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Autor: Betreff: Gärverlauf Hefeweizen
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 11:49  
Hallo, ich habe am Montag mein erstes Hefeweizen gebraut, soweit so gut. Die Gärung ist auch sehr gut angelaufen, wallende Schaumberge ... Doch der Schaum sackt immer mehr zusammen und verdichtet sich. Der Stammwürzegehalt ist von ehemals 13 % auf nunmehr 10 % gesunken. Ist die Gärung schon abgeschlossen? Das Bier stand den ersten Tag recht warm (26 °) um die Gärung schnell zu starten.

Wieweit muss der Stammwürzegehalt sinken um vom Ende der Hauptgärung ausgehen zu können? (Größenordnung reicht mir)

Soll ich das Bier noch einmal durchrühren?

Ich Sprunde im 50 Liter Keg mit einstellbarem Durchventil, soll ich schon mit Speise umfüllen?


Gruß!
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Senior Member
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Caveman
Beiträge: 126
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 11:59  
Hi,

also ein Restextrakt von 10% halte ich für viel zu hoch. Normal sind so zwischen 3-5% je nach Sud. Vergärst du offen oder geschlossen?
Wenn du geschlossen vergärst, dann kannst du schauen ob sich im Gärrohr noch was tut, also ob noch CO2 entsteht.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 12:47  
Mein Weizen brauchte etwa 3 Tage für die Hauptgärung; am 4. Tag habe ich auf Flaschen gezogen, da war der Schaum schon durchgefallen.
Die 26 °C halte ich für hoch, es sollen lt. Literatur nur 18-22 °C sein. Bei mir sind's immer um die 21 °C (aber mehr zufällig, weil's in dem Raum halt ca. 19 Grad sind und bei der Gärung etwas Wärme anfällt). Am Ende der Gärung sinkt die Temperatur dann etwa auf Raumtemperatur.
Welche Temperatur hat dein Gärfass denn jetzt ? Sie sollte keinesfalls unter 18 °C fallen, weil sonst die Hefe inaktiv wird.


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Gruß vom Berliner
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Kurt
Beiträge: 2795
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 13:12  
Ich vergäre "offen" (Kunststoffbox mit lose aufliegendem Deckel), die Temperatur war nur am 1. Tag so hoch. Jetzt ist sie bei etwa 19-20°.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 13:23  
Die Temperatur hört sich gut an.
Ich würde erst mal abwarten und sehen, ob sich noch etwas am Restextraktgehalt tut. Da Du schon Kräusen hattest, d.h. die Gärung schon in vollem Gange war, bringt belüften jetzt wahrscheinlich nichts mehr.


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Gruß vom Berliner
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 13:50  
Welche Hefe hattest Du denn, und wieviel davon? 3° in zwei Tagen ist sehr wenig, bei mir sackt der Extrakt meist von 12° auf 5° innerhalb von max. 24 Stunden, allerdings verwende ich für 40l 1-1,5l obergärige Brauereihefe.

Jan


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 14:14  
Ich habe die (ultra teuere) Weihenstephanhefe verwendet. Da die Menge aber nur zum direktbeimpfen von 20 Liter Bier taugt, habe ich eine Starter mit 0,5 Liter Malzbier gemacht. Der Starter war auch schon recht fleißig am gären. Allerdings noch ohne Kräusen.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 14:19  
Ok, heavybyte hat mal geschrieben, dass Hefen auf Nahrungsumstellungen extrem empfindlich reagieren können, hat aber auch geschrieben, dass es dann eben etwas länger dauert, bis sie losrennt ;)

Jan


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 9.6.2006 um 08:56  
Sorry, ich bin ein bischen zu doof...

Die Spindel schwamm bei 13 % noch auf, bei Werten darunter lag sie am Gärbehälterboden auf.

Habe grade noch mal richtig gespindelt und bin auf 6 % gekommen, lasse noch einen Tag gären und fülle dann mit Speise in das Fass ab.

Gruß
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 09:05  

Zitat:
Sorry, ich bin ein bischen zu doof...

Die Spindel schwamm bei 13 % noch auf, bei Werten darunter lag sie am Gärbehälterboden auf.

Habe grade noch mal richtig gespindelt und bin auf 6 % gekommen, lasse noch einen Tag gären und fülle dann mit Speise in das Fass ab.

Gruß


ja hehe das ist mir auch mal passiert, deswegen hab ich mir jetzt einen messzylinder zugelegt und messe da die stammwürze separarat und nich im gärgefäß

[Editiert am 9/6/2006 von Mojo]
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 09:09  
Lass den Sud doch einfach stehen, bis sich nix mehr tut, dann bist Du auf der sicheren Seite!

Jan


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