Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: abfüllzeitpunkt 3,6 % ???
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 20:00  
Moin,

ich habe ja nun auch schon ein paar Sude hinter mir - mal mit mer mal mit weniger Erfolg -. Bis jetzt habe ich immer mit den Fertigen Maischepaketen hier aus den Shop gebraut.

Dazu auch meine Frage auf den Rezepten (welche ja identisch mit denen in der Datenbank sind) steht z.B. beim Klosterbräu ABFÜLLZEITPUNKT: 3,6 %.

Was damit gemeint ist ist mir schleierhaft. Ich meine wenn ich weit unter 6% Stammwürze bin beim Abfüllen ist doch hinterher keine Kohlensäure vorhanden. Alkohol -Vol.-% werden wohl auch nicht gemeint sein.

Oder ist damit der "Endvergärungsgrad" gemeint, wo ich dann Speise zufügen kann und dann Abfüllen?

Danke
Gruß
tiggernordmark
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2006 um 21:33  
Hallo tiggernordmark

Zitat:
Oder ist damit der "Endvergärungsgrad" gemeint, wo ich dann Speise zufügen kann und dann Abfüllen?


Jepp, stimmt. Der Extrakt (Spindelwert) bei Abfüllzeitpunkt.
Manchmal kommt man aber nicht so weit runter, ist abhängig von vielen Faktoren.
Am Besten den Gärverlauf beobachten und wenn der Spindelwert sich nicht mehr gravierend ändert, Speise zugeben und abfüllen.
Nicht so verbissen auf die 3,6 % achten.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2006 um 07:55  
Ich kann burgi4u nur beipflichten, was diese Angabe soll, außer den Anwender zu verwirren, weiß ich nicht. Schließlich beeinflussen so viele Umstände den Endvergärungsgrad, warum da ausgerechnet 3,6 passen soll, ist mir schleierhaft. Lasst einfach zuende gären und Karbonisiert mit Speise oder Zucker, dann klappts auf alle Fälle!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum