Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 13:56 |
|
|
Hallo,
ich habe soeben mein Bier nach 3tägiger Gärung mit Gärröhrchen ins neue
Gärfass umgefüllt. Nun habe ich den Hydrometer zum prüfen genommen und
eigentlich sollte ja das spezifische Gewicht so um die 1020° betragen. Es
beträgt aber schon 1005° und schmeckt recht flach.
Ich habe ein Pils-Bierkit genommen.
Stimmt etwas mit dem Bier nicht? Muss ich es jetzt schon abfüllen oder
lasse ich es noch etwas im Gäreimer?
Danke für eure Hilfe
Maggus
|
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 13:59 |
|
|
Welches Bierkit hast du denn genommen?
Also ein obergäriges Bier kann in drei Tagen schon so weit runterkommen
oder gar fertgi vergoren sein. Ist nicht allzu ungewöhnlich.
Der flache Geschmack müsste an dem Bierkit liegen. Wurde Zucker verwendet?
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 14:16 |
|
|
...den flachen Geschmack kenne ich von meinem Dein-Bier-Kit-Versuch, das
mache ich nie wieder. Teuer und ekelhaft, seit dem brauen wir nur noch
Maischen!
Die Kit-Hersteller vera++++en ihre Kunden ganz gerne und legen obergärige
Hefe für Pilsbiere bei, das kann ja nur in die Hose gehen!
Jan
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 14:56 |
|
|
Ja, mit Dein-Bier bin ich auch reingefallen. War fast schon eklig was da
raus kam und wurde ausnahmslos weggekippt. Mein nächstes Bier wurde mit
einem Bierkit von Muntons gebraut und das war sehr lecker. Dieses Kit war
auch viel billiger. Das Nut Brown Ale kann ich echt nur empfehlen.
Montag wird dieses im Infusionsmaischeverfahren nachgebraut.
@Maggus
Ich hoffe dieses Kit verdirbt dir jetzt nicht den Spaß am brauen. Probier
es mit einem Kit von Muntons oder direkt "richtig" mit Hopfen, Wasser und
Malz und du wirst sehen, dass selbstgebrautes sehr gut schmeckt.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 17:23 |
|
|
Es war das Bierkit Perfect Pint Pils welches bei meinem Set beu brauen.de
dabei war.
Ja, ich habe Zucker verwendet, ich weiß ich weiß ist nicht gut
Wenn ich mit Malzextrakt nachwürze, kann dann noch etwas daraus werden?
Und müsste ich das Bier jetzt schon abfüllen? Vielleicht hat es auch schon
soviel gegärt weil es in einem Raum bei 23°C stand?
@dereulenspiegel
Ich habe in einem post in diesem Forum gelesen, das man statt der Bierkits
auch gleich fertiges Malsextrakt nehmen kann, gibt es da eine Anleitung wie
das geht, wie die Proportionen sind usw?
Vielen Dank für eure Hilfe, ech klasse
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 17:29 |
|
|
Abfüllen würde ich es schon. Natürlich mit der entsprechenden
Speisegabe.
Mit Malzextrakt kenne ich mich leider nicht aus. Habe nur ein paar Mal mit
Bierkits gebraut (da ist immer eine Anleitung bei) und bin jetzt auf
Maischen umgestiegen. Aber zum Thema Extraktverfahren dürfte es hier
zumindest eine Anleitung und ein paar Threads geben.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2006 um 17:36 |
|
|
Zitat: | Natürlich mit der
entsprechenden Speisegabe. |
Ich nehme an du meinst Trocken malz?
Es heißt ja man soll so um die 4g pro 0,5l hinzufügen, in wieviel Wasser
löse ich das eigentlich auf? Denn ich glaube bei meinem ersten versuch habe
ich dann zu Schluss fast 30ml mit der Spritze in jede Flasche
hinzugefügt.
Soll ich vielleicht etwas mehr nehmen, da ja der Geschmack recht flach ist?
|
|
Antwort 6 |
|