Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2006 um 19:23 |
|
|
Moin Moin,
ich werde am Sonntag einen leckeren Hefeweizenbock brauen. Nun will ich das
erste Mal die Hefe dazu anstellen.
Laut Hanghofer eignet sich eigens Würze dazu. Zuckerwasser sei ungeeignet
auf Grund fehlender Aminosäuren. In der Weinbereitung habe ich meine Hefen
immer mit naturtrüben Apfelsaft angestellt. Da ich aber keinen Saft in mein
Bier panschen will, überlege ich, ob ich eine Zuckerlösung mit Hefenährsalz
aus der Weinbereitung verwenden kann.
Hat da einer Erfahrung oder andere Tipps für mich ?
Gruß
Jörg
|
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2006 um 19:41 |
|
|
Hallo Jörg!
Also bewährt hat sich bei einem Mangel an Würze abgekochtes Malzbier
(Malztrunk für die "Besserwisser"
) für einen Hefestarter.
Hefenährsalze sind bestimmt nicht verkehrt, aber meiner Meinung nach besser
in der Hauptgärung aufgehoben.
Zitat: | Zuckerwasser sei
ungeeignet auf Grund fehlender Aminosäuren |
Ob Aminosäuren in den Nährsalzen enthalten sind weiß ich, halte ich aber
für unwahrscheinlich.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.6.2006 um 20:07 |
|
|
Hallo Jörg,
wichtig für die Hefe sind Stickstoff und Phosphat. Und die sind im
Hefenährsalz enthalten. Aminosäuren, welche in der Speise enthalten sind,
enthalten ebenfalls Stickstoff und sind deshalb als Nährstoff für die Hefe
ebenfalls geeignet.
Wenn du keine Speise hast, würde ich auch Malztrunk nehmen. Du kannst ja
eine winzige Menge Hefenährsalz zugeben. Aber aufpassen, denn das
Hefenährsalz erhöht den pH-Wert. Also vor Zugabe der Hefe pH-Wert prüfen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 06:35 |
|
|
Hey folks,
ich habe auch schon mal mit Zuckerlösung und Hefenährsalz
rumexperimentiert. Das ist billig, immer verfügbar und liefert gute
Ergebnisse. Als Hefenährsalz habe ich NaH2PO4 verwendet.
Zitat: | Aber aufpassen, denn
das Hefenährsalz erhöht den pH-Wert. Also vor Zugabe der Hefe pH-Wert
prüfen. |
Bei mir wird der pH-Wert dabei
gesenkt.
Grüße,
Markus
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 06:59 |
|
|
Die Erfahrung, dass Zucker- und sogar Malzextraktlösung schlecht zum
Anstellen geeignet ist, kann ich bestätigen. Bei meinem Weizen vor zwei
Wochen hatte ich teils aus fehlender Erfahrung, teils mangels anderer
Möglichkeiten, eine Malzextraktlösung zum Anstellen der Hefe (WYEAST
Flüssighefe) verwendet. Aber trotz Belüftung wollte die Gärung nicht
richtig in Gng kommen. Erst als ich abgekühlte Vorderwürze dazugegeben
hatte, ging es innerhalb weniger Minuten richtig ab.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 08:47 |
|
|
Moin !
Danke für die schnellen Antworten :-)
Werde mich für Malztrunk entscheiden. Ich nehme an, ich bereite ihn durch
Aufkochen und Abkühlen auf die Hefe vor ?
Gruß
Jörg
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 08:59 |
|
|
Hallo!
Zitat: | Malzextraktlösung
schlecht zum Anstellen geeignet |
Das kann ich garnicht nachvollziehen. Malzextraktlösung ist nichts anderes,
als Würze, mit wie viel °P hast Du denn garbeitet?
Ich mache unseren Hefestarter immer mit Malzextrakt, das geht ab wie
nix!
Jan ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 11:15 |
|
|
Ich hatte mich an die Angaben von Hanghofer gehalten, weiß im Moment aber
die Werte nicht. Sehe heute abend nochmal nach.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 16:52 |
|
|
Also ich hatte 60g Malzextrakt mit einem Liter Wasser abgekocht und die
Hefe bei ca. 24 Grad zu einem halbel Liter gegeben, den anderen halben
Liter dann später, als die Gärung langsam anfing, dazugegeben.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.6.2006 um 18:18 |
|
|
Hallo Markus,
Zitat: | Als Hefenährsalz habe
ich NaH2PO4 verwendet. |
NaH2PO4 allein ist zu
wenig. Hier fehlen noch stickstoffhaltige Salze. Klar, dass der pH-Wert
gesenkt wird, denn NaH2PO4 reagiert in Wasser sauer.
Grüße
Wolfgang
|
|