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Autor: Betreff: Optimale Lagertemperatur zum Klären des Bieres
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 13:47  
Hallo

habe mir heute mal Gedanken darüber gemacht, welches die optimale Lagertemperatur ist, um das Bier so klar wie möglich zu bekommen. Dabei bin ich auf folgenes gekommen. Um die Trubstoffe aus dem Bier auszuscheiden, also um sie möglichst alle dazu zu bringen sich abzulagern, muß man die Dichte der Flüssigkeit so gering wie möglich halten. Alles was schwerer (bzw. dichter) wird dann unweigerlich nach unten sinken. Ergo sollte man sein Bier bei 3,98°C = ca. 4°C nachlagern, da bei dieser Temperatur Wasser die geringste Dichte aufweißt.

Ist meine Annahme richtig oder gibt es noch weitere Dinge zu beachten?


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 14:14  
Hallo Ottonen,

die optimale Lagertemperatur soll um die 0°C sein. Ich lagere allerdings bei höheren Temperaturen, weil es für mich nicht wichtig ist, ein klares Bier zu bekommen.
Wasser hat allerdings bei ca. 4°C nicht seine geringste, sondern seine höchste Dichte, nämlich 1 g/ml.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 18:46  
Upps, ein kleiner Faupax mit großen Auswirkungen. Meine ganze Argumentation geht den Bach hinunter. Inzwischen habe ich mir auch überlegt, warum das Bier gerade bei tiefen Temperaturen aufklärt: Die Bewegung der Teilchen läßt nach alles Schwere sinkt nach unten.

Oder auch wieder falsch?

Gruß


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Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2006 um 23:36  
Hallo Ottonen,

grundsätzlich hast du Recht. Nur wie Wolf schon gesagt hat bei 4°C ist Wasser am dichtesten.

Bei 0°C geht das ganze am besten weil die Dissusionskräfte (man könnte das auch so beschreiben wie du eben ;) ) bei niedrigen Temperaturen nachlassen, das Bier aber nicht gefieren soll.

Gruß
Waginga
Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 04:44  
Moin Waginga,

Zitat:
... weil die Dissusionskräfte .....


was das? Wagingaische Dissusion? ;)
Aber gebe Dir schon recht, die Brownsche Molekularbewegung (Diffusion) läßt bei niedriger Temperatur nach und die Schwerkraft hat's dann leichter...

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 19:01  
Hallo Nordhorn,

Die Wagingaische Dissusion wär doch mal was :D
Böser Tippfehler, ich sollte wirklich mal langsamer schreiben.
Aber wenn man über die Dissusion diskutieren kann und dann zur Diffusion dirigiert wird dann ist die Welt doch noch in Ordnung :thumbup:


Gruß
Waginga
Antwort 5
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2006 um 10:18  
Übrigens: Durch seinen höheren Alkoholgehalt hat Bier seine höchste Dichte nicht bei 4°C sondern bei 2,3°C. Durch den Alk friert das bier auch ned bei 0°C sondern erst bei so ca -3°C...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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