Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 11:49 |
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Hallo, ich habe am Montag mein erstes Hefeweizen gebraut, soweit so gut.
Die Gärung ist auch sehr gut angelaufen, wallende Schaumberge ... Doch der
Schaum sackt immer mehr zusammen und verdichtet sich. Der Stammwürzegehalt
ist von ehemals 13 % auf nunmehr 10 % gesunken. Ist die Gärung schon
abgeschlossen? Das Bier stand den ersten Tag recht warm (26 °) um die
Gärung schnell zu starten.
Wieweit muss der Stammwürzegehalt sinken um vom Ende der Hauptgärung
ausgehen zu können? (Größenordnung reicht mir)
Soll ich das Bier noch einmal durchrühren?
Ich Sprunde im 50 Liter Keg mit einstellbarem Durchventil, soll ich schon
mit Speise umfüllen?
Gruß!
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 11:59 |
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Hi,
also ein Restextrakt von 10% halte ich für viel zu hoch. Normal sind so
zwischen 3-5% je nach Sud. Vergärst du offen oder geschlossen?
Wenn du geschlossen vergärst, dann kannst du schauen ob sich im Gärrohr
noch was tut, also ob noch CO2 entsteht.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2006 um 12:47 |
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Mein Weizen brauchte etwa 3 Tage für die Hauptgärung; am 4. Tag habe ich
auf Flaschen gezogen, da war der Schaum schon durchgefallen.
Die 26 °C halte ich für hoch, es sollen lt. Literatur nur 18-22 °C sein.
Bei mir sind's immer um die 21 °C (aber mehr zufällig, weil's in dem Raum
halt ca. 19 Grad sind und bei der Gärung etwas Wärme anfällt). Am Ende der
Gärung sinkt die Temperatur dann etwa auf Raumtemperatur.
Welche Temperatur hat dein Gärfass denn jetzt ? Sie sollte keinesfalls
unter 18 °C fallen, weil sonst die Hefe inaktiv wird.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 13:12 |
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Ich vergäre "offen" (Kunststoffbox mit lose aufliegendem Deckel), die
Temperatur war nur am 1. Tag so hoch. Jetzt ist sie bei etwa 19-20°.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2006 um 13:23 |
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Die Temperatur hört sich gut an.
Ich würde erst mal abwarten und sehen, ob sich noch etwas am
Restextraktgehalt tut. Da Du schon Kräusen hattest, d.h. die Gärung schon
in vollem Gange war, bringt belüften jetzt wahrscheinlich nichts mehr.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 13:50 |
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Welche Hefe hattest Du denn, und wieviel davon? 3° in zwei Tagen ist sehr
wenig, bei mir sackt der Extrakt meist von 12° auf 5° innerhalb von max. 24
Stunden, allerdings verwende ich für 40l 1-1,5l obergärige Brauereihefe.
Jan
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 14:14 |
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Ich habe die (ultra teuere) Weihenstephanhefe verwendet. Da die Menge aber
nur zum direktbeimpfen von 20 Liter Bier taugt, habe ich eine Starter mit
0,5 Liter Malzbier gemacht. Der Starter war auch schon recht fleißig am
gären. Allerdings noch ohne Kräusen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 14:19 |
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Ok, heavybyte hat mal geschrieben, dass Hefen auf Nahrungsumstellungen
extrem empfindlich reagieren können, hat aber auch geschrieben, dass es
dann eben etwas länger dauert, bis sie losrennt
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2006 um 08:56 |
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Sorry, ich bin ein bischen zu doof...
Die Spindel schwamm bei 13 % noch auf, bei Werten darunter lag sie am
Gärbehälterboden auf.
Habe grade noch mal richtig gespindelt und bin auf 6 % gekommen, lasse noch
einen Tag gären und fülle dann mit Speise in das Fass ab.
Gruß
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2006 um 09:05 |
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Zitat: | Sorry, ich bin ein
bischen zu doof...
Die Spindel schwamm bei 13 % noch auf, bei Werten darunter lag sie am
Gärbehälterboden auf.
Habe grade noch mal richtig gespindelt und bin auf 6 % gekommen, lasse noch
einen Tag gären und fülle dann mit Speise in das Fass ab.
Gruß |
ja hehe das ist mir auch mal passiert, deswegen hab ich mir jetzt einen
messzylinder zugelegt und messe da die stammwürze separarat und nich im
gärgefäß
[Editiert am 9/6/2006 von Mojo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2006 um 09:09 |
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Lass den Sud doch einfach stehen, bis sich nix mehr tut, dann bist Du auf
der sicheren Seite!
Jan
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Antwort 10 |
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