Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe
Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 12:15  
Hallo Leute,

ich hab mal wieder nur ne theoretische frage an euch. Wo liegt eigentlich der unterschied zwischen untergäriger und obergäriger hefe, abgesehen davon, dass die eine nach der gärung nach unten sinkt und die andere nach oben, und dass die gärtemperaturen anders sind? wie wirken sie sich unterschiedlich auf den geschmack, aroma etc. des bieres aus?
grüße
OIM
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Caveman
Beiträge: 126
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 13:10  
Hallo,

wie du schon richtig gesagt hast, sind unter/obergärige Hefe für verschiedene Gärtemperaturen ausgelegt.
Die obergärige Hefe produziert dank der höheren Temperaturen viel mehr angenehme Fruchtaromen. Wegen der hohen Temp. ist der Gärprozess auch viel schneller, so ist ein Weizen oft schon nach 3 Wochen trinkfertig.
Allerdings darfst du obergärige Hefe nicht zu kalt werden lassen, denn sonst verweigert sie den Dienst, ist mir leider schon zwei mal passiert, aber aus Schaden wird man ja klug :)
Wenn du aber die untergärige Hefe zu warm vergärst, dann entstehen unangenehme Stoffe, die natürlich nicht erwünscht sind, damit hab ich auch schon Erfahrung gemacht.

Ich persönlich mache im Sommer obergäriges und und im Winter untergäriges Bier. Ich freue mich schon, das es demnächst wieder warm genug für ein leckeres Alt wird :D

Gruß,
Bernd
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2006 um 14:31  
also obergärige hefe macht eher ein fruchtiges aroma. und was für auswirkungen hat untergärige auf das bier? wirds dadurch herber?
thx für die antwort gruß
OIM
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum