hallo zusammen,
ich möchte hier von meinen Erfahrungen beim Brauen eines Leichtbieres im
Springmaischeverfahren berichten. Auf die Idee bin ich durch tinoquell
gekommen, der mal versucht hat, ein Malzbier mit diesem Verfahren
herzustellen. Danke für die gute Idee.
Ziel war es, ein Bier mit 1.5% bis 2.0% Alkohol herzustellen, das
geschmacklich einem "normalen" Bier in nichts nachsteht.
Mein Sud sah wie folgt aus:
1.25 kg WiMa
1.75 kg MüMa
0.2 kg Sauermalz
50 g Caramelmalz
7.5l Wasser auf 45°C einmaischen
40 min Rast bei 52°
7.8l Wasser aufkochen
kochendes Wasser in Hauptmaische -> 73° (bei mir hat es nur für 71°C
gereicht)
60 min Rast bei 73°C
abgemaischt bei 76°C
bei Pfanne voll ca. 8° Plato
Da ich keinen Bitterhopfen mehr vorrätig hatte, habe ich wie folgt
gehopft:
65g Saazer(5%) nach 20'
16g Tettanger(4.5%) nach 80'
Ausschlagwürze bei 9.5°P, wobei ich wärend dem Kochen mit 4l Wasser
verdünnt habe.
Vergärt habe ich mit einer California Lager. Die Gärung verlief absolut
problemlos. Sie blieb bei 5.5° P stehen. Samstag habe ich abgefüllt, und
muss feststellen, dass das Bier halt noch Zeit braucht, aber keinesfalls
süss oder dünn schmeckt. Mal sehen, was die Lagerung daraus macht.
Das Ziel bezüglich Alkoholgehalt habe ich mit 2.2% noch nicht erreicht,
aber man kann ja noch dazulernen.
Viele Grüsse
Mundi