Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier nach 3 Tagen schon bei 1005°
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 11.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 13:56  
Hallo,
ich habe soeben mein Bier nach 3tägiger Gärung mit Gärröhrchen ins neue Gärfass umgefüllt. Nun habe ich den Hydrometer zum prüfen genommen und eigentlich sollte ja das spezifische Gewicht so um die 1020° betragen. Es beträgt aber schon 1005° und schmeckt recht flach.
Ich habe ein Pils-Bierkit genommen.

Stimmt etwas mit dem Bier nicht? Muss ich es jetzt schon abfüllen oder lasse ich es noch etwas im Gäreimer?

Danke für eure Hilfe

Maggus
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 13:59  
Welches Bierkit hast du denn genommen?
Also ein obergäriges Bier kann in drei Tagen schon so weit runterkommen oder gar fertgi vergoren sein. Ist nicht allzu ungewöhnlich.
Der flache Geschmack müsste an dem Bierkit liegen. Wurde Zucker verwendet?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 14:16  
...den flachen Geschmack kenne ich von meinem Dein-Bier-Kit-Versuch, das mache ich nie wieder. Teuer und ekelhaft, seit dem brauen wir nur noch Maischen!

Die Kit-Hersteller vera++++en ihre Kunden ganz gerne und legen obergärige Hefe für Pilsbiere bei, das kann ja nur in die Hose gehen!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 14:56  
Ja, mit Dein-Bier bin ich auch reingefallen. War fast schon eklig was da raus kam und wurde ausnahmslos weggekippt. Mein nächstes Bier wurde mit einem Bierkit von Muntons gebraut und das war sehr lecker. Dieses Kit war auch viel billiger. Das Nut Brown Ale kann ich echt nur empfehlen.
Montag wird dieses im Infusionsmaischeverfahren nachgebraut.

@Maggus
Ich hoffe dieses Kit verdirbt dir jetzt nicht den Spaß am brauen. Probier es mit einem Kit von Muntons oder direkt "richtig" mit Hopfen, Wasser und Malz und du wirst sehen, dass selbstgebrautes sehr gut schmeckt.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 11.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 17:23  
Es war das Bierkit Perfect Pint Pils welches bei meinem Set beu brauen.de dabei war.
Ja, ich habe Zucker verwendet, ich weiß ich weiß ist nicht gut :redhead:

Wenn ich mit Malzextrakt nachwürze, kann dann noch etwas daraus werden?

Und müsste ich das Bier jetzt schon abfüllen? Vielleicht hat es auch schon soviel gegärt weil es in einem Raum bei 23°C stand?

@dereulenspiegel
Ich habe in einem post in diesem Forum gelesen, das man statt der Bierkits auch gleich fertiges Malsextrakt nehmen kann, gibt es da eine Anleitung wie das geht, wie die Proportionen sind usw?

Vielen Dank für eure Hilfe, ech klasse
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 17:29  
Abfüllen würde ich es schon. Natürlich mit der entsprechenden Speisegabe.

Mit Malzextrakt kenne ich mich leider nicht aus. Habe nur ein paar Mal mit Bierkits gebraut (da ist immer eine Anleitung bei) und bin jetzt auf Maischen umgestiegen. Aber zum Thema Extraktverfahren dürfte es hier zumindest eine Anleitung und ein paar Threads geben.
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 11.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2006 um 17:36  

Zitat:
Natürlich mit der entsprechenden Speisegabe.


Ich nehme an du meinst Trocken malz?
Es heißt ja man soll so um die 4g pro 0,5l hinzufügen, in wieviel Wasser löse ich das eigentlich auf? Denn ich glaube bei meinem ersten versuch habe ich dann zu Schluss fast 30ml mit der Spritze in jede Flasche hinzugefügt.

Soll ich vielleicht etwas mehr nehmen, da ja der Geschmack recht flach ist?
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum