Member Beiträge: 50 Registriert: 21.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2006 um 16:17 |
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Ich habe kürzlich ein französisches Schokoladenbier namens "Criolos"
getrunken. Fein. Sehr fein! So fein, dass ich auch gerne mal mit Schokolade
brauen würde. Hat das jemand von Euch schon mal versucht? Mich würde
interessieren, ob die Profis mit Kakaobohnen arbeiten (Kaba kommt
jedenfalls nicht ins Bier). Kann man die mitmaischen oder werden die erst
bei der Gärung hinzu getan?
Joe
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Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2006 um 19:12 |
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vermutlich werden da die kakaobohnen mitgemaischt...
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 27.5.2006 um 19:24 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2006 um 19:34 |
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Hallo Zusammen!
Würde schwach entölter Kakao nicht auch seinen Dienst tun, oder sind da
schon wieder zu viele Geschmackstoffe futsch?
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2006 um 20:59 |
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Hmm... ich mach mir da eher gedanken über das viele Fett. Schadet das nicht
den Schaumeigenschaften?
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 21.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2006 um 07:20 |
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Hallo Wolf,
vielen Dank für die Links!
Klasse, ich denke, ich werde mal eine kleinen Sud mit zwei Prozent
gerösteten Kakaobohnen machen.
Viele Grüße
Joe
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 28.5.2006 um 12:36 |
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Hi Joe,
der Hinweis von Jakobus ist zu beachten: Hauptbestandteil der Kakaobohne
(siehe: http://www.quarks.de/schokolade/0402.htm) ist Kakaobutter, nämlich
54%. Wenn du also 2% Kakaobohnen bei einer Schüttung von 4 kg für 20 Liter
Bier nimmst, holst du dir bei 2% Bohnen 43,2 g Kakaobutter (80 g Bohnen)
ins Bier. 15% Haferflocken mit ca. 8% Fett bringen 48 g Fett ins Bier und
man erhält aber einen stabilen und cremigen Schaum.
Also mit 2% Bohnen liegst du rein rechnerisch richtig.
Berichte mal von deinem Ergebnis.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 50 Registriert: 21.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2006 um 18:12 |
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Hallo Wolf, hallo Kollegen,
so, Ende Juli ist mein Schokoladenbier in die Flasche gekommen, nun ist es
Zeit für meinen Bericht.
Gebraut habe ich mit folgender Schüttung (Ausschlagwürze: 23 Liter):
Münchner: 4,3 kg
Pilsner: 0,5 kg
Einmaischen: 20 min. bei 55°C
Maltoserast: 30 min. bei 62°C
Verzuckerung: 45 min. bei 73°C --- Zugabe von 100 g Röstmalz
Abmaischen bei 78°C
Hopfung:
Vorderwürze: 20 g Magnum Typ 90 (alpha: 13,5)
10 min. vor Kocheende: 20 g Tradition (alpha: 6,0)
Zusammen mit der Vorderwürzehopfung habe ich 100 g grob zerstoßene
Kakaobohnen hinzugegeben (Kochzeit 90 min.)
Gärung: Wyeast 1804 "Irish Ale"
Nach ein paar Wochen in der Flasche hatte das Bier eine unangenehm
kratzig-stumpfe Bittere, die eindeutig nicht vom Hopfen stammte.
Jetzt ein paar Monate später hat sich dieser auch im Abgang ungewohnte
Geschmack verloren. Das Bier schmeckt kaum anders als mein herkömmliches
Schwarzbier. Auch der Schaum ist klasse. Wolf, mit Deiner Berechnung des
Fettgehalts lagst Du offenbar genau richtig.
Am Ende gibt es also zwei Nachrichten zu verkünden:
Die schlechte: Von dem Kakao ist überhaupt nichts zu schmecken.
Die gute: Das Bier schmeckt gut genug, um NICHT im Ausguss zu landen.
Viele Grüße
Joe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2006 um 22:30 |
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Sehr interessant. Und danke das du nach 5 Monaten immer noch daran gedacht
hast einen Bericht zu schreiben
Schade dass man den Kakao nicht schmeckt. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 18.10.2006 um 01:09 |
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Ich denke, Kakaogeschmack bekommt man nur ins Bier, wenn man das
Kakaopulver, in Wasser angerührt, mit in die Flasche gibt.
Wenn man sich einen Kakao mit Milch macht, rührt man das Kakaopulver auch
erst in Milch an, gibt es zu der restlichen Milch, kocht kurz auf und
trinkt dann die Milch mit dem Kakao.
Wenn man sich das Kakaobier dann eingießt, gibt man den Bodensatz aus Hefe
und Kakao dann mit ins Glas, wie man es auch beim Hefeweizen macht.
Sind erst mal nur meine Gedanken dazu. Ich kann mir allerdings nicht
vorstellen, dass Kakao und Bier miteinander geschmacklich harmonieren.
Gut Sud
Steinbrauer
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2006 um 06:57 |
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Kakaopulver ins Bier? Das gibt ne sprudelnde Schweinerei
Schade, dass sich das Kakaoaroma so garnicht gehalten hat, vielleicht
müssen die Bohnen einfach länger wirken? Aber dann wird wahrscheinlich die
von Dir beschriebene Bittere noch stärker?
Jan ____________________
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 21.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2006 um 08:06 |
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Hallo,
ja, das glaube ich auch. Das Pulver sollte sicher nicht in die Flasche.
Aber: Das Kochen der Kakaobohnen ist offenbar auch nicht sinnvoll.
Wer es also weiter versuchen will, kann ja mal darüber nachdenken, die
Bohnen – wie beim Hopfenstopfen – erst mit Beginn der Gärung
einzusetzen.
Ich bin jedenfalls sicher, dass sich weitere Versuche lohnen könnten! Die
Idee kam mir nämlich, nachdem ich ein ungemein leckeres Schokoladenbier mit
Namen "Criolos" getrunken habe.
Joe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2006 um 08:40 |
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hi,
war das denn auch mit Schokoade (bzw. Kakao) oder hat es nur danach
geschmeckt? Es gibt viele Sachen die schokoladig schmecken wo aber keine
drin ist (manche Kaffeesorten z.b.). Vielleicht wurde der Geschmack durch
besondere Röstmalze hervorgerufen?
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 18.10.2006 um 15:29 |
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Hallo,
wenn man Kakaogeschmack im Bier haben will, bleibt wohl nichts anderes
übrig, als den Kakao mit in die Flasche zu geben. Wenn ich Milch mit Kakao
ansetze und dann den Kakao wieder herausfiltere oder absetzen lasse,
schmeckt die Milch kaum mehr nach Kakao.
Wenn ich nach Abfüllen des Bieres in die Flasche 1/2 Teelöffel Zucker
zugebe, schäumt mir das Bier nicht entgegen, es sei denn, ich habe nicht zu
Ende gären lassen. So sollte das Bier auch nicht schäumen, wenn ich das
angerührte Kakaopulver (nicht das trockene Pulver!!) in die Flasche
gebe.
Werde das bei Gelegenheit mal ausprobieren.
Gruß
Steinbrauer
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Member Beiträge: 50 Registriert: 21.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2006 um 17:04 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2006 um 21:34 |
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danke für die links, werd ich mir mal zu Gemüte führen bei Gelegenheit ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2006 um 16:54 |
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Die Frage bleibt natürlich, ob das Criolos mit Bohnen in der Maische
hergestellt wird,
oder ob sie nicht einfach das extrahierte Aroma mit hinzugeben. Die
Standard-Bar-
Spirituose "Creme de Cacao" gibt es z.B. auch als farblose (weiße)
Variante, die
trotzdem lecker nach Kakao riecht und schmeckt.
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Antwort 16 |
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