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Autor: Betreff: Trockenhefe
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 14:43  



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Adeus HWS

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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 14:50  
Entschuldigt bitte - ich bin aus Versehen (völlig nüchtern) an die "Enter"Taste gekommen.
Meine Frage:
Da die letzte mir verbliebene Pilsner-Hefe mir die Freundschaft gekündigt hat -sie kam einfach nicht "in die Hufe"- , muß ich nun Trockenhefe nehmen da der Nachschub aus Deutschland zu lange dauert.
Streue ich nun die Hefe über die abgekühlte Brühe oder wie sonst?
Adeus
HWS


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Adeus HWS

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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 14:56  
Also ich rehydriere immer Die Trockenhefe in etwas abgekochtem Wasser (muss natürlich wieder auf die entsprechende Temperatur abgekühlt sein) und füttere sie mit etwas Zucker an (ja, ich weiß Bierwürze ist besser, vergesse aber immer welche einzufrieren, geht so aber auch sehr gut).
Danach geht die Hefe immer ganz gut ab.
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foxmike
Beiträge: 26
Registriert: 24.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 14:59  
Ist mir auch schon passiert, dass die Hefe futsch war. Habe dann nach 4 Tagen frische Brauereihefe geholt.

Vor dem Ansetzen habe ich die Kalte Würze aber noch einmal aufgekocht, um sie wieder zu sterilisieren. Könnten ja eventuell Fremdkeime inzwischen ein Fressen gefunden haben!

Liebe Grüße

Michael
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 15:00  
boa tarde hws! :D
nimm einen 1/2 Liter deiner abgekühlten Würze und streu die Trockenhefe hinein. Kräftig aufschlagen um die Flüssigkeit zu belüften :gunman:
Nach einiger Zeit merkst du wie die Hefe zu arbeiten beginnt durh den typischen Hefegeruch und Blasenbildung. Deine Hefe ist angekommen! Nun die Würze sorgfältig belüften und hinein ins Nass! :exclam:
Das isses!
boa sorte!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 15:02  
Danke - obrigado


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Adeus HWS

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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 16:12  
Hallo,
ich würde die Trockenhefe erst nochmal an ein Leben in Feuchte gewöhnen und rehydrieren. Ich meine mal gehört zu haben, dass ihr eine sofortige mechanische Belastung nicht gut bekommt, in Bezug auf sofortiges Aufschütteln, wegen Sprödigkeit....auf die halbe Stunde kommt es nicht an. Zum anschließenden Anfüttern benutze ich meist aufgekochten Trockenmalzextrakt, zur Not geht auch Malzbier ausm Aldi .. ;) Aber Du hast ja genug Würze...

mfG
Matthias H
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 17:18  
Boa tarde HWS,

wir arbeiten bis jetzt nur mit Trockenhefe. Wir loesen 1-2 Teeloeffel zucker im abgekochten wasser oder in Quellwasser aus der Flasche auf , lassen es runterkuehlen auf 20 Grad und ruehren die Trockenhefe (obergaerig) unter. Das ganze sollte ca. 2 Stunden vor Zugabe in den Sud erfolgen. Man sieht in dieser Zeit schon, dass die Hefe arbeitet. Ist dies der Fall, bom demais e parabens. Wenn nicht, neues Paeckchen nehmen

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 17:45  
Hallo!

Ihr solltet dann den Zucker aber besser mitkochen, nicht dass Euch der Sud angammelt, haben wir ja gerade erst im anderen Thread... ;)

Jan


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2006 um 17:59  
Sim,

habe mich falsch ausgedrueckt. Wir haben den Zucker mitgekocht ;)

Gruesse,
Thomas und Martin


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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 08:27  
Hallo,

ich rehydriere die Trockenhefe (kleines Päckchen für 20L Sud ) immer in 1/2 l abgekochtem Wasser, nach dem Abkühlen vorsichtig einrühren und eine halbe Stunde abgedeckt stehen lassen. Dann leicht schwenken und direkt in den Sud kippen und einrühren.
Ich habe bisher mit Trockenhefe sehr gute Erfahrungen gemacht. Die Stürmische Gärung setzt schon nach wenigen Stunden ein.

Gruß

Higgi
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