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Autor: Betreff: Ist unsere Gaerung OK ???
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 12:01  
@heavybyte
Wenn du zu keinen sachlich-vernünftigen Posts fähig bist, dann lass es einfach.
Danke.

Wolfgang
Antwort 25
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 12:06  
dito
Antwort 26
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 12:15  
Na, das Ding sieht ja sehr professionell aus. Hast Du seit Du das Ding hast, wie auch immer "bessere" Ergebnisse? Ich denke da an bessere Ausbeuten, schnellere Gärungen usw?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 12:36  
Hallo Braufreunde,

hier zunaechst mal die Daten von unserem Brauwasser (Quellwasser aus 20L-Flasche).
Alle Angaben in mg/L

Bicarbonato: 3,88
Calcio: 0,59
Magnesio: 0,29
Potassio: 0,24
Sadio: 0,23
Nitrado: 0,20
Chloreto: 0,05
Fluoreto: 0,02

pH-Wert haben wir noch nicht ermittelt.

Heute abend haben wir Stammtisch bei Krug-Bier, ist ne Brauerei eines Oesterreichers.
Der macht aber eher Vertrieb und hat einen Braumeister.
Vielleicht koennen wir da etwas in Erfahrung bringen, wie die mit dem Thema pH-Wert umgehen.

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 14:07  

Zitat:
Hast Du seit Du das Ding hast, wie auch immer "bessere" Ergebnisse? Ich denke da an bessere Ausbeuten, schnellere Gärungen usw?


Hallo Jan, als ich das letztemal meine Daten veröffentlichte, z.B. Ausbeute über 80%, wurde ich wiederum von einem User hier massiv angegriffen, dennoch will ich es dir kurz berichten:
Ja, meine Ausbeuten liegen allesamt über 80% und meine Hefe vergärt das Pils bis auf 2,5-2,8°P herunter, meinen CoronaClone sogar bis 2°P.

Ich denke mal, dass das die Summe aller Massnahmen ausmacht.

viele Grüsse
Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 14:30  
Hallo Heavy,

danke, die EVGe sehen klasse aus, bei welcher StaWü stellst Du an?
Wir sind zwar im Großen und Ganzen mit unseren Bieren zufrieden, ein wenig "Tuning" userer Verfahren möchten wir aber schon noch gerne betreiben. Und so ein klein wenig technikverliebt sind wir auch :D

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 30
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 14:43  
Ja also wie ich schon oft berichtete, bin ich ein ausgesprochener Pilsliebhaber.
Ich versuche auch mein Bier so authentisch wie möglich zu erzeugen, deshalb auch die intensiven Filterversuche in letzter Zeit.

Mein Pils wird ganz simpel hergestellt, habe ich auch schon oft darüber berichtet. Für manchen vielleicht schon zu simpel, aber mir schmeckts, das ist die Hauptsache.

Ich nehme also 10kg pures PiMa für letztendlich 70l Würze.
10L davon kommen in die Gefriertruhe als Hefefutter und 60L werden vergoren.

Mein Pils hat eine durchschnittliche StaWü. von 11,8-12,2°P, irgendwo dazwischen.

Zum grossen Glück haben wir hier in Homburg gaaanz weiches Wasser, also ideal für ein Pils.

Der nächste Optimierungspunkt den ich ansteuere ist, das ist auch mit der Grund warum ich die PH-Geschichte nochmal aufgewärmt habe, dass ich das Nachgusswasser mittels Zitronensäure auf den gleichen PH bringe wie die Würze.
Also erst das Nachgusswasser angleichen und dann erst anschwänzen.

Pils lebt ja geschmacklich nunmal vom Brauwasser und der kalten Gärung, Hopfen nicht zu vergessen.
Wenn diese drei Punkte stimmen, kann nichtsmehr schief gehen.

viele Grüsse
Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 15:09  
Hallo Heavybyte,

na mit diesen Werten bist Du ja wirklich zu beneiden.
Nun wir sind natuerlich erst mal froh, ein trinkbares Bier hingekriegt zu haben.
Optimieren werden wir aber auf jeden Fall noch.
Bleib ruhig mal dran mit der pH-Wert-Ueberwachung. Wuerde auch uns interessieren,
ob es wirklich was bringt, den pH waehrend der Maischkurve auf 5,1-5,5 zu halten.
Sollte die Ausbeute dadurch weiter gesteigert werden, werden wir nach einem genauen pH-Messgeraet mit USB-Anschluss suchen :)

Leider koennen wir hier momentan kein untergaeriges Bier machen, dafuer fehlen uns einfach die Voraussetzungen (Klima, Platz).
Wir schauen heute abend mal nach der Hefe, was da so auf der Packung steht.

Gibt es denn eine obergaerige Trocken-Hefe mit sehr guten Eigenschaften?
Fuer uns ist interessant: Obergaerig bei 15°C bis 24°C. Nach Moeglichkeit sollte sie 75%
des Zuckergehaltes abbauen koennen.
Fuer Biersorten mit 80-90% Pilsener-Malz und Beimengung von z.B Caramel-Malz, wiener Malz...
Vielleicht kann jemand eine gute Trocken-Hefe empfehlen?

Gruesse,
Thomas und Martin


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http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 16:10  
Hallo ihr zwei,

es gibt sehr gut Ales die man unter eueren Bedingungen herstellen kann. Auch ist nicht jede Trockenhefe schlecht, da gibt es auch sehrgute darunter.

Nur bin ich dafür nicht der Ansprechpartner, da gibt es eine Menge anderer Hobbybrauer hier im Forum die euch sicher in dieser Angelegenheit weiterhelfen können.
Das einzige Obergärige welches ich hin und wieder produziere, ist Weizenbier.
Allerdings arbeite ich ausschliesslich mit Flüssighefe.

Am besten startet ihr einen neuen Thread wo ihr nach guter Trockenhefe (Ale-Hefe) fragt, sonst wird es hier in diesem etwas zu unübersichtlich.

Da wird euch ganz sicher geholfen.

viele Grüsse
Antwort 33
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