Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kohlenäurebindung
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 16:52  
Also folgende Problematik, bei meinen letzten beiden Suden, die ich in Flaschen füllte wurde das Bier immer wild. Also nach 8Wochen Nachgärung habe ich mal ein Bier aufgemacht und das kam mir gleich entgegen. Habe in der 1. Woche der Nachgärung immer gelüftet bis zu einem angemessennem Grad. Habe ich zuviel Speise verwendet?? Hab immer 10% vom Gesamt Sud abgenommen.....

MFG
Schütti
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 17:32  
hi,

versuch mal wenn du die flaschen runter kühlst, gekühlst sollte nicht mehr soviel kohlensäure entweichen.

so denn

Keyco

P.S. 10 % Speise als Zugabe der Nachgärung ist in Ordnung
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 17:52  
Hallo schuett-master!

Zum Thema Entlüften kann ich folgenden Link beisteuern: http://mail.k-town.de/pipermail/hbf/2000q3/000021.html< br />
Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 18:18  
Ich werd das nächste Bier mal mit 6% Speise befüllen, malsehen wie das ausgeht....

Danke nochmal
Schütti
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 19:22  
Hallo Ralf,
der Link war sehr interressant. Mir kamen auch des öfteren bei den letzten Flaschen das Bier entgegen. Ich fülle nur mit Speisezugabe ab (vermischen im 2. Gärtopf), werde nächstes mal geduldiger die Endvergärung abwarten.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 20:44  
Hallo Rainer

Mittlerweile bin ich ein richtiger Fan von Hubert Hanghofer (Bier brauen nach eigenem Geschmack).
Meinen letzten Sud habe ich auch zu früh abgefüllt und auch noch zuviel Speise zugegeben. Ich kann nur sagen ein Blick in das Kapitel Karbonisierung lohnt sich. Hätte ich früher machen sollen.

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2003 um 21:33  
Naja ich hatte das nur bei den letzten beiden Suden......aber war trotzdem nicht so goil....., habe ja früher mit 2g Zucker pro Buddel nachgezuckert, aber mit Speise schmeckt dat ganze schon ne Ecke bessa...werde auch bald mal versuchen mit Schnellvergärungsprobe frühzeitiges Abfüllen, hab die SvP jetzt nur um abschätzen zu können wann der Sud fertig is.

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2003 um 08:47  
Hi
Sorry aber ich muss eine dumme Frage fragen. :redhead:
Was ist diese Speise? Ich habe ein paar Mal hier in Forum davon gelesen und habe keine Ahnung wovon Ihr redet.
Cheers
Ahnungslos
:D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2003 um 08:55  
Hi Weech,
schau mal, hier hat Keyco sehr schön erklärt was Speise ist: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoar d&file=viewthread&tid=251

oder das Zitat aus diesem Link (musst du nicht so lange suchen):

2. du entnimmst VORM gären deiner würze einen teil und stellst ihn im kühlschrank kalt nun wird die hefe deiner würze zugegeben und wird bis zum schluß vergoren (gärende sagt deine bierspindel, wenn sich der wert nicht mehr verändert). jetzt wird kurz vorm abfüllen dein vorher abgenomme Würze (man spricht hier auch von Speise) wieder hinzugegeben und untergerührt (die speise sollte die gleiche temperatur wie die vergorene würze haben). Man rechnet ca 10-15 % Speise als zugabe für das nachgären, das sind bei 20 ltr bier ca 2 ltr Speise .

Greetz

[Editiert am 12/11/2003 von heavybyte]
Antwort 8
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2003 um 17:26  
Dankeschön Heavybyte, jetzt bin ich ein wenig kluger. :D
Toll dieser Forum.
Cheers
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2003 um 20:31  
Hallo WeeCH,
der Vorteil liegt auch darin, dass man nicht an eine exakte Abfüllzeit gebunden ist.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2003 um 12:41  
Also ich emfehle mit Speise oder SvP, da der Geschmack wesendlich besser ist. Zur Speise: Bei Weizen 15% Speise , ansonsten reichen 8-10% vollkommen aus.

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2003 um 18:15  
Zurück zum eigentlichen Thema, habe meine Flaschen jetzt schon 11mal gelüftet, es kommt jetzt schon gar kein richtiger "Plop" mehr, teilweise nur noch ein Pfeifen, aber das Bier kommt jetzt bis auf 5Flaschen immer noch hoch..........hab ich mich denn so verschätzt mit der Dosierung????

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2003 um 20:17  
Da interessiert mich doch gleich die Frage. Wie oft kann man eigentlich ohne Nachteile fürs Bier entlüften?

Gruß
Ralf
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum