Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2003 um 16:52 |
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Also folgende Problematik, bei meinen letzten beiden Suden, die ich in
Flaschen füllte wurde das Bier immer wild. Also nach 8Wochen Nachgärung
habe ich mal ein Bier aufgemacht und das kam mir gleich entgegen. Habe in
der 1. Woche der Nachgärung immer gelüftet bis zu einem angemessennem Grad.
Habe ich zuviel Speise verwendet?? Hab immer 10% vom Gesamt Sud
abgenommen.....
MFG
Schütti
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2003 um 17:32 |
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hi,
versuch mal wenn du die flaschen runter kühlst, gekühlst sollte nicht mehr
soviel kohlensäure entweichen.
so denn
Keyco
P.S. 10 % Speise als Zugabe der Nachgärung ist in Ordnung
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2003 um 17:52 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2003 um 18:18 |
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Ich werd das nächste Bier mal mit 6% Speise befüllen, malsehen wie das
ausgeht....
Danke nochmal
Schütti
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2003 um 19:22 |
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Hallo Ralf,
der Link war sehr interressant. Mir kamen auch des öfteren bei den letzten
Flaschen das Bier entgegen. Ich fülle nur mit Speisezugabe ab (vermischen
im 2. Gärtopf), werde nächstes mal geduldiger die Endvergärung abwarten.
Gruß
Rainer
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2003 um 20:44 |
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Hallo Rainer
Mittlerweile bin ich ein richtiger Fan von Hubert Hanghofer (Bier brauen
nach eigenem Geschmack).
Meinen letzten Sud habe ich auch zu früh abgefüllt und auch noch zuviel
Speise zugegeben. Ich kann nur sagen ein Blick in das Kapitel
Karbonisierung lohnt sich. Hätte ich früher machen sollen.
Gruß
Ralf
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2003 um 21:33 |
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Naja ich hatte das nur bei den letzten beiden Suden......aber war trotzdem
nicht so goil....., habe ja früher mit 2g Zucker pro Buddel nachgezuckert,
aber mit Speise schmeckt dat ganze schon ne Ecke bessa...werde auch bald
mal versuchen mit Schnellvergärungsprobe frühzeitiges Abfüllen, hab die SvP
jetzt nur um abschätzen zu können wann der Sud fertig is.
MFG
Schütti
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2003 um 08:47 |
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Hi
Sorry aber ich muss eine dumme Frage fragen.
Was ist diese Speise? Ich habe ein paar Mal hier in Forum davon gelesen und
habe keine Ahnung wovon Ihr redet.
Cheers
Ahnungslos
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 12.11.2003 um 08:55 |
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Hi Weech,
schau mal, hier hat Keyco sehr schön erklärt was Speise ist: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoar
d&file=viewthread&tid=251
oder das Zitat aus diesem Link (musst du nicht so lange suchen):
2. du entnimmst VORM gären deiner würze einen teil und stellst ihn im
kühlschrank kalt nun wird die hefe deiner würze zugegeben und wird bis zum
schluß vergoren (gärende sagt deine bierspindel, wenn sich der wert nicht
mehr verändert). jetzt wird kurz vorm abfüllen dein vorher abgenomme Würze
(man spricht hier auch von Speise) wieder hinzugegeben und untergerührt
(die speise sollte die gleiche temperatur wie die vergorene würze haben).
Man rechnet ca 10-15 % Speise als zugabe für das nachgären, das sind bei 20
ltr bier ca 2 ltr Speise .
Greetz
[Editiert am 12/11/2003 von heavybyte]
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2003 um 17:26 |
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Dankeschön Heavybyte, jetzt bin ich ein wenig kluger.
Toll dieser Forum.
Cheers
WeeCh
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2003 um 20:31 |
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Hallo WeeCH,
der Vorteil liegt auch darin, dass man nicht an eine exakte Abfüllzeit
gebunden ist.
Gruß
Rainer
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 12:41 |
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Also ich emfehle mit Speise oder SvP, da der Geschmack wesendlich besser
ist. Zur Speise: Bei Weizen 15% Speise , ansonsten reichen 8-10%
vollkommen aus.
MFG
Schütti
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 18:15 |
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Zurück zum eigentlichen Thema, habe meine Flaschen jetzt schon 11mal
gelüftet, es kommt jetzt schon gar kein richtiger "Plop" mehr, teilweise
nur noch ein Pfeifen, aber das Bier kommt jetzt bis auf 5Flaschen immer
noch hoch..........hab ich mich denn so verschätzt mit der Dosierung????
MFG
Schütti
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2003 um 20:17 |
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Da interessiert mich doch gleich die Frage. Wie oft kann man eigentlich
ohne Nachteile fürs Bier entlüften?
Gruß
Ralf
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Antwort 13 |
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