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Autor: Betreff: Stirbt unser Bier den Gammel-Tod?
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Leoric
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 6.6.2006 um 10:55  
Hallo!

Vor ein paar Wochen haben wir ein helles Lager gebraut und mit einer Altstadthof-Brauereihefe vergoren. Die Hefe hatte eine extrem angenehme Frucht/Champagner-Note. Die Gärung verlief wunderbar, leider etwas zu warm bei anfänglich 12,5, zum Ende hin eher 14,5 °C. Geruch TOP, Geschmack beim Abfüllen TOP, wir haben auf 5g/l mit Zucker karbonisiert.

Nun kommts: seit etwa drei Wochen ist das Bier nun in der Nachgärung in 5l-Fässchen und ein paar Flaschen. Der erste Eindruck: es entsteht nur sehr wenig Druck, die Flaschen zischen nur leicht und ploppen nicht. Jetzt, nach drei Wochen, ist zwar mehr Druck da, schon beim öffnen strömt uns allerdings jetzt ein Gammel-Geruch entgegen, der zwar an Schwefel-Gerüche, die wir schon während anderen Suden bei der Gärung hatten, erinnert, aber eigentlich gammeliger riecht. Auch der Geschmack ist davon betroffen: gammelig im Abgang.

Was kann denn das sein? Ist das Bier wirklich über den Jordan oder könnte das Diacetyl sein? Wie kann denn das Bier in der Nachgärung vergammeln, wenn zuvor alles Top war?

In der Hoffnung auf Entwarnung: Jan


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 11:44  
Hallo Jan,

hast Du diese Entdeckung nur bei den Flaschen gemacht oder siehts bei den Faessern genauso aus?

Gruesse,
Thomas und Martin


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 12:59  
Wir hatten das jetzt in zwei unterschiedlichen Flaschen. Wir möchten die Fässer erst mal noch ausreifen lassen und dann erst anstechen, daher kann ich nicht sagen, ob die auch so stinken.

Jan


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 15:09  
Hi Jan,

ich frage deshalb, weil wir ein aehnliches Problem hatten:
Da es hier in Brasilien keine Buegelflaschen gibt, haben wir uns Ploepp-Fix bestellt und die auf Bohemia-Weissbier-Flaschen montiert. Auch wir haben karbonisiert. Das Bier hatte anfangs einen tollen Geschmack, aber zu wenig Gas.
Am Ende hat sich herausgestellt, dass die Buegelverschlusse, zwar fest sassen, aber nicht ganz dicht waren, also haben wir sie etwas nachgebogen und wieder karbonisiert. Das Flaschenbier blieb auch bei uns fuer ca. 3 Wochen ungekuehlt stehen, danach bekam es nen komischen Geschmack. Man sollte das Bier nich so lange ungekuehlt stehen lassen.
Da Martin mittlerweile in Deutschland war, brachte er mal 24 Buegelflaschen mit.
Fuer unseren 2. Sud sieht es schon mal sehr gut aus.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 21:45  
Hattet Ihr den Mist denn in allen Flaschen?


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 23:02  
Hi Jan,

es war so, dass ein paar Flaschen dicht waren, aber leider nicht viele. Die Guten haben wir getrunken, die schlechten nachkarbonisiert. Die zum Schluss uebrig waren bekamen alle diesen Geschmack.

Habe heuet alle Flaschen in den Kuehlschrank gestellt. Da Martin nur 24 Original-Buegelflaschen mitbringen konnte, sind noch ein paar andere im Einsatz. Habe gesehen, dass 2 davon wieder undicht sind. Eine von den beiden habe ich eben getrunken: Guter Geschmack, wenig Kohlensaeure. Jetzt lasse ich alles im Kuehlschrank und bin gespannt, wie es sich entwickelt.

Das mit dem Karbonisieren ist gut gelaufen, keine Flasche ist geplatzt. Somit haben wir jetzt richtige Kronkorken und das passende Geraet bestellt.
Wahrscheinlich geht aber nix ueber die Kegs. Da arbeiten wir dran.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 12:09  
Hat denn irgendjeman eine Idee, was diesen komischen Gammel in der Nachgärung erklärt? Unsere Flaschen sind Dicht, da bin ich sichern!

Jan


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 12:31  
Hallo,
mhm, wäre es möglich, dass Ihr eine Verunreinigung in den Flaschen hattet? Falls sich rausstellt, dass der Inhalt Eurer Fässchen auch unsauber ist, tippe ich auf Verunreinigung beim Würzekühlen oder vor und während der Hauptgärung (offen?). Möglich wäre auch, dass beim Karbonisieren was eingeschlichen hat. Habt Ihr den Zucker aufgelöst und abgekocht? Ich frage deshalb, weil sich in einer normalen Küche, wo man ja den Zucker aufbewahrt, wo gebacken wird, etc. so Einiges an Bierschädlingen aufhält. Ich habe auch mal gelesen, dass man tunlichst Getreide von Jungbier fernhalten sollte, aber das betrifft ja wohl eher das "Sauerwerden" durch Milchsäurebakterien und das "Gushing" durch wilde Hefen.
Ich hatte einmal ein helles Starkbier, das hat auch immer schlimmer komisch gerochen, das war Ausschuss, vermutlich durch Unsauberkeit während der Gärungen.
Also, ich denke, es bleibt nichts als abwarten, manche Geschmacksfehler (insbes. Diacetyl)relativieren und/oder verlieren sich, wenn nicht ist es halt ärgerlich. ;(
mfG
Matthias H

[Editiert am 7/6/2006 von Matthias H]
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 16:31  
Hallo Matthias,

also bei uns liegt der Verdacht nahe, uns etwas beim wiederholten Nachkarbonisieren eingefangen zu haben. Wir haben damals noch unwissend einfach Zucker draufgegeben, woraufhin das Bier unverzueglich "Tollwut-Symptome" gezeigt hat. Dann schnell die Finger versifft, damit natuerlich die Dichtungsgummis angefasst und hektisch die Flaschen verschlossen.

Dies ist ja jetzt mit erhitzter Zuckerloesung viel viel besser gelaufen

Gruesse,
Thomas und Martin


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 20:58  
Wir haben unsere Zuckerlösung abgekocht, das kann es nicht gewesen sein, Mist. Wir stechen die Tage mal ein Fass an und berichten, mit viel ToiToiToi sind die Fässer ja vielleicht ok :exclam:

Jan


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 21:52  
Hi Jan,

wir druecken Euch auf jeden fall die daumen, dass die Faesser in Ordnung sind.

Gruesse,
Thomas und Martin


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