Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Merkwürdige Gärung
Newbie
Newbie

Maddes
Beiträge: 7
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 28.5.2006 um 11:41  
Ich habe momentan ein Altbier in der Gärung

12% Stammwürze, 22 Liter insgesamt und diese mit der obergärigen Flüssighefe "Wyeast 1007 German Ale" infiziert (am 24.05. um ca. 24 Uhr) und bei ca. 20°C gären lassen.

Natürlich auch eine Schnellvergärungsprobe gemacht. Dabei trat folgendes Problem auf:

Die Schnellvergärungsprobe dauert länger obwohl ich sie bei 22-24° gelagert habe, sie hinkte immer um 1-2 Prozentpunkte der Hauptgärung hinterher. Heute morgen habe ich festgestellt, das die Schnellvergärung beendet ist (alles abgesackt, keine Kohlensäure, nichts mehr zu beobachten auch nach rühren/belüften).
Wäre ja alles einigermaßen ok, wenn die Schnellvergärung nicht bei 5% aufgehört hätte und die Hauptgärung schon auf 3,5% runter wäre und immernoch am gären ist.

Wie kann das sein, das mir die Schnellvergärung einen höheren Endvergärungspunkt anzeigt als der momentane in der Hauptgärung? Und dann noch einen so hohen (5%)?

Habe bereits nochmal was von der Hauptgärung zur Schnellvergärung geschüttet für den Fall das die Hefe schlapp gemacht hätte, aber es scheint einfach vorbei zu sein.

Werde wohl abwarten und nachzuckern müssen, oder? 100 Gramm Zucker auf 20 Liter?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 19:51  
Hallo Maddes!

Also, ich bin nicht unbedingt ein "Hefe-Profi", aber ich denke mal (VERMUTUNG!) deine Hefe hat ihr Gäroptimum bei 20°C, oder du hast dir bei der SVP `ne Infektion durch Fremdbazillen geholt.

Mein Tip ist, den Hauptsud zu Ende gären lassen und dann mit Zucker oder Speise abfüllen.
Falls du noch keine Tabellen zur Berechnung hast, schau mal auf der Startseite unter "Vorige Artikel", dort hat Leoric eine schöne Beschreibung eingestellt (Mittwoch 03.Mai).

Gutes Gelingen
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 19:55  
Es könnte eventuell sein, dass die Hefe nicht richtig verrührt war, sodass die abgenommene Probe einfach zuwenig Hefezellen mitbekommen hat.
Antwort 2
Newbie
Newbie

Maddes
Beiträge: 7
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 22:21  
Wow, das pdf hat mir echt geholfen .... eher hätte mir geholfen...

Hatte jetzt schon 100 Gramm Zucker auf 22 Liter Sud gegeben und geschlaucht, sollte optimal sein.
Hab nun mal zurück gerechnet wie hoch der CO2 Anteil wäre und ich Läge im Bereich eines Ale's, so wie es sein soll.

Also; auch wenn es schon zuspät war, vielen Dank. Freu mich schon auf mein leckeres Alt. Hoffentlich ist es nicht so rauchig wie mein letztes, ein Klosterbier, das hatte es in sich.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2006 um 06:29  
Hallo!

Kann es sein, dass Du die SGP direkt nach dem Anstellen entnommen hast? Besser ist es, diese erst dann zu nehmen, wenn die Gärung angekommen ist, damit stellst Du sicher, dass die Hefe im Sud gut verteilt ist.

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie

Maddes
Beiträge: 7
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2006 um 09:01  
Habe die Hefe auf den Sud und die SVG verteilt, wollte das mehr Hefe (proportional gesehen) in der SVG ist, damits schneller geht. War wohl der Fehler.

Hat aber sonst immer geklappt.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum