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Autor: Betreff: Ich habe die Hobbybrauer blamiert
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 31.5.2006 um 21:11  
Hallo Forum,

ich habe doch vor kurzem hier von einem Vertriebler einer großen Brauerei berichtet, der einen meiner Bekannten vor den gesundheitlichen Gefahren des Genusses von Selbstgebrautem warnte. Ich habe diesen Bekannten heute getroffen und hatte natürlich ein paar Kostproben dabei, weil ich das nicht auf mir sitzen lassen wollte.

Reinfall 1)
Im Auto sind mit bei einer unvorhergesehenen Notbremsung alle Flaschen umgefallen, dabei hat's schön die Hefe aufgeschüttelt. Nix mehr mit klarem Pils...
Reinfalll 2)
Ich hatte zum Vergleich eine 1/2 Jahre alte, mühsam aufgesparte (!) Pils - Flasche mit, um die Unbedenklichkeit auch länger gelagerten Hobbybieres zu zeigen. Ausgerechnet diese Flasche präsentierte uns dann ein Gushing aller erster Sahne, große Sauerei, große Augen, nur noch schwer versteckte Skepsis.
Geschmeckt hat's noch ganz lecker, auch wenn außer mir sich kaum einer rangetraut hat...

Ansonsten wurde das aktuelle Pils für sehr gut befunden. Mein Springmaisch - Malzbier ging als alkoholarme Variante bei den Frauen ziemlich gut ('Wie geht denn das ??'). Und mein fast 10 Monate altes Erdbeerbier hatte gerade die beste Reife und wurde als äußerst interessent befunden.

Also, Sorry Braugemeinde !
Ich werde demnächst in der Runde von heute nochmal ein Hefeweizen und ein Sommerbier vorstellen, die sind per se sowieso trübe und hoffentlich so lecker wie im vergangenen Jahr.
Aber mal sehen, was die Runde von heute so berichtet...

Bis dahin
Tino


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 21:40  

Zitat:
Hallo Forum,


Hallo Tino,

Zitat:
ich habe doch vor kurzem hier von einem Vertriebler einer großen Brauerei berichtet, der einen meiner Bekannten vor den gesundheitlichen Gefahren des Genusses von Selbstgebrautem warnte.


Was sollen das für Gefahren sein?
Ich kann nur mutmaßen:
* Kein Interesse mehr an Industriebier
* Absoluter Genuss an "echtem" Bier
* Viel Spass beim Brauen
* Mündiges Wissen über das was die uns da verkaufen wollen
* ...

Das können wir nicht auf uns sitzen lassen...
Bin gerade in höchster gesundheitlicher Gefahr bei einem
"Marke-Eigenerfindung-Zwischending-Zwischen-Und-Jetzt-Alle-
Kölner-Und-Düsseldorfer-Weghören-Mitteldunklem-Kölsch/Alt"...
Vielleicht deshalb eine etwas fröhliche Antwort ;-)

Zitat:
Ich habe diesen Bekannten heute getroffen und hatte natürlich ein paar Kostproben dabei, weil
ich das nicht auf mir sitzen lassen wollte.


Ich erkläre Dich hiermit zum offiziellen Hobbybrauer-Vertriebler!!!
Löblicher Ansatz! Hier muss Aufklärungsarbeit geleistet werden!

Mach Dir nix aus den leichten Verlusten, Tino, trotzdem Lob für den
Einsatz!

Werde morgen selbst vertrieblich tätig werden und zu einem Tanz-Kurs-Abschlussabend
Demo-Ware mitbringen.


Gruß,
Axel


[Editiert am 31/5/2006 von DunkelBrauer]

[Editiert am 31/5/2006 von DunkelBrauer]


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 22:32  
Hallo Tino,

Zitat:
Ich habe die Hobbybrauer blamiert


Tja, tut mir leid, dann wird leider Dein account hier gelöscht werden müssen! :D
Ich hab einen Admin schon benachrichtigt. ;)
Spaß beiseite, die meisten Leute können sich meist nicht vorstellen, das man mit recht einfachen Mitteln auch gute Biere brauen kann.
Wir alle sollten versuchen, immer mehr Leute zu bekehren und auf unsere Seite zu bringen.
Vielleicht wird dann die Industrie-Plörre wieder besser und nicht immer schlechter und fader!
Weiter so Tino, ich helfe mit!
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2006 um 23:19  
nun, lieber Tino, auf yakuzabrauer.jp würde man dir nun den kleinen Finger abschneiden. Aber keine Angst. Bei uns wirst du nur im eigenen Bier ertränkt.

Nun mal scherz Beiseite. Wie ich deinem Bericht entnehme, gab's ja nur ein Gushing-Problem, alle anderen Biere, die du dabei hattest, waren doch beweis genug, daß auch wir schmackhafte, sichere (hm-hmm! soweit man nciht eine "Bombe" in der Hand hat...;)), und vermutlich sogar gesündere Biere herstellen.
Beim Nächsten Treffen wird's besser klappen, denn jetzt weißt du ja, daß Stabilitätstests manchmal sprichwörtlich ins Auge gehen können.

Du solltest übrigens den Vollidioten verklagen, der dich zur Notbremsung genötigt hat.

Jetzt würd's mich nur noch interessieren, welcher Brauerei der werte Herr angehörte.


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 07:25  
Hallo Tino,

Zitat:
ich habe doch vor kurzem hier von einem Vertriebler einer großen Brauerei berichtet, der einen meiner Bekannten vor den gesundheitlichen Gefahren des Genusses von Selbstgebrautem warnte

meiner Meinung nach war das von dem Herrn reine Notwehr.
Also nicht übel nehmen.

Zitat:
Ich habe die Hobbybrauer blamiert

nicht Du, sondern er hat seine Zunft blamiert. :D
Viele Grüße
Rainer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 08:14  
Hallo Hobbybrauergemeinde,

wenn ich vor 10 Jahren auf die Unkenrufe: "Das geht doch so nicht", "So wird das nichts" und und und..., dann hätte ich bis heute keinen einzigen Liter Bier selbstgebraut. Das gilt erst recht für das Mälzen.
Und ich werde den Teufel tun, einem Warsteiner- oder Oettinger-Trinker mein Selbstgebrautes anzubieten. Perlen vor die Säue. Es könnte natürlich auch passieren, dass mir die Leute hier die Bude einrennen, jeder mit einer Maß in der Hand...

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 1/6/2006 von Wolf]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 08:27  
Hallo Tinoquell!

Du und uns blamiert? Da zitiere ich einfach Wolf:

Zitat:
Perlen vor die Säue

;)

In Gesprächen mit Hobbybrauern, die dieses schöne Hobby schon länger ausüben, kam von diesen immer wieder der Hinweis darauf, dass sie ihr schönes Bier manchen Leuten einfach nicht mehr anbieten. Da klang eine Menge Frustration mit. Ich hatte das nicht verstanden, weiß aber mittlerweile, was sie gemeint haben: Es gibt zu viele Menschen, die Industriebier für die Meßlatte halten und alle Abweichungen, in welche Richtung auch immer, als Verfehlung des eigentlichen Ziels interpretieren. Solche Sprüche wie: "Schmeckt ja fast wie gekauft..." habe ich nun auch schon zu oft gehört... Das nervt ganz gewaltig, ist ja so, als ob man Kaffee vom McDonalds trinkt und dann den Espresso von der Piazza in Florenz ablehnt... Die Gaumen vieler Menschen sind leider industriebiertechnisch arg verkümmert.

Bleiben wir doch einfach dabei: wir wollen keiner Brauerei nacheifern, wir machens einfach besser! Und wenn dabei mal ne Flasche hochgeht oder die Hefe nicht so will, wie wir, dann war das reine Absicht ;)

Jan


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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:16  
Ich denke, wenn die Leute "das gewohnte" als Messlatte nehmen, werden sie
nie was Neuen lernen. Das gilt übrigens für alles im Leben.

@Wolf

Leider muss ich Dich korrigieren: Die Leute werde Dir (da stimme ich noch
mit Dir überein) die Tür einrennen, allerdings mit einer Maß in
der Hand, die Du füllen sollst...

;-)

Gruß aus Bayern,
Axel

Edit: Jetzt stimmts (siehe oben) :-D

[Editiert am 1/6/2006 von DunkelBrauer]


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 09:22  

Zitat:
allerdings mit einer Maß in
der Hand, die Du füllen sollst...

Deutsche Sprach, schwere Sprach
Antwort 8
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tinoquell
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 19:47  
Hallo !

.. account löschen .. Finger abschneiden ... ;)
danke für Euren Trost und den regen Zuspruch :thumbup: !

Ich werde mir zukünftig trotzdem derartige Missionsversuche eher schenken und mein weniges Bier mit denen trinken, die wirklich ernsthaft Interesse daran haben. Denen schmeckts und mir vor allem und wer nicht will der hat schon.
War halt nur etwas deprimiert gestern.

Danke und viele Grüße

Tino


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Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 21:58  
hallo tinoquell,

ich hatte leider auch schon den Effekt, dass Leute, welche mein Bier versuchten, das nur müde belächelten. Die gehen aber für mich in die gleiche Kategorie wie die Weintrinker, welche genau zwei Weine kennen. Liebliche und trockene.....

Aus meiner Sicht kann aber hier noch angefügt werden, dass jeder regelmässige Leser dieses Forums den Vertrieblern aus der Grossbrauerei punkto Bier Know-How Meilen voraus ist. Ich hatte schon einige Male die Ehre, das auszuprobieren. Diese Selbstsicherheit nehme ich mir heute raus.

Zweitens kann man auch sagen, dass der Marktanteil der Heimbrauer und der Kleinstbrauereien stärker wächst, als der der Grossbrauereien. Zumindest in der Schweiz ist das klar der Fall. Die Shootingstars der Bierszene kommen aus der Heimbrauerecke. Will heissen, der wirtschaftliche Erfolg gibt uns recht.

Grüsse aus der Schweiz

Mundi

[Editiert am 1/6/2006 von Mundi]
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 08:05  
Wie schon gesagt, für die Notbremse konntest du ja nix, und eine Springflut kann ja mal passieren...

Mein erster Kasten wurde jedenfalls recht schnell ausgetrunken, nachdem man den Leutchen erklärt hatte daß es leicht trüb sein MUß. Besonders meine Mitbewohnerin hat begeistert zugegriffen, und die sollte von einem längeren Bamberg Aufenthalt verwöhnt sein...
Mein Arbeitskollege meinte "Naja, Bitburger ist schonmal klar geschlagen, für Warsteiner muß noch Feintuning her."

Aber auch mein Malzbierbräu wurde rasend schnell alle, und das bei geschätzten 50 IBU und Flaschengärungszeit < 2 Wochen.


Also, weiter brauen und bekehren...
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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 08:35  
Ich hab jetz ein krasses schwarzbier gebraut. sehr "röstig", sehr hopfig/bitter. aber ich steh ja auf extreme biere. :D - aber erstmal die 4-6wochen lagerzeit abwarten udn dann nochmal schauen wies schmeckt. ganz junge schwarzbiere sind immer etwas kratzig und unausgewogen im geschmack.
So ein Bier wird auch nicht jeder mögen, jedenfalls nicht in diesem Stadium. - Aber das ist auch was andres als wenn man ein Pils braut. ;)
Bodensatz? Gushing? die angesprochenen Probleme umgehe ich mit dem Flaschenfüller. Erstmal in Fässern lagern, korrekt spunden, dann mittels Flaschenfüller umdrücken.... kein Bodensatz, gute Kontrolle über den CO2-Gehalt des Bieres - und am ende: leckeres bier in flaschen! Was will man mehr? :)
(PS: bei Schwarzbier fällt der Bodensatz eh nich auf, aber ich mach ja auch noch andere biere wo es auffällt ... :puzz: )


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Ank
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 12:28  

Zitat:
und die sollte von einem längeren Bamberg Aufenthalt verwöhnt sein...



ja, ja, im Bamberger Raum gibts wirklich hervorragendes Bier.

Aber Selbstgebrautes findet auch hier richtig gut Anklang! :thumbup:

Allzeit Gut Sud!!

Ank

[Editiert am 2/6/2006 von Ank]


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Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 12:38  
Mein gestriger Missionarsversuch scheint einigermaßen hingehauen
zu haben. Die Frauen fuhren vor allem auf das
"Extrem-Stout" ab, das andere kam auch gut an,
und das obwohl beide auch so ca. 45-55 IBU hatten...

Und ich hab zwei Herren soweit begeistern können, dass Sie
beim nächsten Brautag dabeisein wollen.

Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 14:19  
Hallo Tino,

Kopf hoch , Ignoranten gibt´s überall ! Einer meiner Bekannten meinte doch tatsächlich bei meiner ersten Verkostung von selbstgebrautem Bier und selbstgekeltertem Wein : "Nein, lass mal... wenn Du das falsch gemacht hast, kann man blind werden !" Auch nach mehreren Aufklärungsversuchen war er nicht zu bewegen - im Gegensatz zu seiner Frau, die diesen Abend den Verlust ihrer Muttersprache zu beklagen hatte :D
Nach ihrer Aussage allerdings hatte sie am nächsten Morgen keinerlei Kopf- oder Magenprobleme - was ganz klar für das Selbstgemachte spricht ! Und sie löchert mich immer, wann ich denn wieder braue.

Oder ein anderer Freund von mir, dem ich ein Glas 25jährigen Whisky zusammen mit einer Karaffe frischem Quellwassers angeboten habe. Nach dem ersten Schluck meinte er:" Ja, ganz gut. Hast Du Cola da ?" :puzz:

Ich hab schon wegen Geringerem getötet !

Die Leute, die Dein Bier zu schätzen wissen wird es egal sein, ob es überschäumt oder nicht. Es wird sie höchstens stören, dass dadurch soviel den Göttern geopfert wird und sie so wenig übrig haben ;)


[Editiert am 2/6/2006 von Black_Hunter]
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 15:36  
Zunächst einmal sollte man Industriebier nicht generell verteufeln. Sicherlich gibt es die großen Brauereien die ein massentaugliches Bier ohne Ecken und Kanten brauen. Auf der anderen Seite gibt es viele traditionsreiche Brauereien und Hausbrauereien die sehr gutes und interessantes Bier brauen. Ich verzichte trotz Selbstgebrautem nicht auf Industriebier. Allerdings bin ich auch kein "normaler" Biertrinker der nur seine Stamm-Marke hat und nichts anderes trinken will. Ich habe nie einen Kasten im Keller stehen, dafür schonmal ein gutes Dutzend verschiedenster Biere.

Selbstgebrautes ist natürlich etwas besonderes, das es nicht jedem schmeckt ist auch verständlich. Mein Vater (und auch ich) sind begeisterte Weintrinker. Mein Vater würde aber niemals einem Gast einen Wein aufzwingen, nach dem Motto: "der ist gut, den musst du probieren". Eher macht er für drei Gäste drei Flaschen Wein auf, damit jeder das hat, was ihm schmeckt. Ich denke so tolerant sollte man auch beim Bier sein.

Zum Schluss muss ich dann noch eine Frage loswerden. Hat wirklich kein Hobbybrauer mal versucht ein Industriebier nachzubrauen? Ich werde demnächst mit dem Maischebrauen anfangen, und habe für bestimmte Biere "Vorbilder" im Kopf. Bestimmt werde ich mal versuchen ein "Jever" zu brauen oder ein "Weihenstephan Weizen".
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