Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2003 um 21:37 |
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Hallo,
bin neu einsteiger wär kann mir tipps geben wie ich anfangen kann
Grundausstattung und Literatur oder Buchempfehlung.
Gruß
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Gast
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erstellt am: 11.11.2003 um 22:33 |
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Hallo,
erst mal herzlich willkommen hier im Forum.
Zuerst müsstest du dir überlegen, ob du nach dem Extraktverfahren brauen
möchtest oder nach dem Maischeverfahren. Bei ersterem kaufst du eine zum
Sirup eingedickte fertige Würze. Diese löst du in Wasser auf, versetzt sie
mit Hefe und füllst dann in Flaschen oder Fass ab. Beim Maischeverfahren
verfährst du wie es die Brauerei auch macht, nämlich aus Malz, Hopfen und
Hefe zum Jungbier, welches anschließend entweder in Flaschen oder Fässer
gefüllt wird.
Den Einstieg ins Maischebrauen habe ich über das Buch von Wolfgang Vogel
"Bier aus eigenem Keller" geschafft, welches ich empfehlen kann.
Bei der Beschaffung einer Grundausstattung wird es schon schwieriger, vor
allen Dingen, weil ich ja nicht weiß, welches Verfahren du ins Auge gefasst
hast. Hopfen, Malz und Hefe bekommst du, wenn du Glück hast, bei Brauereien
und Mälzereien am günstigsten. Ansonsten gibt es im Internet eine ganze
Menge Brauzubehörshops, wo du auch diese sogenannten Bier-Kits kaufen
kannst. Da ich selten bei diesen Shops bestelle, möchte ich jetzt hier
keine Empfehlung aussprechen, aber ich denke, da können dir andere aus dem
Forum sicher weiterhelfen.
Ansonsten empfehle ich dir, dieses sehr informative Forum durchzuforsten.
Hier wurde schon eine ganze Menge über die Beschaffung einer
Grundausstattung, Malz, Heranzüchten von Hefe, Beschaffung von Hopfen u.a.
geschrieben.
Und wenn du Fragen hast, auch wenn sie dir dumm erscheinen, kannst du sie
hier stellen.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2003 um 23:33 |
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Hallo!
Neben der Wahl des Brauverfahrens ist es nicht unwichtig wieviel Zeit und
Geld du in das neue Hobby stecken willst.
Beim Extraktverfahren bist du in ca. 2 Std. fertig. Beim Maischebrauen bist
du schon ein paar Stunden länger beschäftigt. Dann der Faktor Geld. Fürs
Extratverfahren gibt es Starterkits (Gäreimer inkl. Zubehör und 1 Bierkit)
für knapp 50 Euro. Der Einstieg ins Maischebrauen kostet je nach Ausrüstung
meist mehrere 100 Euro.
Gruß
Ralf
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2003 um 07:23 |
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Hallo
wenn dann werde ich mich für das Maischebrauen entscheiden ich denke das
ist die traditionelle Art Bier zu Brauen.
Gruß Michael
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 12.11.2003 um 08:19 |
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Moin,
nur der Vollständigkeit wegen, möchte ich noch eine dritte Möglichkeit ins
Spiel bringen:
Das Malzextrakt-Brauverfahren. Dabei wird ungehopftes Malzextrakt verwendet
und gekocht wobei man die Hopfenbeigabe dann selbst bestimmt.
Greetz
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 12:37 |
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Also ich würde jedem Anfänger empfehlen mit dem Extraktverfahren
anzufangen, damit man sich mit der Hefe und dem Brauvorgang vertraut machen
kann und einige Erfahrung sammeln kann. Denn zum Maischeverfahren gehört
doch ein bissl mehr zu als nur der Wunsch Bier zu machen.
Greetz
Schütti
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 17:02 |
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hi,
@schuett-master
da muß ich leider widersprechen, denn ich bin auch als absoluter neuling
mit dem maischeverfahren angefangen.
man muß sich jedoch genau an die anleitungen halten, sonst wird das
nichts
also mein erstes pils hat wunderbar gemundet
so denn
Keyco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 18:19 |
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Also ich mach mittlerweile beides.....je nachdem ich Zeit hab, aber das
sollte jeder für sich selber entscheiden, ich habe mit Extrakt angefangen,
aber habe zuletzt nur noch rumprobiert, mit Hefe und Malze mischen.....und
nun bring ich meine Erfahrungen auch ins Maischeverfahren ein.
Keyco du musst mir net wiedersprechen, hab ja nur ne Empfehlung
ausgesprochen und keine Behauptung....*ggg*
Gut Sud
Schütti
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 18:30 |
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Ihr habt natürlich alle Recht. Nun, ein Starterkit beinhaltet alles was der
Anfänger braucht um Bier zu brauen und der Maischebrauer braucht
zusätzlich noch einiges mehr. Man könnte also auf Maische "aufsteigen".
Malzextrakt wird professionel hergestellt - damit schließt der Anfänger
eine Fehlerquelle aus.
Geträu dem Motto "Probieren geht über Studieren" sollte Michael anfangen,
wie er es für richtig hält (und uns bitte informieren wie's wird).
Gut Sud!
Colin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2003 um 18:33 |
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hi,
hoppalla, oki no problem
jeder kann ja auch nur seine erfahrungen weitergeben
so denn
Keyco
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2003 um 18:10 |
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Hallo,
so habe mir heute erstmal etwas bestellt, eine Grundausstattung und was zum
Brauen.
Ihr habt euch richtig mühe gegeben. Bei den Tipps.
Hatte mir ein Buch bestellt "Bier aus eigenem Keller" da steht erstmal
alles gut erklärt drin und ein Rezept zum anfangen.
Wo ich mir noch gedanken mache, ist die Lagerung dachte erstmal an Flaschen
mit Bügelverschlüssen.
Vielen Dank an alle.
Demnächst mehr zu meinen Erfahrungen. Selbstverständlich.
Gruß Micha
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2003 um 19:21 |
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Hallo,
habe gestern mein ersten Brau versuch hinter mir gebracht.
Habe mich gleich für das Maische verfahren entschieden.
Die Würze ist schön am gären.
Habe mir ein Würzekühler Selbergebaut die funktionieren ja super
die Würze war sehr schnell runtergekühlt.
Gut Sud
Micha
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 26.11.2003 um 23:49 |
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Hallo Micha,
Gratulation zu deinem ersten Sud. Bin mal auf dein Geschmackserlebnis
gespannt. Was für ein Bier hast du dir denn geköchelt?
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2003 um 06:44 |
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Hallo Wolfgang,
ein ganz normales Pilsener, mit Hallertauer Hopfen.
Bin nun auch mal sehr gespannt.
Gruß
Micha
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2003 um 12:51 |
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Hallo,
ich bin ebenfalls Neueinsteiger (14.11. war erster Brautag) und habe mich
für das Malzextraktverfahren entschieden. Dieses Verfahren soll mir jedoch
nur den Einstieg in die Kunst des Bierbrauerns eröffnen. Ferner habe ich in
unserem ansässigen Brauhaus ein Bierseminar besucht. Das Ergebnis: Der
dortige Braumeister wird mich zukünftig mit Rat und Zutaten versorgen. Er
hat mir übrigens schon die ersten Tips über Hefesorten, Hopfen usw. geben
können. Ferner habe ich eine Einladung bei einem der nächsten Brautage
dabei zu sein. Solche Quellen finde ich natürlich hervorragend und solche
Kontakte nur weiterempfehlen.
Mein erster Brautag war das brauen von Bockbier, das ich inzwischen schon
auf Flaschen gezogen habe und am Wochenende die erste Verkostung vornehmen
werde.
Hoffentlich habe ich was Trinkbares hergestellt.
mit besten Wünschen aus dem Saarland grüßt
Ralf
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 27.11.2003 um 12:58 |
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Hallo Ralf,
wo aus dem Saarland kommst du denn her?
Ich wohne in Homburg.
Greetz
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