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Autor: Betreff: Hefe waschen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 09:02  
Am Wochenende habe ich mein Weizen abgefüllt und dabei die Hefe (war ursprünglich eine Weihenstephan Flüssighefe) geerntet. Die Kräusen waren schon durchgefallen, also habe ich den Bodensatz genommen und wie bei Hanghofer beschrieben dreifach gewaschen:
  • zweimal den Bodensatz in ein Glas mit 1/3 abgekochtem und gekühltem Wasser schütten
  • absetzen lassen, dann das klare Wasser oben abgießen, mittlere Schicht in's nächste Glas und Bodensatz weggießen
  • am Ende in ein drittes Glas abgießen, in dem nur der Boden mit Wasser bedeckt ist
Ich hatte dann etwa 3/4 Liter Hefeschlamm im Kühlschrank.
Heute habe ich mal reingesehen, und die Hefe ist auf einen Bodensatz von nur noch 2-3 cm Höhe zusammengefallen, darüber steht ca. 10 cm klares Wasser. Ist das normal ? Muss ich das Wasser abgießen ?

Und noch eine Frage: wie muss ich die Hefe für die nächste Gärung vorbereiten ? Ich würde sie zeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit Sie langsam Zimmertemperatur annimmt, und dann nach dem Abläutern des neuen Suds ca. 1/2 Liter abgekühlte Vorderwürze in's Glas geben, belüften, und wenn sie ordentlich arbeitet in's Gärfass zur abgekühlten Würze gießen. Ist das o.k. ?


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 09:17  
Hallo Berliner,

im Prinzip war das nicht falsch was du gemacht hast, aber das Waschen bringt garnichts. Die toten Hefezellen sind genauso gross und schwer wie die lebenden, von daher findet also keine Separierung statt.

Anyway, Wasser drauf und gut ist.
Ja, ich höre schon die Kochsalzfraktion aufschreien, aber das mit der Kochsalzlösung ist Kokolores, normales Wasser aus dem Hahn ist genausogut.

Zur wiederbelebung kannst du so vorgehen wie du geschrieben hatst, allerdings wird ein halber Liter Würze etwas knapp sein; ok für obergärige könnte es gerade reichen.

edit: bitte nicht abgekühlte Würze nehmen. Viele obergärige Hefen weigern sich total unterhalb 18° überhaupt etwas zu tun.
Bringe die Würze sowohl als auch die Hefe auf knapp über 20°C und bringe sie dann zusammen.

viele grüsse

[Editiert am 31/5/2006 von heavybyte]
Antwort 1
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 10:36  
*AUFSCHREI* :D


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Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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alchemistin
Beiträge: 11
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 12:33  
Hallo,
in einem andern Thread hier im Forum,"glutenfreies Bier",wird das Waschen der Hefe empfohlen,aber nicht um tote und lebende Hefe zu trennen, aber um die glutenfhaltigen Rückstände des vorherigen Sudes rauszukriegen.Das wäre dann ein sinnvoller Grund, die hefe zu waschen.Doch ob das genug sicher ist?
Ich persönlich werde wohl eher Trockenhefe mit einer glutenfreien "Nahrung" füttern.
Gruss alchemistin
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 12:58  
Hallo alchemistin,

ja klar, das wäre natürlich eine ganz andere Indikation.
Ich glaube schon, dass du auf diese Weise die Gluten los wirst.
Du müsstest dann die Anfütterung natürlichauch mit glutenfreier Nahrung durchführen.
Dann könntest du dir noch einen glutenfreien Agar aufbereiten und könntest eine glutenfreie Reinzucht anlegen.

Da könntest du eventl. sogar ein Geschäft draus machen ;)
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 13:02  
Ich muß Heavy zumindest in dem Punkt beipflichten, dass sich durch das Waschen kaum etwas auftrennen lässt. Nach der Ruhephase hat man zwar oben eine saubere Wasserschicht, aber die Hefe ist fast homogen bis zum Boden. Nur beim ersten waschen setzt sich unten etwas 'Dreck' ab, wahrscheinlich Reste von den braunen Kräusen, die ich nicht ganz 100%ig abgeschöpft habe.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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alchemistin
Beiträge: 11
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2006 um 21:38  
hallo alle zusammen!!
heavybites Idee wär gar nicht so schlecht!!Ein Geschäft draus machen,reich werden,ein Haus mit Bierkeller!! bauen!!Träum!!
Da das Gluten ein Klebereiweiss ist (wichtig beim Brötchenbacken,darum ist es schwer,glutenfreies Brot zu backen,das einigermassen gut aussieht),gehe ich davon aus ,dass es seinen Namen auch von dieser Klebereigenschaft hat.Soweit ich mich noch an meine "Lateinbüffelzeit" erinnere, heisst klebrig auf lat. "glutans. Im Französischen gibt es das Wort "gluant" ,bezeichnet etwas klebrig-schleimiges.( in Unterscheidung zu "collant",das nur klebrig bedeutet.vieleicht steckt auch im englischen "glue",Leim, dieses wort drin.)
gruss beerlady
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 00:19  

Zitat:
Im Französischen gibt es das Wort "gluant" ,bezeichnet etwas klebrig-schleimiges.( in Unterscheidung zu "collant",das nur klebrig bedeutet.vieleicht steckt auch im englischen "glue",Leim, dieses wort drin.)



Old French glu, glus < Late Latin glūs, glūtis, related to Latin glūten; see etym. under gluten]

Cheers,

ClaudiusB


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