Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 11:28 |
|
|
Hallo,
ich habe bis jtzt mein Bier in Flaschen reifen lassen, da ich nie über 20l
auf einmal gebraut habe. Nun sind aber gerade 80l im Gäreimer und ich meine
dass das abfüllen in Flaschen arg mühsehlig werden könnte. Daher meine
Frage: Kann ich das Bier direkt vom Gäreimer in diese Partyfässer abfüllen,
so wie sonst auch in die Flaschen?
Oder zerreist es mir da diese Fässer?
Vielen Dank für eure Hilfe
Markus
[Editiert am 26/5/2006 von Maggus]
|
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 11:40 |
|
|
Hi Maggus,
ich füll schon länger in die Fässer ab und hatte noch nie probleme.
Die halten schon ne Menge aus. Ein Freund hatte letzten Sommer ein Fass
Diebels im Beiwagen seiner Motguzzi von Hannover bis in den Elsass
gerüttelt, selbst da ist nix passiert.
Gruß,
Bodo
achso, willkommen im Forum ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 12:23 |
|
|
Vielen Dank
Dann werde ich mir mal ein paar Partyfässer zulegen. Denn für Kegs fühle
ich mich noch nicht soweit, da muss ich erst noch ein paar Hausaufgaben
machen
Geht es eigentlich auch, schon gebrauchte Fässer zu nehmen? Ich habe ein
paar Becks-Fässchen in der Garage stehen, die leer sind, wenn ich die
sterilisiere und einen neuen Gummiverschluss kaufe dürfte das gehen?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 13:10 |
|
|
Hallo,
wir fuellen bisher auch in Flaschen ab, suchen aber auch nach anderen
Loesungen.
Auf dieser Suche hat uns heavybyte sehr geholfen. Der fuellt wie viele
andere auch in Kegs ab.
Man kann noch vor Abschluss der Hauptgaerung in die Kegs abfuellen, die mit
nem Ueberdruckventil ausgestattet sind oder werden koennen. Nach der
hauptgaerung koennen die Kegs mit nem Spundventil und ner CO2-Flasche
ausgestattet, lange Zeit in nem Kuehlschrank zapfbereit bleiben. Dies ist
sauber und sicher, davon sind wir ueberzeugt, halt etwas teurer, aber wenns
man sich einmal anschafft, hats man dann auch lange.
Bisher ist es uns leider noch nicht gelungen, hier in Brasilien an Kegs zu
kommen
Aber wir arbeiten daran.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 17:34 |
|
|
Hallo Maggus,
gebrauchte Fässer sind an sich kein Problem, sie müssen nur sauber und
rostfrei sein. Wenn sie schon lange liegen und nach der Benutzung nicht
ordentlich gereinigt wurden, hätte ich aber so meine Bedenken.
Ich fülle selbst auch in 5l-Fässer ab, spüle sie aber sofort nach dem
Leeren gründlich und lasse sie trocknen. Besonders der Zapfhahn (also
dieser Plastiknippel unten) ist anfällig für Verschmutzungen und später
Balterien, da muss man besonders gründlich sein, oder besser noch Fässer
ohne Zapfhahn benutzen. Bei längerer Feuchtigkeit befürchte ich auch, dass
das Blech zu rosten anfängt, denn das Material is meines Wissens nur
Weissblech, als verzinntes Stahlblech, das besonder dort, wor die
Zinnschicht verletzt wurde, rosten kann.
Zum Verschliessen der Fässer gibt es Gummistopfen nachzukaufen, mit (über
2€) oder ohne Überdruckventil (30 Cent); dessen Nutzen wurde aber hier im
Forum schon des öfteren kontrovers diskutiert. Normalerweise halten die
Fässer den Druck auch beim Karbonisieren ohne weiteres aus.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.5.2006 um 21:07 |
|
|
Hallo Freunde des Gerstenwassers,
ich fülle auch am liebsten in 5 l Fässer nach und die Nachgärung ist auch
kein Problem. Nach dem Leertrinken sofort schön sauber machen und im
Backofen bei 110 °C 10 min. alle Keime töten. Schön verschließen und
wieder nachfüllen!! Wunderbar !!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.5.2006 um 09:01 |
|
|
@Andreas007:
Da Du im Backofen sterilisierst, vermute ich mal, dass Du blanke Fässer
ohne Zapfhahn benutzt. Hast Du eine günstige Bezugsquelle dafür ? Die
üblichen 4 - 5 Euro finde ich zuviel. Bedruckte Fässer mit
Kunststoff-Zapfhahn gibt es ja schon für gut 2 Euro. und ich verstehe
nicht, warum die einfacheren Fässchen mehr als doppelt so teuer sein
sollen.
[Editiert am 27/5/2006 von Berliner]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2006 um 15:52 |
|
|
Zitat: | und ich verstehe nicht,
warum die einfacheren Fässchen mehr als doppelt so teuer sein sollen.
|
Nun ich denke mal, weil inzwischen (fast) alle Großbrauereien diese
Partypimmel-Fäßchen haben, und somit die Produktionskosten geringer
sind.
Ist aber nur eine Vermutung.
Gruß
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2006 um 18:08 |
|
|
@Berliner,
ich nehme auch normale 5l Fässer von Warsteiner mit Kunststoffzapfhahn.
Macht bei 110 °C 10 min keine Probleme.
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2006 um 18:28 |
|
|
Hallo
mich würde interessieren, wie das mit dem zapfen aussieht? Da das Saugroht
ja bis zum Boden geht müsste doch die ganze Hefe mitkommen -oder?
Wie macht ihr das?
Gruß
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2006 um 08:06 |
|
|
Die Hefe bleibt unten, entgegen meinen Befürchtungen.
Für 14,50€ plus 7,98€ Versand bekommst Du bei www.candirect.de vier dieser
Fässer, mit und ohne integrierten Zapfhahn. Die 7,98 gelten bis 30kg, ich
habe schon 12 Fässer dafür bestellt, dann relativieren sich auch die
Portokosten.
Wir füllen nur noch in die Dosen ab, das ist supereinfach und kostet einen
Bruchteil der Ausrüstung, die wir für Kegs bräuchten.
Jan
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2006 um 08:41 |
|
|
Ich hatte auch erst befürchtet, dass die Hefe mitkommt, aber bisher hatte
ich kein Problem damit. Waren aber bei mir bisher auch Biere mit wenig
Geläger.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.6.2006 um 08:46 |
|
|
Vor der Hitzebehandlung der Partyfässer solltet ihr euch den Zapfhahn genau
ansehen.
Gestern habe ich mein Klosterbier abgefüllt, und ob der Empfehlung von
andreas007 vorher die Fässer nach dem Auswaschen mit Leitungswasser und
bestmöglichem Trocknen für 15 Minuten bei niedrigster Hitzestufe im
Backofen sterilisiert. Den Fässern mit dem roten, flachen, herausziehbaren
Zapfhahn (u.a. bei Warsteiner, wie von andreas beschrieben) hat das auch
nichts getan, aber Warnung vor den schwarzen Zapfhähnen mit Klapp-Knebel
! Diese, u.a. bei Bitburger benutzten Nippel sind aus
hitzeempfindlichem Kunststoff und überleben die Backofenbahndlung nicht,
sondern werden undicht !
Ich habe das leider erst bemerkt, als die Suppe schon über meine Füße
lief... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2006 um 09:15 |
|
|
Hallo!
Nehmt zum Desinfizieren einfach Chlordioxyd, das ist völlig problemlos und
dauert nur 15min!
Jan
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 07:14 |
|
|
Katastrophe !
Heute morgen stand mein Keller voller Bier !
Mein Klosterbier war jetzt zwei Tage in der Nachgärung im 5l-Fass.
Und heute Morgen roch es so gut im Haus !
Aber als ich in den Raum kam, in dem die Fässer bei ca. 19 Grad nachgären
sollten, tropfte dort schon Bier vom Tisch. Die Kunststoff-Zapfhähne halten
offensichtlich deutlich weniger Druck aus als die Verschlüsse (Ich habe die
Grauen ohne Überdruckventil), denn dort floss das kostbare Bier munter aus
dem Fass. Habe dann an den Verschlüssen entlüftet, was die Lecks erstmal
stopfte. Aber schätzungsweise insgesamt ein halber bis ein Liter war aus
den drei Fässern schon raus.
Möglicherweise hat das aber auch mit der Hitze-Sterilisierung zu tun, denn
beim letzten mal (das war ein ähnliches Bier, aber aus Extrakt gebraut) war
alles dicht. Da hatte ich allerdings auch die schwarzen Einmal-Verschlüsse
drauf. Bin mir also über die Ursache nicht komplett klar. Jedenfalls
scheinen die Fässer mit Zapfhahn keine gute Dauerlösung zu sein. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 08:22 |
|
|
Zitat: | Jedenfalls scheinen die
Fässer mit Zapfhahn keine gute Dauerlösung zu
sein. |
Ja, das schreibt auch z.B. Candirect, die empfehlen die Zapfhahn-Fässer
wegen der komplizierten Reinigung nur zum Einmalgebrauch.
Nehmt die, für die Ihr ein Zapfbesteck braucht, die halten den Druck
perfekt!
Jan ____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2006 um 12:55 |
|
|
Hallo zusammen
jetzt lese ich schon sooo lange in diesem forum (was mir bis jetzt auch
immer weiter geholfen hat ) aber eine frage hab ich jetzt doch noch zu den
5l büchsen
also: ich hab jetzt doch schon einige sude hinter mir und hab bisher in
0,5l bügelverschluss flaschen abgefüllt, da mir die flaschenspülerei aber
langsam tierisch auf den sack geht hab ich mich gestern spontan mal dazu
entschlossen mir 4 5l dosen mit überdruckventil zu bestellen
da ich mit mehr oder weniger gutem erfolg versuche grün zu schlauchen
müsste ich doch in die 5l büchsen mit ventil 1-2% früher schlauchen können
oder ?
das überdruckventil sollte doch den überschüssigen druck ablassen und ich
sollte optimal co2 in mein bier bekommen oder hab ich da was falsch
verstanden ?
nur zur info wenns n bisschen kleckert machts auch nichts ich lager im
felsenkeller bei ca 7-10 grad da is es wurscht
schon mal danke für die antwort mfg neo
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2006 um 13:44 |
|
|
Hallo neo666,
ich fülle schon eine ganze Zeit in 5l Fässern ab, mit Überdruckventil und
auch ohne.
Der einzige Unterschied mit Überdruckventil kann ich ein bißchen früher
abfüllen! Die Schnellvergährungsprobe gibt für mich immer ein guten Meßwert
ab. 1 % drauf habe ich meinen Abfüllzeitpunkt erreicht um genügend CO2 zu
erzeugen.
Die Überdruckventile lassen so bei ca. 1,4 bar / CO2-Sättigungsdruck ab und
bei einer Temperatur von 7-10 °C liegts du bei einer 5,0 bis 5,4
CO2-Konzentration.
Typ. CO2 - Konzentrationen:
Lager, Pils : 4- 5,5
Weizen: 6,5 - 9,0
Brit. Ales: 3,0 - 4,0
Porter/Stout : 3,4- 4,5
Ich würde maximal 2 % über EVG gehen und nicht zu voll machen, sonst hast
du eine Sauerei!
Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2006 um 14:03 |
|
|
@andreas007
danke für die schnelle antwort
das mit bem früher abfüllen kommt mir sehr entgegen weil ich schon öfter
den zeitpunkt zum abfüllen verpasst hab und des bier dann recht lau wurde
1% früher reicht mir da völlig aus und wegen der sauerei brauchst dir da
keine gedanken machen da es eh im felsenkeller steht da is es wurscht ich
werd die sache einfach mal austesten dann seh ich schon
hauptsache des bier wird gut
gruß aus FRANKEN
neo
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 7.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2006 um 17:44 |
|
|
Ich glaube ich war heute zu lange in der Sonne. Bei dem Beitragstitel
dachte ich, wie zur Hölle bekommt man einen Reifen in eine Partyfaß...
____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2006 um 18:03 |
|
|
Zitat: | Bei dem Beitragstitel
dachte ich, wie zur Hölle bekommt man einen Reifen in eine
Partyfaß... |
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 20 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 24.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2006 um 07:01 |
|
|
Ein Weizen kannst Du mit den Überdruckventilen aber leider vergessen, weil
Du ja bei 18-20° Nachgären musst. Da kommst Du bei 1,4bar nie auf ca. 7-9
g/l CO2. Wir verwenden nur normale (ganz dichte) Ventile, wenn die Fässer
deutliche Beulen bekommen, entlüften wir halt. Das gibt super spritzige
Weizen.
Jan
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2006 um 11:20 |
|
|
Ich hätte auch noch eine Frage zu diesem Thema: Im shop gibt es sog.
Minidruckfässer 5l zu bestellen. Sind die mit Ablasshahn? Wie und wann kann
ich die befüllen?
Bin auf dem Gebiet noch ganz und gar Neuling!
Danke schon mal für eure Antworten.
Grüße
Thomas
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2006 um 12:02 |
|
|
Hallo!
Befüllen kannst Du die durch ein Loch im Deckel, wann? Immer!
Nee, im Ernst: was meinst Du mit "wann"? Du kannst drin nachgären, die
Hauptgärung machst Du in einem Gärfass.
Einen Ablasshahn haben die Fässer nicht. Es gibt sie mit Plastikzapfhahn,
die sind allerdings nicht so sehr zum Wiederbefüllen geeignet, da man sie
schlecht reinigen kann. Nimm solchen ohne Zapfhahn und kauf Dir ein
entsprechendes Zapfbesteck dazu, dann hast Du eine sehr günstige
Möglichkeit, Fassbier zu genießen!
Jan ____________________
|
|
Antwort 23 |
|