Hallo,
wie du schon richtig gesagt hast, sind unter/obergärige Hefe für
verschiedene Gärtemperaturen ausgelegt.
Die obergärige Hefe produziert dank der höheren Temperaturen viel mehr
angenehme Fruchtaromen. Wegen der hohen Temp. ist der Gärprozess auch viel
schneller, so ist ein Weizen oft schon nach 3 Wochen trinkfertig.
Allerdings darfst du obergärige Hefe nicht zu kalt werden lassen, denn
sonst verweigert sie den Dienst, ist mir leider schon zwei mal passiert,
aber aus Schaden wird man ja klug
Wenn du aber die untergärige Hefe zu warm vergärst, dann entstehen
unangenehme Stoffe, die natürlich nicht erwünscht sind, damit hab ich auch
schon Erfahrung gemacht.
Ich persönlich mache im Sommer obergäriges und und im Winter untergäriges
Bier. Ich freue mich schon, das es demnächst wieder warm genug für ein
leckeres Alt wird
Gruß,
Bernd