Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 14:43 |
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____________________ Adeus HWS
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 14:50 |
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Entschuldigt bitte - ich bin aus Versehen (völlig nüchtern) an die
"Enter"Taste gekommen.
Meine Frage:
Da die letzte mir verbliebene Pilsner-Hefe mir die Freundschaft gekündigt
hat -sie kam einfach nicht "in die Hufe"- , muß ich nun Trockenhefe nehmen
da der Nachschub aus Deutschland zu lange dauert.
Streue ich nun die Hefe über die abgekühlte Brühe oder wie sonst?
Adeus
HWS ____________________ Adeus HWS
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 14:56 |
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Also ich rehydriere immer Die Trockenhefe in etwas abgekochtem Wasser (muss
natürlich wieder auf die entsprechende Temperatur abgekühlt sein) und
füttere sie mit etwas Zucker an (ja, ich weiß Bierwürze ist besser,
vergesse aber immer welche einzufrieren, geht so aber auch sehr gut).
Danach geht die Hefe immer ganz gut ab.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 14:59 |
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Ist mir auch schon passiert, dass die Hefe futsch war. Habe dann nach 4
Tagen frische Brauereihefe geholt.
Vor dem Ansetzen habe ich die Kalte Würze aber noch einmal aufgekocht, um
sie wieder zu sterilisieren. Könnten ja eventuell Fremdkeime inzwischen ein
Fressen gefunden haben!
Liebe Grüße
Michael
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 15:00 |
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boa tarde hws!
nimm einen 1/2 Liter deiner abgekühlten Würze und streu die Trockenhefe
hinein. Kräftig aufschlagen um die Flüssigkeit zu belüften
Nach einiger Zeit merkst du wie die Hefe zu arbeiten beginnt durh den
typischen Hefegeruch und Blasenbildung. Deine Hefe ist angekommen! Nun die
Würze sorgfältig belüften und hinein ins Nass!
Das isses!
boa sorte!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 4.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 15:02 |
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Danke - obrigado ____________________ Adeus HWS
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 16:12 |
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Hallo,
ich würde die Trockenhefe erst nochmal an ein Leben in Feuchte gewöhnen und
rehydrieren. Ich meine mal gehört zu haben, dass ihr eine sofortige
mechanische Belastung nicht gut bekommt, in Bezug auf sofortiges
Aufschütteln, wegen Sprödigkeit....auf die halbe Stunde kommt es nicht an.
Zum anschließenden Anfüttern benutze ich meist aufgekochten
Trockenmalzextrakt, zur Not geht auch Malzbier ausm Aldi ..
Aber Du hast ja genug Würze...
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 17:18 |
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Boa tarde HWS,
wir arbeiten bis jetzt nur mit Trockenhefe. Wir loesen 1-2 Teeloeffel
zucker im abgekochten wasser oder in Quellwasser aus der Flasche auf ,
lassen es runterkuehlen auf 20 Grad und ruehren die Trockenhefe
(obergaerig) unter. Das ganze sollte ca. 2 Stunden vor Zugabe in den Sud
erfolgen. Man sieht in dieser Zeit schon, dass die Hefe arbeitet. Ist dies
der Fall, bom demais e parabens. Wenn nicht, neues Paeckchen nehmen
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 17:45 |
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Hallo!
Ihr solltet dann den Zucker aber besser mitkochen, nicht dass Euch der Sud
angammelt, haben wir ja gerade erst im anderen Thread...
Jan ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2006 um 17:59 |
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Sim,
habe mich falsch ausgedrueckt. Wir haben den Zucker mitgekocht
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2006 um 08:27 |
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Hallo,
ich rehydriere die Trockenhefe (kleines Päckchen für 20L Sud ) immer in
1/2 l abgekochtem Wasser, nach dem Abkühlen vorsichtig einrühren und eine
halbe Stunde abgedeckt stehen lassen. Dann leicht schwenken und direkt in
den Sud kippen und einrühren.
Ich habe bisher mit Trockenhefe sehr gute Erfahrungen gemacht. Die
Stürmische Gärung setzt schon nach wenigen Stunden ein.
Gruß
Higgi
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Antwort 10 |
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