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Autor: Betreff: Hefe anstellen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 19:23  
Moin Moin,

ich werde am Sonntag einen leckeren Hefeweizenbock brauen. Nun will ich das erste Mal die Hefe dazu anstellen.
Laut Hanghofer eignet sich eigens Würze dazu. Zuckerwasser sei ungeeignet auf Grund fehlender Aminosäuren. In der Weinbereitung habe ich meine Hefen immer mit naturtrüben Apfelsaft angestellt. Da ich aber keinen Saft in mein Bier panschen will, überlege ich, ob ich eine Zuckerlösung mit Hefenährsalz aus der Weinbereitung verwenden kann.

Hat da einer Erfahrung oder andere Tipps für mich ?

Gruß
Jörg
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 19:41  
Hallo Jörg!
Also bewährt hat sich bei einem Mangel an Würze abgekochtes Malzbier (Malztrunk für die "Besserwisser" :D ) für einen Hefestarter.

Hefenährsalze sind bestimmt nicht verkehrt, aber meiner Meinung nach besser in der Hauptgärung aufgehoben.

Zitat:
Zuckerwasser sei ungeeignet auf Grund fehlender Aminosäuren


Ob Aminosäuren in den Nährsalzen enthalten sind weiß ich, halte ich aber für unwahrscheinlich.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 20:07  
Hallo Jörg,

wichtig für die Hefe sind Stickstoff und Phosphat. Und die sind im Hefenährsalz enthalten. Aminosäuren, welche in der Speise enthalten sind, enthalten ebenfalls Stickstoff und sind deshalb als Nährstoff für die Hefe ebenfalls geeignet.
Wenn du keine Speise hast, würde ich auch Malztrunk nehmen. Du kannst ja eine winzige Menge Hefenährsalz zugeben. Aber aufpassen, denn das Hefenährsalz erhöht den pH-Wert. Also vor Zugabe der Hefe pH-Wert prüfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 06:35  
Hey folks,
ich habe auch schon mal mit Zuckerlösung und Hefenährsalz rumexperimentiert. Das ist billig, immer verfügbar und liefert gute Ergebnisse. Als Hefenährsalz habe ich NaH2PO4 verwendet.

Zitat:
Aber aufpassen, denn das Hefenährsalz erhöht den pH-Wert. Also vor Zugabe der Hefe pH-Wert prüfen.

Bei mir wird der pH-Wert dabei gesenkt.
Grüße,
Markus
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 06:59  
Die Erfahrung, dass Zucker- und sogar Malzextraktlösung schlecht zum Anstellen geeignet ist, kann ich bestätigen. Bei meinem Weizen vor zwei Wochen hatte ich teils aus fehlender Erfahrung, teils mangels anderer Möglichkeiten, eine Malzextraktlösung zum Anstellen der Hefe (WYEAST Flüssighefe) verwendet. Aber trotz Belüftung wollte die Gärung nicht richtig in Gng kommen. Erst als ich abgekühlte Vorderwürze dazugegeben hatte, ging es innerhalb weniger Minuten richtig ab.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 08:47  
Moin !

Danke für die schnellen Antworten :-)

Werde mich für Malztrunk entscheiden. Ich nehme an, ich bereite ihn durch Aufkochen und Abkühlen auf die Hefe vor ?

Gruß
Jörg
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 08:59  
Hallo!


Zitat:
Malzextraktlösung schlecht zum Anstellen geeignet



Das kann ich garnicht nachvollziehen. Malzextraktlösung ist nichts anderes, als Würze, mit wie viel °P hast Du denn garbeitet?

Ich mache unseren Hefestarter immer mit Malzextrakt, das geht ab wie nix!

Jan


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Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 11:15  
Ich hatte mich an die Angaben von Hanghofer gehalten, weiß im Moment aber die Werte nicht. Sehe heute abend nochmal nach.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 16:52  
Also ich hatte 60g Malzextrakt mit einem Liter Wasser abgekocht und die Hefe bei ca. 24 Grad zu einem halbel Liter gegeben, den anderen halben Liter dann später, als die Gärung langsam anfing, dazugegeben.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2006 um 18:18  
Hallo Markus,

Zitat:
Als Hefenährsalz habe ich NaH2PO4 verwendet.

NaH2PO4 allein ist zu wenig. Hier fehlen noch stickstoffhaltige Salze. Klar, dass der pH-Wert gesenkt wird, denn NaH2PO4 reagiert in Wasser sauer.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
       

 
  
 

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