|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Ist unsere Gaerung OK ??? |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 12:01 |
|
|
@heavybyte
Wenn du zu keinen sachlich-vernünftigen Posts fähig bist, dann lass es
einfach.
Danke.
Wolfgang
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 12:06 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 12:15 |
|
|
Na, das Ding sieht ja sehr professionell aus. Hast Du seit Du das Ding
hast, wie auch immer "bessere" Ergebnisse? Ich denke da an bessere
Ausbeuten, schnellere Gärungen usw?
Jan
____________________
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 12:36 |
|
|
Hallo Braufreunde,
hier zunaechst mal die Daten von unserem Brauwasser (Quellwasser aus
20L-Flasche).
Alle Angaben in mg/L
Bicarbonato: 3,88
Calcio: 0,59
Magnesio: 0,29
Potassio: 0,24
Sadio: 0,23
Nitrado: 0,20
Chloreto: 0,05
Fluoreto: 0,02
pH-Wert haben wir noch nicht ermittelt.
Heute abend haben wir Stammtisch bei Krug-Bier, ist ne Brauerei eines
Oesterreichers.
Der macht aber eher Vertrieb und hat einen Braumeister.
Vielleicht koennen wir da etwas in Erfahrung bringen, wie die mit dem Thema
pH-Wert umgehen.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 28 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 14:07 |
|
|
Zitat: | Hast Du seit Du das Ding
hast, wie auch immer "bessere" Ergebnisse? Ich denke da an bessere
Ausbeuten, schnellere Gärungen usw? |
Hallo Jan, als ich das letztemal meine Daten veröffentlichte, z.B. Ausbeute
über 80%, wurde ich wiederum von einem User hier massiv angegriffen,
dennoch will ich es dir kurz berichten:
Ja, meine Ausbeuten liegen allesamt über 80% und meine Hefe vergärt das
Pils bis auf 2,5-2,8°P herunter, meinen CoronaClone sogar bis 2°P.
Ich denke mal, dass das die Summe aller Massnahmen ausmacht.
viele Grüsse
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 14:30 |
|
|
Hallo Heavy,
danke, die EVGe sehen klasse aus, bei welcher StaWü stellst Du an?
Wir sind zwar im Großen und Ganzen mit unseren Bieren zufrieden, ein wenig
"Tuning" userer Verfahren möchten wir aber schon noch gerne betreiben. Und
so ein klein wenig technikverliebt sind wir auch
Jan ____________________
|
|
Antwort 30 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 14:43 |
|
|
Ja also wie ich schon oft berichtete, bin ich ein ausgesprochener
Pilsliebhaber.
Ich versuche auch mein Bier so authentisch wie möglich zu erzeugen, deshalb
auch die intensiven Filterversuche in letzter Zeit.
Mein Pils wird ganz simpel hergestellt, habe ich auch schon oft darüber
berichtet. Für manchen vielleicht schon zu simpel, aber mir schmeckts, das
ist die Hauptsache.
Ich nehme also 10kg pures PiMa für letztendlich 70l Würze.
10L davon kommen in die Gefriertruhe als Hefefutter und 60L werden
vergoren.
Mein Pils hat eine durchschnittliche StaWü. von 11,8-12,2°P, irgendwo
dazwischen.
Zum grossen Glück haben wir hier in Homburg gaaanz weiches Wasser, also
ideal für ein Pils.
Der nächste Optimierungspunkt den ich ansteuere ist, das ist auch mit der
Grund warum ich die PH-Geschichte nochmal aufgewärmt habe, dass ich das
Nachgusswasser mittels Zitronensäure auf den gleichen PH bringe wie die
Würze.
Also erst das Nachgusswasser angleichen und dann erst anschwänzen.
Pils lebt ja geschmacklich nunmal vom Brauwasser und der kalten Gärung,
Hopfen nicht zu vergessen.
Wenn diese drei Punkte stimmen, kann nichtsmehr schief gehen.
viele Grüsse
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 15:09 |
|
|
Hallo Heavybyte,
na mit diesen Werten bist Du ja wirklich zu beneiden.
Nun wir sind natuerlich erst mal froh, ein trinkbares Bier hingekriegt zu
haben.
Optimieren werden wir aber auf jeden Fall noch.
Bleib ruhig mal dran mit der pH-Wert-Ueberwachung. Wuerde auch uns
interessieren,
ob es wirklich was bringt, den pH waehrend der Maischkurve auf 5,1-5,5 zu
halten.
Sollte die Ausbeute dadurch weiter gesteigert werden, werden wir nach einem
genauen pH-Messgeraet mit USB-Anschluss suchen
Leider koennen wir hier momentan kein untergaeriges Bier machen, dafuer
fehlen uns einfach die Voraussetzungen (Klima, Platz).
Wir schauen heute abend mal nach der Hefe, was da so auf der Packung
steht.
Gibt es denn eine obergaerige Trocken-Hefe mit sehr guten Eigenschaften?
Fuer uns ist interessant: Obergaerig bei 15°C bis 24°C. Nach Moeglichkeit
sollte sie 75%
des Zuckergehaltes abbauen koennen.
Fuer Biersorten mit 80-90% Pilsener-Malz und Beimengung von z.B
Caramel-Malz, wiener Malz...
Vielleicht kann jemand eine gute Trocken-Hefe empfehlen?
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 32 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2006 um 16:10 |
|
|
Hallo ihr zwei,
es gibt sehr gut Ales die man unter eueren Bedingungen herstellen kann.
Auch ist nicht jede Trockenhefe schlecht, da gibt es auch sehrgute
darunter.
Nur bin ich dafür nicht der Ansprechpartner, da gibt es eine Menge anderer
Hobbybrauer hier im Forum die euch sicher in dieser Angelegenheit
weiterhelfen können.
Das einzige Obergärige welches ich hin und wieder produziere, ist
Weizenbier.
Allerdings arbeite ich ausschliesslich mit Flüssighefe.
Am besten startet ihr einen neuen Thread wo ihr nach guter Trockenhefe
(Ale-Hefe) fragt, sonst wird es hier in diesem etwas zu unübersichtlich.
Da wird euch ganz sicher geholfen.
viele Grüsse
|
|
|
|
Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Ist unsere Gaerung OK ??? |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|