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Autor: Betreff: Wieviel Caramalz ins Weizen
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 18:11  
Hallo Braufreunde,
ich hab hier noch 3 KG Weizenmalz und 1,9 KG helles Cara liegen. Kann ich das Problemlos für ein Weizen verwenden? Ich braue in der Einkochautomaten-Klasse (20 Liter) und kann (leider) vor Pfingsten nix anderes an Malz besorgen.

Dann warte ich mal auf euren Kommentar...

Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 20:45  
Nanu, sthet ja gar nicht mehr auf der Startseite :o


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 21:49  
Naja topic wieder hochholen ist nicht so toll! :thumbdown:
Normalerweise soll der Cara-Anteil im Bier 10 % nicht überschreiten,
so handhabe ich es dann auch.
Bei mehr als 10 % Cara sind meine Biere immer mastig, süß und pappig.
Bei Weizen habe ich es noch nicht ausprobiert, da ich nicht sooo oft Weizen braue.
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 1/6/2006 von burgi4u]


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 10:47  
Hallo!


Zitat:
Naja topic wieder hochholen ist nicht so toll!



Was bleibt einem übrig, wenn es bei einer Frage brennt bzw. niemand antwortet, weil hauptsächlich die Startseite gelsen wird? Ich plädiere ja immernoch für eine persönlich einstellbare Startseite, damit dort die Anzahl der Threads erhöht werden kann.

Zum Thema: Die Frage ist, wie hell Dein Cara ist. Wenn Du pech hast, und es ist kein Cara-Pils, dann hast du (fast) garkeine vergärbaren Zucker drin und Du wirst, wie burgi4u schon gesagt hat, eine extreme Zuckerbrühe bekommen. Wenn das wirklich ganz, ganz helles Cara ist, könntest Du Glück haben, dann sind noch vergärbare Zucker in genügenden Mengen vorhanden. Mir wäre das Risiko zu groß, nimm lieber nur einen Anteil nach burgis Empfehlung!

jan


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 00:26  
Hallo Christian,

bei deiner Schüttung sehe ich noch ein anderes Problem: Mit 3 kg Weizenmalz und 1,9 kg Caramalz wirst du wahrscheinlich keine Jodnormalität erreichen, d.h. mit dem, was an Enzymen vorhanden ist, wirst du nicht alle Stärke in Zucker umwandeln können. Ich weiß jetzt nicht, was für ein Caramalz das ist, die Mälzereien empfehlen aber max. 15% Schüttungsanteil.
Aber auf jeden Fall solltest du noch einen Anteil helles Gerstenmalz (oder nenne es Pilsener oder Wiener) zugeben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 22:00  
So, mal n kurzer Zwischenbericht:
Ich habs einfach mal gewagt, der Anteil an Cara Hell betrug ca. 25% Leider konnte ich auf die schnelle kein anderes geschrotetes Malz mehr auftreiben. Jodnormalität hatte ich, zum Glück, nach einer Rast von 40 Minuten bei 64°C sofort. Ich hab dann einfach auf 78° aufgeheizt und abgeläutert. Das ganze habe ich dann 200 ml dickbreiiger Hefe angestellt. 13°Plato sind jetzt in 2 Tagen auf 7° runtervergärt, allerdings bei nicht ganz optimaler Gärtemperatur, nur ca.18°C statt 23°C. Naja ich bin auf jeden Fall gespannt....


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2006 um 10:23  
25% ??? Wow da bin ich aber auch gespannt - unbedingt geschmacklich bewerten!!! Und nen Endvergärungsgrads bitte messen! Wie ist die Farbe???
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Hieronymus
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2006 um 20:11  
Das würd´ mich auch mal interessieren!! 18 °C statt 23 ° ist bestimmt kein Beinbruch!
Wieviel Hopfen und was für Hefe?

Gruß
Heinrich
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2006 um 19:47  
EVG ist 2,5°Plato. Also alles bestens :) ! Ich habe mit Maisels-Hefe vergoren, es war wie gesagt 200ml dickbreiige Hefe.
die Farbe ist recht hell, das mit den EBUs hab ich bis jetzt noch nicht verstanden, deswegen kann ich da keine Angaben zu machen. Hopfen waren 30gr Pellets mit 7,8 Alpha.


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 12:09  
Danke - damit hast Du wiederlegt, das der im Caramelmalz 'erzeugte'(caramelisierte) Zucker nicht durch die Enzyme abbaubar, und somit vergärbar ist... Der unvergärbare anteil schient somit weitaus geringer zu sein als ich bisher annahm!
Gut das das (für meinen Wissensdurst jedenfalls) Bier 'nur' mit 18°C vergärt. Dann entstehen weniger gärungsnebenprodukte wie z.b. ester - und man kann deutlicher/leichter eine aussage über den durch das Caramalz erzeutgten Geschmack geben.
Das mit de Farbe ist allerdings merkwürdig - die müsste bei 25% Carahell(ca 50 EBC!) schon einen deutlich kräftigen tuch haben...
Sicher das es sich nicht um Carapils handelt???
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 15:59  
Hmmm, es stand Cara Hell auf der Packung, die war auch schon 3 Monate alt.


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 19:03  
Ich habe hier doch ein sehr helles Weizen, evtl. habe ich doch Cara Pils genommen. Würde das Resultat dann eher hinhauen?
Leider hat sich das fruchtige Aroma schon sehr verflüchtig, aber das Problem haben ja wohl alle hier. Leider kann ich auch nur bei "Kellertemperatur" bei momentan 13°C Lagern/Reifen, da ich nur einen Kühlschrank habe.


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2006 um 13:11  
Na also meiner Erfahrung nach färbt Carapils (welches ja lediglich bei niedrigen temperaturen grtrocknet wird, und eigentlich gar nicht richtig karamelisiert - deshalb evtl. der hohe EVG) kaum nach. Die angegebene Farbe wird normalerweise mit 4-6 EBC angegeben. Die wichtigere größe zum beurteilen der entstehenden Fareb ist jedoch die sog. Kochfarbe. Diese beträgt beim Carapils so um die 10-12 EBC.
Normales Weizenmalz hat ne Farbe von 3-4,5 EBC und ne Kochfarbe von etwa 5-7,5 EBC. Also wenn von der Farbe ein goldenens Bier (Hefetrübung lässt es noch etwas dunkler erscheinen als es tatsächlich ist!) entstanden ist, Tippe ich schon auch Carapils!
13°C sin doch in ordnung zum Reifen/Lagern - sofern es halt nicht zu Alt wird! Aber ich glaube/hoffe kaum, oder?
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2006 um 16:22  

Zitat:
13°C sin doch in ordnung zum Reifen/Lagern - sofern es halt nicht zu Alt wird!


:D


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 10:51  
*grins* jo das Unterbewustsein zeigt sich gerade beim hudeln...
Sollte mir mal langsam angewöhnen mein Geschreibsel nochmals durchzulesen...andererseits würde ich ein Altbier tatsächlich kühler lagern.
sorry nochmal
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