Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2006 um 20:16 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2006 um 21:27 |
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hallo Christian,
Für den Anfang ist dieser Spindel sicher ok. Wie sein Name schon sagt, ist
es kein Profigerät, das heisst, die Messungen stimmen nicht auf drei
Stellen nach dem Komma. Vielleicht kriegst Du nach dem 30. Sud Lust auf ein
genaueres Teil, momentan würde ich aber nicht allzuviel investieren.
Den Messzylinder brauchst Du sicher auch. Die Spindel hat eine gewisse
Höhe, will heissen, Du musst einen Behälter haben, in dem die Würze auch
eine gewisse Füllhöhe hat. Dafür ist der Messzylinder genau richtig.
Mit Partyfässern habe ich keine Erfahrung. Angefangen habe ich mit
Bügelflaschen und bin dann auf KEGs umgestiegen.
Viel Erfolg
Mundi
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2006 um 21:54 |
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Hallo Mundi!
Partyfässer befüllen wir jetzt schon seit vier Suden, ich kann nur sagen:
funktioniert klasse, der Schaum wird schöner und die Spülarbeit wird
deutlich reduziert, schließlich musst Du für 10 Flaschen nur ein Fass
spülen :-)
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2006 um 10:45 |
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OK, recht herzlichen Dank!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 18:02 |
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Hallo Braufreunde!!
Habe mich vor gut drei Wochen getraut!! Für die die’s interessiert der
Testbericht meines ersten und ganz bestimmt nicht letzten Sudes: Rezept
nach dem Artikel „erstes Bier“. Maischen problemlos, Läutern gab dann schon
eine mittlere Sauerei. Mit Nachgüssen auf 9% Stawü. Hopfen Spalt
Select 4.8% , 1 Stunde gekocht Stawü 14%. Ca 5% Speise abgenommen und in
Apfelsaft angesetzte Hefe beigefügt, in 2(!!!!) Tagen auf 5% hinunter. (Das
lag wahrscheinlich daran, dass ich nur 4L produziert habe). Geschlaucht
nach 6 Tagen.
Dann wohl mein gröbster Fehler: Nach etwa 5 Tagen Nachgärung im Partyfass
war das Ding dermassen aufgeblasen und hart, dass ich schon Angst bekam und
Druck abliess – wohl etwas zu viel.
Endergebnis: das Bier ist durchaus Trinkbar, hat aber für meinen Geschmack
etwas zu wenig Spritzigkeit und dafür zu viel Bittere. (und ordentlich
Wumms hat’s auch, eieiei)
Aber aus Fehlern lernt man bekanntlich am meisten und deshalb für nächstes
Mal: nicht zu viel Hopfen und den Druck einfach im Fass lassen!!
Gruss Christian
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2006 um 08:36 |
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hi Christian,
gratuliere für das erste Bier.
Als Schweizer kennst Du ja sicher den Spruch "Drannebliebe, drannebliebe,
drannebliebe" von unserer Michele.
Von wo aus der Schweiz bist Du eigentlich?
Viele Grüsse
Mundi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2006 um 09:10 |
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Hallo Mundi
Ich komme aus Nähe Freiburg, und du? (dem Avatar nach Graubünden
?)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2006 um 10:04 |
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nein, nicht Graubünden. Das ist unser Familienwappen und darum habe ich den
Steinbock im Avatar.
Ich komm aus dem Aargau Nähe Lenzburg.
Gruss
Mundi
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Antwort 7 |
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