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Autor: Betreff: Geht Reifen im Partyfass?
Junior Member
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Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 11:28  
Hallo,

ich habe bis jtzt mein Bier in Flaschen reifen lassen, da ich nie über 20l auf einmal gebraut habe. Nun sind aber gerade 80l im Gäreimer und ich meine dass das abfüllen in Flaschen arg mühsehlig werden könnte. Daher meine Frage: Kann ich das Bier direkt vom Gäreimer in diese Partyfässer abfüllen, so wie sonst auch in die Flaschen?
Oder zerreist es mir da diese Fässer?

Vielen Dank für eure Hilfe

Markus

[Editiert am 26/5/2006 von Maggus]
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Moderator
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Beiträge: 1253
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 11:40  
Hi Maggus,
ich füll schon länger in die Fässer ab und hatte noch nie probleme.
Die halten schon ne Menge aus. Ein Freund hatte letzten Sommer ein Fass Diebels im Beiwagen seiner Motguzzi von Hannover bis in den Elsass gerüttelt, selbst da ist nix passiert.

Gruß,
Bodo

achso, willkommen im Forum :)


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Junior Member
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Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 12:23  
Vielen Dank :redhead:

Dann werde ich mir mal ein paar Partyfässer zulegen. Denn für Kegs fühle ich mich noch nicht soweit, da muss ich erst noch ein paar Hausaufgaben machen :)

Geht es eigentlich auch, schon gebrauchte Fässer zu nehmen? Ich habe ein paar Becks-Fässchen in der Garage stehen, die leer sind, wenn ich die sterilisiere und einen neuen Gummiverschluss kaufe dürfte das gehen?
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 13:10  
Hallo,

wir fuellen bisher auch in Flaschen ab, suchen aber auch nach anderen Loesungen.
Auf dieser Suche hat uns heavybyte sehr geholfen. Der fuellt wie viele andere auch in Kegs ab.
Man kann noch vor Abschluss der Hauptgaerung in die Kegs abfuellen, die mit nem Ueberdruckventil ausgestattet sind oder werden koennen. Nach der hauptgaerung koennen die Kegs mit nem Spundventil und ner CO2-Flasche ausgestattet, lange Zeit in nem Kuehlschrank zapfbereit bleiben. Dies ist sauber und sicher, davon sind wir ueberzeugt, halt etwas teurer, aber wenns man sich einmal anschafft, hats man dann auch lange.

Bisher ist es uns leider noch nicht gelungen, hier in Brasilien an Kegs zu kommen :thumbdown:

Aber wir arbeiten daran.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 17:34  
Hallo Maggus,
gebrauchte Fässer sind an sich kein Problem, sie müssen nur sauber und rostfrei sein. Wenn sie schon lange liegen und nach der Benutzung nicht ordentlich gereinigt wurden, hätte ich aber so meine Bedenken.
Ich fülle selbst auch in 5l-Fässer ab, spüle sie aber sofort nach dem Leeren gründlich und lasse sie trocknen. Besonders der Zapfhahn (also dieser Plastiknippel unten) ist anfällig für Verschmutzungen und später Balterien, da muss man besonders gründlich sein, oder besser noch Fässer ohne Zapfhahn benutzen. Bei längerer Feuchtigkeit befürchte ich auch, dass das Blech zu rosten anfängt, denn das Material is meines Wissens nur Weissblech, als verzinntes Stahlblech, das besonder dort, wor die Zinnschicht verletzt wurde, rosten kann.
Zum Verschliessen der Fässer gibt es Gummistopfen nachzukaufen, mit (über 2€) oder ohne Überdruckventil (30 Cent); dessen Nutzen wurde aber hier im Forum schon des öfteren kontrovers diskutiert. Normalerweise halten die Fässer den Druck auch beim Karbonisieren ohne weiteres aus.
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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 21:07  
Hallo Freunde des Gerstenwassers,
ich fülle auch am liebsten in 5 l Fässer nach und die Nachgärung ist auch kein Problem. Nach dem Leertrinken sofort schön sauber machen und im Backofen bei 110 °C 10 min. alle Keime töten. Schön verschließen und wieder nachfüllen!! Wunderbar !!


Viele Grüße aus Dortmund
Andreas :)
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 09:01  
@Andreas007:
Da Du im Backofen sterilisierst, vermute ich mal, dass Du blanke Fässer ohne Zapfhahn benutzt. Hast Du eine günstige Bezugsquelle dafür ? Die üblichen 4 - 5 Euro finde ich zuviel. Bedruckte Fässer mit Kunststoff-Zapfhahn gibt es ja schon für gut 2 Euro. und ich verstehe nicht, warum die einfacheren Fässchen mehr als doppelt so teuer sein sollen.

[Editiert am 27/5/2006 von Berliner]
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 15:52  

Zitat:
und ich verstehe nicht, warum die einfacheren Fässchen mehr als doppelt so teuer sein sollen.


Nun ich denke mal, weil inzwischen (fast) alle Großbrauereien diese Partypimmel-Fäßchen haben, und somit die Produktionskosten geringer sind.
Ist aber nur eine Vermutung.

Gruß
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 18:08  
@Berliner,
ich nehme auch normale 5l Fässer von Warsteiner mit Kunststoffzapfhahn.
Macht bei 110 °C 10 min keine Probleme.

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas


:)
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 18:28  
Hallo

mich würde interessieren, wie das mit dem zapfen aussieht? Da das Saugroht ja bis zum Boden geht müsste doch die ganze Hefe mitkommen -oder?

Wie macht ihr das?

Gruß
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 08:06  
Die Hefe bleibt unten, entgegen meinen Befürchtungen.

Für 14,50€ plus 7,98€ Versand bekommst Du bei www.candirect.de vier dieser Fässer, mit und ohne integrierten Zapfhahn. Die 7,98 gelten bis 30kg, ich habe schon 12 Fässer dafür bestellt, dann relativieren sich auch die Portokosten.

Wir füllen nur noch in die Dosen ab, das ist supereinfach und kostet einen Bruchteil der Ausrüstung, die wir für Kegs bräuchten.

Jan


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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 08:41  
Ich hatte auch erst befürchtet, dass die Hefe mitkommt, aber bisher hatte ich kein Problem damit. Waren aber bei mir bisher auch Biere mit wenig Geläger.
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Berliner
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smilies/achtung.gif erstellt am: 7.6.2006 um 08:46  
Vor der Hitzebehandlung der Partyfässer solltet ihr euch den Zapfhahn genau ansehen.

Gestern habe ich mein Klosterbier abgefüllt, und ob der Empfehlung von andreas007 vorher die Fässer nach dem Auswaschen mit Leitungswasser und bestmöglichem Trocknen für 15 Minuten bei niedrigster Hitzestufe im Backofen sterilisiert. Den Fässern mit dem roten, flachen, herausziehbaren Zapfhahn (u.a. bei Warsteiner, wie von andreas beschrieben) hat das auch nichts getan, aber Warnung vor den schwarzen Zapfhähnen mit Klapp-Knebel ! Diese, u.a. bei Bitburger benutzten Nippel sind aus hitzeempfindlichem Kunststoff und überleben die Backofenbahndlung nicht, sondern werden undicht !

Ich habe das leider erst bemerkt, als die Suppe schon über meine Füße lief... :P


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Gruß vom Berliner
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 09:15  
Hallo!

Nehmt zum Desinfizieren einfach Chlordioxyd, das ist völlig problemlos und dauert nur 15min!

Jan


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 07:14  
Katastrophe !
Heute morgen stand mein Keller voller Bier ! :o

Mein Klosterbier war jetzt zwei Tage in der Nachgärung im 5l-Fass.
Und heute Morgen roch es so gut im Haus ! :)

Aber als ich in den Raum kam, in dem die Fässer bei ca. 19 Grad nachgären sollten, tropfte dort schon Bier vom Tisch. Die Kunststoff-Zapfhähne halten offensichtlich deutlich weniger Druck aus als die Verschlüsse (Ich habe die Grauen ohne Überdruckventil), denn dort floss das kostbare Bier munter aus dem Fass. Habe dann an den Verschlüssen entlüftet, was die Lecks erstmal stopfte. Aber schätzungsweise insgesamt ein halber bis ein Liter war aus den drei Fässern schon raus. ;(

Möglicherweise hat das aber auch mit der Hitze-Sterilisierung zu tun, denn beim letzten mal (das war ein ähnliches Bier, aber aus Extrakt gebraut) war alles dicht. Da hatte ich allerdings auch die schwarzen Einmal-Verschlüsse drauf. Bin mir also über die Ursache nicht komplett klar. Jedenfalls scheinen die Fässer mit Zapfhahn keine gute Dauerlösung zu sein. :thumbdown:


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Gruß vom Berliner
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 08:22  

Zitat:
Jedenfalls scheinen die Fässer mit Zapfhahn keine gute Dauerlösung zu sein.



Ja, das schreibt auch z.B. Candirect, die empfehlen die Zapfhahn-Fässer wegen der komplizierten Reinigung nur zum Einmalgebrauch.

Nehmt die, für die Ihr ein Zapfbesteck braucht, die halten den Druck perfekt!

Jan


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neo666
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2006 um 12:55  
Hallo zusammen

jetzt lese ich schon sooo lange in diesem forum (was mir bis jetzt auch immer weiter geholfen hat ) aber eine frage hab ich jetzt doch noch zu den 5l büchsen

also: ich hab jetzt doch schon einige sude hinter mir und hab bisher in 0,5l bügelverschluss flaschen abgefüllt, da mir die flaschenspülerei aber langsam tierisch auf den sack geht hab ich mich gestern spontan mal dazu entschlossen mir 4 5l dosen mit überdruckventil zu bestellen
da ich mit mehr oder weniger gutem erfolg versuche grün zu schlauchen müsste ich doch in die 5l büchsen mit ventil 1-2% früher schlauchen können oder ?
das überdruckventil sollte doch den überschüssigen druck ablassen und ich sollte optimal co2 in mein bier bekommen oder hab ich da was falsch verstanden ?

nur zur info wenns n bisschen kleckert machts auch nichts ich lager im felsenkeller bei ca 7-10 grad da is es wurscht :D

schon mal danke für die antwort mfg neo
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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2006 um 13:44  
Hallo neo666,
ich fülle schon eine ganze Zeit in 5l Fässern ab, mit Überdruckventil und auch ohne.

Der einzige Unterschied mit Überdruckventil kann ich ein bißchen früher abfüllen! Die Schnellvergährungsprobe gibt für mich immer ein guten Meßwert ab. 1 % drauf habe ich meinen Abfüllzeitpunkt erreicht um genügend CO2 zu erzeugen.
Die Überdruckventile lassen so bei ca. 1,4 bar / CO2-Sättigungsdruck ab und bei einer Temperatur von 7-10 °C liegts du bei einer 5,0 bis 5,4 CO2-Konzentration.

Typ. CO2 - Konzentrationen:

Lager, Pils : 4- 5,5
Weizen: 6,5 - 9,0
Brit. Ales: 3,0 - 4,0
Porter/Stout : 3,4- 4,5

Ich würde maximal 2 % über EVG gehen und nicht zu voll machen, sonst hast du eine Sauerei!

Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
:)
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neo666
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2006 um 14:03  
@andreas007
danke für die schnelle antwort

das mit bem früher abfüllen kommt mir sehr entgegen weil ich schon öfter den zeitpunkt zum abfüllen verpasst hab und des bier dann recht lau wurde 1% früher reicht mir da völlig aus und wegen der sauerei brauchst dir da keine gedanken machen da es eh im felsenkeller steht da is es wurscht ich werd die sache einfach mal austesten dann seh ich schon
hauptsache des bier wird gut :D :D :D

gruß aus FRANKEN

neo
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Weizenfan
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 25.6.2006 um 17:44  
Ich glaube ich war heute zu lange in der Sonne. Bei dem Beitragstitel dachte ich, wie zur Hölle bekommt man einen Reifen in eine Partyfaß... :o


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2006 um 18:03  

Zitat:
Bei dem Beitragstitel dachte ich, wie zur Hölle bekommt man einen Reifen in eine Partyfaß...


:D


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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 07:01  
Ein Weizen kannst Du mit den Überdruckventilen aber leider vergessen, weil Du ja bei 18-20° Nachgären musst. Da kommst Du bei 1,4bar nie auf ca. 7-9 g/l CO2. Wir verwenden nur normale (ganz dichte) Ventile, wenn die Fässer deutliche Beulen bekommen, entlüften wir halt. Das gibt super spritzige Weizen.

Jan
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tomdigermania
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 11:20  
Ich hätte auch noch eine Frage zu diesem Thema: Im shop gibt es sog. Minidruckfässer 5l zu bestellen. Sind die mit Ablasshahn? Wie und wann kann ich die befüllen?
Bin auf dem Gebiet noch ganz und gar Neuling!

Danke schon mal für eure Antworten.

Grüße

Thomas
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 12:02  
Hallo!

Befüllen kannst Du die durch ein Loch im Deckel, wann? Immer! :D Nee, im Ernst: was meinst Du mit "wann"? Du kannst drin nachgären, die Hauptgärung machst Du in einem Gärfass.

Einen Ablasshahn haben die Fässer nicht. Es gibt sie mit Plastikzapfhahn, die sind allerdings nicht so sehr zum Wiederbefüllen geeignet, da man sie schlecht reinigen kann. Nimm solchen ohne Zapfhahn und kauf Dir ein entsprechendes Zapfbesteck dazu, dann hast Du eine sehr günstige Möglichkeit, Fassbier zu genießen!

Jan


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