Da es im Gärfass fleissig blubbert machte ich mich daran, meine beiden
NC-KEGS zu reinigen und auf Dichtheit zu überprüfen.
Die Fässer stammen aus einer ehemaligen Kneipe und lagen dann einige Jahre
nutzlos rum.
Beide Fässer wurden mit Wasser bis 5 cm unter Oberkante befüllt. Dem einem
Fass wurde etwas Chlorlauge zwecks Desinfektion zugegeben. Dann beide
Fässer mit 2 bar CO2 beaufschlagt, Spundapparat dran, und siehe da, es
gehen etwa 0,2-0,3 bar pro Stunde verloren . Alles mehrfach unter 6 Augen
mit Spüliwasser und Dichtheitsüberprüfungsspray (was für ein Wort)
eingesprüht aber nichts zu sehen, auch nicht nach längerem warten. Dann den
Spundapparat mit allen Schläuchen und Armaturen unangeschlossen unter Druck
liegen lassen --> 100 % dicht.
Beide ! Fässer haben parallel , ohne jegliche Verbindung untereinander,
nach wie vor den gleichen Druckabfall von 0,2 - 0,3 bar / Stunde.
Alle Ventile incl. Dichtungen und Deckeldichtung sind neu. Nun die
Preisfrage:
Wo bleibt der Druck ? Ist es physikalisch überhaupt möglich, dass sich das
CO2 im Wasser löst und dadurch der Druckabfall zustande kommt ? Die
Temperatur der Fässer ist seit Tagen nahezu konstant bei ~15 °C.
Gibt es evtl. einen "Hauptverdächtigen" für Undichtigkeiten bei NC-Kegs
?
Das Dumme: Die Zeit drängt, da die Hauptgärung schwer im Gange ist.
Alle Tips in der Forumsuche sind nahezu "abgearbeitet" und ich stehe so
langsam auf dem Schlauch.
Gruß
Timo