Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 18:11 |
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Hallo Braufreunde,
ich hab hier noch 3 KG Weizenmalz und 1,9 KG helles Cara liegen. Kann ich
das Problemlos für ein Weizen verwenden? Ich braue in der
Einkochautomaten-Klasse (20 Liter) und kann (leider) vor Pfingsten nix
anderes an Malz besorgen.
Dann warte ich mal auf euren Kommentar...
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 20:45 |
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Nanu, sthet ja gar nicht mehr auf der Startseite ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2006 um 21:49 |
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Naja topic wieder hochholen ist nicht so toll!
Normalerweise soll der Cara-Anteil im Bier 10 % nicht überschreiten,
so handhabe ich es dann auch.
Bei mehr als 10 % Cara sind meine Biere immer mastig, süß und pappig.
Bei Weizen habe ich es noch nicht ausprobiert, da ich nicht sooo oft Weizen
braue.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 1/6/2006 von burgi4u] ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2006 um 10:47 |
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Hallo!
Zitat: | Naja topic wieder
hochholen ist nicht so toll! |
Was bleibt einem übrig, wenn es bei einer Frage brennt bzw. niemand
antwortet, weil hauptsächlich die Startseite gelsen wird? Ich plädiere ja
immernoch für eine persönlich einstellbare Startseite, damit dort die
Anzahl der Threads erhöht werden kann.
Zum Thema: Die Frage ist, wie hell Dein Cara ist. Wenn Du pech hast, und es
ist kein Cara-Pils, dann hast du (fast) garkeine vergärbaren Zucker drin
und Du wirst, wie burgi4u schon gesagt hat, eine extreme Zuckerbrühe
bekommen. Wenn das wirklich ganz, ganz helles Cara ist, könntest Du Glück
haben, dann sind noch vergärbare Zucker in genügenden Mengen vorhanden. Mir
wäre das Risiko zu groß, nimm lieber nur einen Anteil nach burgis
Empfehlung!
jan ____________________
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 3.6.2006 um 00:26 |
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Hallo Christian,
bei deiner Schüttung sehe ich noch ein anderes Problem: Mit 3 kg Weizenmalz
und 1,9 kg Caramalz wirst du wahrscheinlich keine Jodnormalität erreichen,
d.h. mit dem, was an Enzymen vorhanden ist, wirst du nicht alle Stärke in
Zucker umwandeln können. Ich weiß jetzt nicht, was für ein Caramalz das
ist, die Mälzereien empfehlen aber max. 15% Schüttungsanteil.
Aber auf jeden Fall solltest du noch einen Anteil helles Gerstenmalz (oder
nenne es Pilsener oder Wiener) zugeben.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2006 um 22:00 |
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So, mal n kurzer Zwischenbericht:
Ich habs einfach mal gewagt, der Anteil an Cara Hell betrug ca. 25% Leider
konnte ich auf die schnelle kein anderes geschrotetes Malz mehr auftreiben.
Jodnormalität hatte ich, zum Glück, nach einer Rast von 40 Minuten bei 64°C
sofort. Ich hab dann einfach auf 78° aufgeheizt und abgeläutert. Das ganze
habe ich dann 200 ml dickbreiiger Hefe angestellt. 13°Plato sind jetzt in 2
Tagen auf 7° runtervergärt, allerdings bei nicht ganz optimaler
Gärtemperatur, nur ca.18°C statt 23°C. Naja ich bin auf jeden Fall
gespannt....
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2006 um 10:23 |
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25% ??? Wow da bin ich aber auch gespannt - unbedingt geschmacklich
bewerten!!! Und nen Endvergärungsgrads bitte messen! Wie ist die Farbe???
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2006 um 20:11 |
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Das würd´ mich auch mal interessieren!! 18 °C statt 23 ° ist bestimmt kein
Beinbruch!
Wieviel Hopfen und was für Hefe?
Gruß
Heinrich
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2006 um 19:47 |
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EVG ist 2,5°Plato. Also alles bestens
! Ich habe mit Maisels-Hefe vergoren, es war wie gesagt 200ml dickbreiige
Hefe.
die Farbe ist recht hell, das mit den EBUs hab ich bis jetzt noch nicht
verstanden, deswegen kann ich da keine Angaben zu machen. Hopfen waren 30gr
Pellets mit 7,8 Alpha. ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2006 um 12:09 |
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Danke - damit hast Du wiederlegt, das der im Caramelmalz
'erzeugte'(caramelisierte) Zucker nicht durch die Enzyme abbaubar, und
somit vergärbar ist... Der unvergärbare anteil schient somit weitaus
geringer zu sein als ich bisher annahm!
Gut das das (für meinen Wissensdurst jedenfalls) Bier 'nur' mit 18°C
vergärt. Dann entstehen weniger gärungsnebenprodukte wie z.b. ester - und
man kann deutlicher/leichter eine aussage über den durch das Caramalz
erzeutgten Geschmack geben.
Das mit de Farbe ist allerdings merkwürdig - die müsste bei 25% Carahell(ca
50 EBC!) schon einen deutlich kräftigen tuch haben...
Sicher das es sich nicht um Carapils handelt???
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2006 um 15:59 |
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Hmmm, es stand Cara Hell auf der Packung, die war auch schon 3 Monate alt.
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 19:03 |
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Ich habe hier doch ein sehr helles Weizen, evtl. habe ich doch Cara Pils
genommen. Würde das Resultat dann eher hinhauen?
Leider hat sich das fruchtige Aroma schon sehr verflüchtig, aber das
Problem haben ja wohl alle hier. Leider kann ich auch nur bei
"Kellertemperatur" bei momentan 13°C Lagern/Reifen, da ich nur einen
Kühlschrank habe.
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 13:11 |
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Na also meiner Erfahrung nach färbt Carapils (welches ja lediglich bei
niedrigen temperaturen grtrocknet wird, und eigentlich gar nicht richtig
karamelisiert - deshalb evtl. der hohe EVG) kaum nach. Die angegebene Farbe
wird normalerweise mit 4-6 EBC angegeben. Die wichtigere größe zum
beurteilen der entstehenden Fareb ist jedoch die sog. Kochfarbe. Diese
beträgt beim Carapils so um die 10-12 EBC.
Normales Weizenmalz hat ne Farbe von 3-4,5 EBC und ne Kochfarbe von etwa
5-7,5 EBC. Also wenn von der Farbe ein goldenens Bier (Hefetrübung lässt es
noch etwas dunkler erscheinen als es tatsächlich ist!) entstanden ist,
Tippe ich schon auch Carapils!
13°C sin doch in ordnung zum Reifen/Lagern - sofern es halt nicht zu Alt
wird! Aber ich glaube/hoffe kaum, oder?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2006 um 16:22 |
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Zitat: | 13°C sin doch in
ordnung zum Reifen/Lagern - sofern es halt nicht zu Alt
wird! |
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2006 um 10:51 |
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*grins* jo das Unterbewustsein zeigt sich gerade beim hudeln...
Sollte mir mal langsam angewöhnen mein Geschreibsel nochmals
durchzulesen...andererseits würde ich ein Altbier tatsächlich kühler
lagern.
sorry nochmal
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Antwort 14 |
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