Gast
|
|
erstellt am: 25.5.2006 um 19:36 |
|
|
Hallo Forum,
na wie habt ihr heute den Vatertag verbracht? Mit Freunden und
Selbstgebrautem? Oder mit Frau und Familie? Oder wie auch immmer...
Und wer von euch ist überhaupt schon Vater?
Ich kann nur sagen: Obwohl ich kein Vater bin wird mir mein Kopf morgen
ganz schön weh tun.
Gruß
Waginga
[Editiert am 25/5/2006 von Waginga Hausbrau]
|
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2006 um 20:18 |
|
|
Hallo Zusammen!
Nun, was tut ein verantwortungsbewußter Hobbybrauer an Christi
Himmelfahrt?
Er kümmert sich um sein Bier!
Umdrücken, abfüllen, spülen, spülen und nochmal spülen.
Ergebnis:
Hövelsbruder ist von der Hefe runter, Münchner Merkur zur Spundungsgärung
in Faß und Flaschen, der Rest (inkl. Dusche) restlos sauber!
Natürlich beides probiert...Mann werden die lecker!
Leiblicher Vater bin ich zwar nicht, aber dafür vierfacher Stiefvater.
Das sollte doch wohl reichen, oder?
Viel Spaß mit deinem oopf!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 14.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2006 um 20:24 |
|
|
Hallo,
bin Vater und habe heute 30 L Weizen gebraut und die Hauptgärung
eingeleitet. Keller und Geräte ebenfalls alle schon wieder sauber.
Gruß
Fitje
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2006 um 20:30 |
|
|
"Bier ist unter den Getränken das nützlichste,
unter den Nahrungsmitteln das Schmackhafteste
und unter den Arzneimitteln das angenehmste !"
Diesen Spruch zusammen mit einem schönen Glas hat mir heute meine Tochter
geschenkt.
Womit die erste Frage beantwortet wäre : ich bin Vater 2er Kinder.
Ich habe heute einen 'Broden' - Abzug für meine (Einkochtopf)Sudpfanne
gebaut. Zu meinem letzten Brautag im Winter habe ich im Bad gebraut und
beim Hopfenkochen kam dann das Kondenswasser von der Decke getropft. Das
will ich meinem alten Haus nicht nochmal antun. Jetzt wird der Dampf über
ein 100er Kopexrohr nach außen geleitet ! Also, in diesem Sinne habe ich
mich heute auch um mein Bier gekümmert, ganz davon abgesehen das Arbeit
durstig macht und dann muss man was trinken und dann hat man da noch so ein
paar Flaschen ...
aber wem sag ich das !
Gut Sud
Tino
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 04:57 |
|
|
Hallo,alle zusammen,
hab auch zwei kleine,4 Jahre,10 Monate,
die waren mit der Mamma bei der Oma und haben ihren Vater ganz alleine
zuhause gelassen.
Aber Vater nich dumm,hat Braukollegen angerufen mit ein paar Bieren
selbsgemachtes Weizen dann in den Garten mit angrenzendem Waldstück
gefahren.Das hat zwar geregnet wie Sau,aber mit den richtigen Klamotten und
einem Zimmermannshut auf der Rübe kein Prob.
Grüsse Pit
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 08:00 |
|
|
Hihi. Habe morgens ein Faß gespült, da vormittags Jungbier rein geschlaucht
und dann schön langsam mit meinem Sohn den Tag angehen lassen. Nachmittags
mit meinem Lütten ne kleine Tour durch die Dörfer gemacht und lauter
besoffenen Kindern beim Gröhlen und Feiern eines Festes zugesehen, mit dem
sie (noch) nichts am Hut haben sollten ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 08:23 |
|
|
Ich muss reumütig gestehen, dass ich mich gestern nicht um's eigene Bier
gekümmert habe. Mein Weizen vom vergangenen Wochenende blubberte gestern
noch munter bei knapp 22 Grad vor sich hin. Heute ist die Temperatur aber
auf 20 Grad runter und das Bier ist wesentlich stiller geworden. Morgen
geht's dann auf die Flaschen (40 Buddeln waschen, ich freu' mich
schon...).
Ansonsten habe ich bei seeehr durchwachsenem Wetter einige gastliche Häuser
auf einer Radtour rund um den Schermützelsee in der Märkischen Schweiz
besucht, musste mich aber leider auch wieder schrecklich über die
Amateur-Zapfer aufregen, die fünf Gläser brauchen, um eines mit schaler
Brühe zu füllen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 09:54 |
|
|
Ich bin nur Möchtegernvater, vielleicht in ein paar Monaten?
Ich habe mit Noldor den Tag mit unserem ersten 20kg-Sud verbracht. Ziel war
ein Irish Ale aus 15% Melanoidinmalz und 85% Wiener Malz.
So was übles brauche ich so schnell nicht noch mal. Brautag von 9:00 bis
23:00. Wir dachten, wir könnten unseren 7,5kW-Brenner durch Bau eines
"Ofens" um Brenner und Topf so tunen, dass wir 80l heizen und kochen
können. Tja - Pustekuchen...
Erstmal haben wir unser Jod nicht da gehabt und aus Angst vor Stärke im
Bier länger gemaischt. Das Leutern war dann die reinste Katastrophe, weil
unser Leuterboden offenbar viel zu "engmaschig" war und sich dauernd Kanäle
am Kesselrand gebildet haben. Das Nachgusswasser hat hinten und vorne nicht
gereicht - Geleutert haben wir dann von 13:30 bis nach 18:00 Uhr.
Die Würze hatte dann noch wohlige 50°C, bis der Mist gekocht hat, war es
nach 20:00 Uhr. Die Ausbeute war der reinste Reinfall, statt den erwarteten
140l Bier werden es jetzt vielleicht noch 115, wenn wir Glück haben...
Einen Sud in dieser Größe nur noch, wenn ich hinterher eine Woche Urlaub
habe...
Jan ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 10:35 |
|
|
Hallo liebe Väter und Nichtväter.
bei uns in Berlin und Umgebung heißt es übrigens nicht Vatertag, sondern
Herrentag, so daß sich die Frage nach dem Vaterumstand nicht stellt. Auch
ich habe eine kleine Tour ebenso wie Berliner durch die Märkische Schweiz
unternommen. Von Müncheberg über Waldsieversdorf nach Buckow, wo wir
letztlich im Strandcafé die letzten Stunden verbrachten. Geschüttet hat es
zwischendurch wie aus Eimern, was der Laune aber keinen Abbruch tat. Alles
in allem ein gelungener Feiertag.
Gruß
____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 17:39 |
|
|
@Ottonen:
Im Strandcafe hätten wir uns treffen können, wir waren dort so von 2 bis 3
Uhr Nachmittags, um die übelsten Güsse abzuwarten. Hat nichts genutzt, war
am Ende trotzdem nass bis auf die Knochen.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 18:27 |
|
|
@ Berliner
Wie waren von eins bis fünf da und saßen direkt vor der Box beim DJ in der
Ecke. Vielleicht haben wir uns je zugeprostet, was wir mit fast allen dort
getan haben. Ward ihr mit einer der Kutschen da?
Gruß
____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 18:38 |
|
|
Wir waren per Drahtesel da und saßen unten beim Grill.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 18:42 |
|
|
@ Berliner
Unten gab es einen Grill? Ach ja, jetzt erinnere mich. Den habe ich so
richtig gar nicht wahrgenommen. Na denn.
____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 20:55 |
|
|
Ich habe am Vatertag ein schönes Altbier gebraut und ein leckeres Highland
Ale - Keg angestochen. Frisch gezapft ist schon lecker das eigene Bier für
Papa.
Für meinen Sohn ( 10 Jahre) werde ich bald ein Malzbier/trunk erstellen
müssen. Versprochen ist versprochen.
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 21:40 |
|
|
Hallo Leoric,
Zitat: | Wir dachten, wir
könnten unseren 7,5kW-Brenner durch Bau eines "Ofens" um Brenner und Topf
so tunen, dass wir 80l heizen und kochen können.
|
Hättest du den thread "Hockerkochertuning" gelesen wüßtest du, das man mit
7,5kW, selbt mit Kamin höchstens 60l schafft!
Nichts für ungut, viel Erfolg mit eurem Sud!!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2006 um 08:07 |
|
|
Nö, geschafft haben wir's, hat nur furchtbar lange gedauert...
____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2006 um 09:13 |
|
|
Ich habe an Vatertag gearbeitet, und bunte Bilder auf Rasen gemahlt
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
|
|
Antwort 16 |
|