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Autor: Betreff: Welche Hefe koennten wir nehmen?
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.6.2006 um 18:08  
Hallo Braufreunde,

wir haben nun den 2. Sud gemacht und moechten nun so nach und nach die Ausbeute erhoehen.
Letztes Ergebnis: Stammwuerze 12 mund Restextrakt 4,5.

Wir brauen mit Quellwasser aus Flaschen.
Schuettung: 100% Pilsener Malz oder 80-90% Pilsener Malz und er Rest Caramel-Malz/Wiener Malz.
Wir moechten obergaerige Trocken-Hefe verwenden wegen der Klima/Platz-Verhaeltnisse.

Die Hefe sollte bei Temperaturen von 15°C bis 24°C gut funktionieren und mindestens 75% des Zuckergehaltes in der Wuerze abbauen koennen.

Wer kann uns eine gute Hefe empfehlen?

Gruesse,
Thomas und Martin

[Editiert am 1/6/2006 von Samba und Bier]


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http://cervejakarpens.oyla.de
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 21:00  
Hallo Thomas und Martin!

Die obergärige Trockenhefe von Braupartner ist recht hungrig.
Die hat mein Stout Porter in 1,5 Tagen bei 20°C Raumtemp. von 17,4°P auf 5°P verdaut.
Das Bier wurde dabei 24°C "heiß"! :D

Durch die hohe Hopfengabe (>50IBU) werde ich es wohl erst in 3-4Wo richtig genießen können.

Andreas007 hat mit dieser Hefe (in seinem Extra Stout) den 2.Platz beim HB-Treffen in Dortmund gemacht. Auch er mußte sein Bier 8Wo lagern (ebenfalls stark gehopft).

Wenn ihr mir eure Wasseranalyse mal ins Deutsche übersetzt (siehe entspr. Thread), kann ich/ein anderer euch auch bei der Brauwasseraufbereitung helfen, die ebenfalls hilfreich sein könnte.
Eventl. ist dies auch der Schlüssel zu einem höheren EVG bei euch.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 22:42  
Hallo Jens,

beim ersten Sud haben wir die Brau-Partner Trocken-Hefe eingesetzt. Dies sind doch die weissen 7g-Paeckchen?
Beim zweiten Sud kam die Safeale S-04 zum Einsatz (hellblaue Packung), mit dem gleichen Ergebnis. Diese hat folgende Angaben auf der Packung:
Fast fermentation
Sedimentation:High
Final gravity: Medium
Temperature Range: 15-24°C

Nun haben wir noch eine FafeAle US-56 (Rote Packung),
die die gleichen Angaben hat wie die obige, nur mit dem Unterschied:
Final Gravity :Low to medium

Was nun?

Gruesse,
Thomas und Martin


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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 08:44  

Zitat:
Hallo Thomas und Martin!
Durch die hohe Hopfengabe (>50IBU) werde ich es wohl erst in 3-4Wo richtig genießen können.

Andreas007 hat mit dieser Hefe (in seinem Extra Stout) den 2.Platz beim HB-Treffen in Dortmund gemacht. Auch er mußte sein Bier 8Wo lagern (ebenfalls stark gehopft).

Beste Grüße
Jens


Mein Stout war (*hust* eigentlich darf ichs gar nicht sagen....) 7-8Monate alt und ich hatte eine Wyeast Hefe (1084 Irish Ale) verwendet. ebenfalls obergärig, allerdings ists ne Flüssighefe.
Wenn ihr auch mal mit Flüssighefen experimentieren wollt, empfehle ich euch folgende Seite:
http://www.wyeastlab.com/beprlist.htm
Da werden alle Wyeast Hefen beschrieben. Ich denke ihr werdet da auch eine passende Hefe für euer Bier finden :) - Schwieriger wirds vielleicht mit der Beschaffung der Hefe... :question:


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 13:54  
Hallo,

ja das Beschaffen von Fluessig-Hefe wird hier nicht so einfach sein. Daher brauchen wir eine gute Trocken-Hefe.
Eine andere Moeglichkeit waere das Zuechten von Hefe. Vielleicht koennten wir von ner Brauerei Fluessig-Hefe bekommen und die weiter zuechten?
Hat jemand Erfahrung damit?

Gruesse,
Thomas und Martin


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 15:19  
Hallo ihr beiden,

gucktmal, hier habe ich eine Möglichkeit zum Anlegen einer Reinzucht:

http://www.elcom-mayer.de/bier/hefemanagement1.pdf
Antwort 5
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 17:52  
Mensch das ist ja ne richtig tolle Anleitung :thumbup:
Ich denke wir werden das mal ausprobieren.
Vielen dank :)

Thomas und Martin


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