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Autor: Betreff: Schokoladenbier
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Moonshine
Beiträge: 50
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 16:17  
Ich habe kürzlich ein französisches Schokoladenbier namens "Criolos" getrunken. Fein. Sehr fein! So fein, dass ich auch gerne mal mit Schokolade brauen würde. Hat das jemand von Euch schon mal versucht? Mich würde interessieren, ob die Profis mit Kakaobohnen arbeiten (Kaba kommt jedenfalls nicht ins Bier). Kann man die mitmaischen oder werden die erst bei der Gärung hinzu getan?

Joe
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Senior Member
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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 19:12  
vermutlich werden da die kakaobohnen mitgemaischt...


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 19:24  
Hallo Joe,

klingt sehr interessant. Ich würde auf jeden Fall Kakaobohnen nehmen. Geröstete und ungeröstete Kakaobohnen gibt es hier: http://kaffeeshop24.de/index.html?kakao_kakaobohnen.htm
Ungeröstet dürfen die Bohnen nicht verwendet werden.
Hier habe ich eine Anleitung gefunden, wie man die Bohnen weiterverarbeitet. Hier wird zwar die Herstellung von heißer Schokolade beschrieben, aber die Verarbeitung für die Herstellung von Schokoladenbier dürfte wohl ähnlich ablaufen: http://borumat.de/heisse-schokolade-aus-ganzen-kakaobohnen. php

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 19:34  
Hallo Zusammen!

Würde schwach entölter Kakao nicht auch seinen Dienst tun, oder sind da schon wieder zu viele Geschmackstoffe futsch?


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2006 um 20:59  
Hmm... ich mach mir da eher gedanken über das viele Fett. Schadet das nicht den Schaumeigenschaften?


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Moonshine
Beiträge: 50
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 07:20  
Hallo Wolf,

vielen Dank für die Links!

Klasse, ich denke, ich werde mal eine kleinen Sud mit zwei Prozent gerösteten Kakaobohnen machen.

Viele Grüße

Joe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 12:36  
Hi Joe,

der Hinweis von Jakobus ist zu beachten: Hauptbestandteil der Kakaobohne (siehe: http://www.quarks.de/schokolade/0402.htm) ist Kakaobutter, nämlich 54%. Wenn du also 2% Kakaobohnen bei einer Schüttung von 4 kg für 20 Liter Bier nimmst, holst du dir bei 2% Bohnen 43,2 g Kakaobutter (80 g Bohnen) ins Bier. 15% Haferflocken mit ca. 8% Fett bringen 48 g Fett ins Bier und man erhält aber einen stabilen und cremigen Schaum.
Also mit 2% Bohnen liegst du rein rechnerisch richtig.
Berichte mal von deinem Ergebnis.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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Moonshine
Beiträge: 50
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 18:12  
Hallo Wolf, hallo Kollegen,

so, Ende Juli ist mein Schokoladenbier in die Flasche gekommen, nun ist es Zeit für meinen Bericht.

Gebraut habe ich mit folgender Schüttung (Ausschlagwürze: 23 Liter):

Münchner: 4,3 kg
Pilsner: 0,5 kg

Einmaischen: 20 min. bei 55°C
Maltoserast: 30 min. bei 62°C
Verzuckerung: 45 min. bei 73°C --- Zugabe von 100 g Röstmalz
Abmaischen bei 78°C

Hopfung:
Vorderwürze: 20 g Magnum Typ 90 (alpha: 13,5)
10 min. vor Kocheende: 20 g Tradition (alpha: 6,0)

Zusammen mit der Vorderwürzehopfung habe ich 100 g grob zerstoßene Kakaobohnen hinzugegeben (Kochzeit 90 min.)

Gärung: Wyeast 1804 "Irish Ale"

Nach ein paar Wochen in der Flasche hatte das Bier eine unangenehm kratzig-stumpfe Bittere, die eindeutig nicht vom Hopfen stammte.

Jetzt ein paar Monate später hat sich dieser auch im Abgang ungewohnte Geschmack verloren. Das Bier schmeckt kaum anders als mein herkömmliches Schwarzbier. Auch der Schaum ist klasse. Wolf, mit Deiner Berechnung des Fettgehalts lagst Du offenbar genau richtig.

Am Ende gibt es also zwei Nachrichten zu verkünden:

Die schlechte: Von dem Kakao ist überhaupt nichts zu schmecken.
Die gute: Das Bier schmeckt gut genug, um NICHT im Ausguss zu landen.

Viele Grüße

Joe
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 22:30  
Sehr interessant. Und danke das du nach 5 Monaten immer noch daran gedacht hast einen Bericht zu schreiben :thumbup:

Schade dass man den Kakao nicht schmeckt.


____________________
Das ist eine Signatur.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 01:09  
Ich denke, Kakaogeschmack bekommt man nur ins Bier, wenn man das Kakaopulver, in Wasser angerührt, mit in die Flasche gibt.
Wenn man sich einen Kakao mit Milch macht, rührt man das Kakaopulver auch erst in Milch an, gibt es zu der restlichen Milch, kocht kurz auf und trinkt dann die Milch mit dem Kakao.
Wenn man sich das Kakaobier dann eingießt, gibt man den Bodensatz aus Hefe und Kakao dann mit ins Glas, wie man es auch beim Hefeweizen macht.
Sind erst mal nur meine Gedanken dazu. Ich kann mir allerdings nicht vorstellen, dass Kakao und Bier miteinander geschmacklich harmonieren.

Gut Sud
Steinbrauer
Antwort 9
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 06:57  
Kakaopulver ins Bier? Das gibt ne sprudelnde Schweinerei :puzz:

Schade, dass sich das Kakaoaroma so garnicht gehalten hat, vielleicht müssen die Bohnen einfach länger wirken? Aber dann wird wahrscheinlich die von Dir beschriebene Bittere noch stärker?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
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Moonshine
Beiträge: 50
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 08:06  
Hallo,

ja, das glaube ich auch. Das Pulver sollte sicher nicht in die Flasche. Aber: Das Kochen der Kakaobohnen ist offenbar auch nicht sinnvoll.

Wer es also weiter versuchen will, kann ja mal darüber nachdenken, die Bohnen – wie beim Hopfenstopfen – erst mit Beginn der Gärung einzusetzen.

Ich bin jedenfalls sicher, dass sich weitere Versuche lohnen könnten! Die Idee kam mir nämlich, nachdem ich ein ungemein leckeres Schokoladenbier mit Namen "Criolos" getrunken habe.

Joe
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 08:40  
hi,
war das denn auch mit Schokoade (bzw. Kakao) oder hat es nur danach geschmeckt? Es gibt viele Sachen die schokoladig schmecken wo aber keine drin ist (manche Kaffeesorten z.b.). Vielleicht wurde der Geschmack durch besondere Röstmalze hervorgerufen?


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 15:29  
Hallo,

wenn man Kakaogeschmack im Bier haben will, bleibt wohl nichts anderes übrig, als den Kakao mit in die Flasche zu geben. Wenn ich Milch mit Kakao ansetze und dann den Kakao wieder herausfiltere oder absetzen lasse, schmeckt die Milch kaum mehr nach Kakao.
Wenn ich nach Abfüllen des Bieres in die Flasche 1/2 Teelöffel Zucker zugebe, schäumt mir das Bier nicht entgegen, es sei denn, ich habe nicht zu Ende gären lassen. So sollte das Bier auch nicht schäumen, wenn ich das angerührte Kakaopulver (nicht das trockene Pulver!!) in die Flasche gebe.
Werde das bei Gelegenheit mal ausprobieren.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 13
Member
Member

Moonshine
Beiträge: 50
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 17:04  
Hi Stahlsau,

bei dem Criolos handelt es sich um echtes Schokoladenbier:

http://www.mulhaupt.fr/criolos/index.htm

http://www.gourmondo.de/details.jsp;jsessionid=d5c64b73508a ac86cb0b474596897cf5db3b29ca85?GIN=1000438901&country=Frankreich

Einen guten Artikel über das Brauen mit Kakao fand ich auch hier:

http://byo.com/feature/333.html

Die Fragen, die sich der Autor Scott Russell da eingangs stellt, kann ich mittlerweile recht gut nachvollziehen …

Joe
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2006 um 21:34  
danke für die links, werd ich mir mal zu Gemüte führen bei Gelegenheit ;)


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Hoepfchen
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2006 um 16:54  
Die Frage bleibt natürlich, ob das Criolos mit Bohnen in der Maische hergestellt wird,
oder ob sie nicht einfach das extrahierte Aroma mit hinzugeben. Die Standard-Bar-
Spirituose "Creme de Cacao" gibt es z.B. auch als farblose (weiße) Variante, die
trotzdem lecker nach Kakao riecht und schmeckt.
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