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Autor: Betreff: Warum schmeckt gezapftes Bier anders?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 17:37  
Mir hat Gorgonzola auch immer ganz gut geschmeckt, bis mir jemand gesagt hat dass der schimmelt. Naja, ich esse ihn trotzdem noch, was dich nicht umbringt macht dich hart :D


Is schon krass wie viele Dummschwätzer es im Netz gibt :o


Gruß
Waginga


Edit: Was ich noch vergessen hab: alles Ironiemodus

[Editiert am 19/6/2006 von Waginga Hausbrau]
Antwort 25
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 19:30  
Hallo,

also das finde ich jetzt richtig gut. Diesen Thread sollte man toppen, damit auch der flüchtige Besucher schnell erkennt, in welcher Qualität die Informationen auf www.hobbybrauer.de sind
Zur Erklärung :
Meine Braumeister - Nachbarin hat mir neulich erzählt : "Ich habe da was spezielles im Netz gesucht und bin auf so 'ner Seite gelandet, wo sich die Amateure gegenseitig die Taschen vollhauen."
Da ich mich auch nicht als Profi bezeichnen würde, war ich da erstmal in der Defensive.

Aber hier ist wieder ein Beleg mehr, das sie definitiv NICHT bei uns hier war, das es aber offensichtlich viele solche Seiten gibt.

Ähm, Danke an alle, die dazu beitragen !! :thumbup:

Grüße !!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 11:23  
Das ist durchaus ein sehr interessantes Thema!

Ich hab mir da letztens auch mal wieder Gedanken drüber gemacht, eine eindeutige Antwort aber immer noch nicht gefunden.

Es dürften viele kleine Faktoren sein, die das Fassbier subjektiv anders schmecken lassen als das Flaschenbier. Die Unterschiede, die tatsächlich vorhanden sind dürften nicht sehr viel dazu beitragen:

- geringerer CO2 Gahelt im Fass (außer bei Weizenbieren liegt dieser meist zwischen 4,5 und 4,9g/l, um einen einfacheren Ausschank zu ermöglichen. Vergleichbare Flaschenbiere haben meist 4,8 bis 5,5g/l [das trifft zumindest auf alle Bierfabriken zu])

- andere, schwächere Stabilisierung bei Fassbier, wie Eichhorn schon geschrieben hat (geringere Kieselgeldosage, keine PVPP-Filtration)

Eine kleine Erfahrung zu der Stabilisation:

Als ich meine Ausbildung angefangen habe wurde bei uns das Fassbier, wie es üblich ist, nur gering aufstabilisiert. Da wir aber som tollen großen Biermachkonzern angehören sind seit dem noch weitere Biersorten bei uns dazugekommen. Das führt dazu, dass die Anzahl unserer Drucktanks (Puffertanks zwischen Filtration und Abfüllung) nicht mehr ausreichen. Die Fassbierfiltration fällt demnach völlig weg! Es wird nur noch "Fernzonenbier" mit dem Fass-CO2 Gehalt hergestellt. So kann das Bier direkt auf Fässer gefüllt werden. Wird es jedoch aus dem gleichen Tank in 0,33er Flaschen gefüllt haben wir auf dem Weg zwischen Drucktank und Flaschenfüller noch eine Aufkarbonisierung, die den CO2 Gehalt des Flaschenbieres einstellt. :thumbdown:

Glücklicherweise wird wenigstens die 0,5l Flasche aus einem anderen Drucktankkeller abgefüllt, das Bier ist dementsprechend weniger aufstabilisiert.

Geschmacklich konnte ich aber KEINEN Unterschied feststellen zwischen dem Fassbier "früher" und heute.

Ich denke es liegt ein wenig an der meist besseren Umgangsweise (ist ja leider auch nicht immer so, wie oft stehen Kegs in der Sonne oder werden durch die Gegend geschmissen!) und vor allem, wie es auch schon gesagt wurde, an dem Unterschied zwischen einschenken und zapfen.

Interessant sind auch die von Tremonius angesprochenen Stichfässer! Daraus schmeckt das Bier auch anders als aus der Flasche, aber der subjektive Geschmack geht doch ein wenig mehr in Richtung Flaschenbier. Demnach würde die Hauptursache des anderen Geschmacks bei Fassbier an der Ausschanktechnik liegen. Natürlich neben einer anderen Biertemperatur.


Zur "Biersekte":

Hr hr hr...

Immer wieder lustig. Scheint noch Leute zu geben, die glauben, in Fassbier ist kein CO2, das wird erst beim Zapfen reingedrückt! :D

Wäre doch mal eine Idee, eine Post-mix-Bierzapfanlage. Bierkonzentrat+Wasser+CO2! Mjam!

Aber was will man von einer Sekte schon erwarten, oder?


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 11:09  
Die Frage habe ich ja an das WDR-Kopfball Team gestellt. Wenn wir es schaffen, die Frage bis zum 21.08.06 in den Top Ten zu halten, kommt sie zu den meistgestellten Fragen. Die Wahrscheinlichkeit ist dann sehr hoch, das die Frage mal im Fernsehen beantwortet wird.

Also: kräftig abstimmen!

Die Adresse lautet kopfball.de
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
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Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 12:02  
meine Stimme ist abgegeben. :thumbup:

Mundi
Profil anzeigen Antwort 29
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 12:31  
Cool !
Aktuell ist die Frage auf Seite 7 - Datum 13.06.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 17:33  
Hallo,

gehört nicht ganz hier hinein, ein Tip von'nem Arbeitskollegen, heute Abend in Galileo (glaubt er) wird der Unterschied im Geschmack von Flaschen-, Büchsen- und Petflaschenbier getestet.
Vielleicht ganz interessant.

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 17:53  
yep, Pro7 19:00Uhr

Thema u. a.: "Galileo-Service": Glas, PET und Dose im Test

muss ich gucken :)
Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 18:49  
hmmm... eigentlich nix neues, das einzige was ich zu beanstanden habe ist, dass die Proben beim Blindversuch aus Plastikbechern getrunken wurden.

Wenn es darum geht geschmackliche Nuancen zu erkennen, sollte man einfach nicht aus Plastikbechern trinken, das wertet für mich den Test deutlich ab.

Gruß
Antwort 33
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 20:31  
Warum es so ist, dass das Bier besser schmeckt keine Ahnung, will aber mit meinen Erfahrungen nicht hinter dem Berg halten:

Vor vielen Jahren ( es gab noch Gasthäuser im Familienbetrieb!) besuchte ich Willi!

Das ich seinerzeit mit seiner Tochter....naja. Ihr wisst schon, ist nebensächlich. Auf jeden Fall, rein inne Kneipe, Tach Willi, mach mal nen Pils. ...und das dauerte....... und dauerte.... nach ca. 7 Minuten kam das Pils! Excellent gezapft, eine Schaumkrone..... lecker! Ein bis zweimal zissssch...das Glas war leer. (war ein Loch drin, oben!)

"Williiiiiii" und es dauerte wieder 7 Minuten! Was ich damit sagen will, es könnte am Zapfen liegen. Die Sage geht um, besagter Willi zapfte so gut, ein 5 Markstück konnte auf dem Schaum liegen bleiben! Ein "schnelles" Bier gab es nicht in dieser Kneipe. Vorgezapft? Baahh! Wer in den Genuss (und das war es wirklich, auch ohne Tochter ;) ) kommen wollte, musste sich anpassen, dann gab es auch wirklich dieses wunderbare Glas Bier.

Vorgezapfte Biere (darf man die dann noch so nennen? ) sind mir ein Greuel und die gab es auch nicht bei Willi, selbst wenn Gesellschaften da waren! Kaum was prickelndes, Schaum der schnell zerfällt.

Fazit: Ein gut gezapftes Bier vom Fass, ob nun mit oder ohne Kohlensäure gezapft, schmeckt nunmal besser als aus der Pulle. Warum? Siehe oben. Williiiii, machst mir noch einen? :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2006 um 21:21  
Frika, du hast völlig Recht; aber auch ein Gezapftes ist nicht immer gleichgut wie ein Gezapftes ;)

Der eine Wirt hats drauf und der andere nicht.

Wir haben in unserer Jugend (und das ist schon lange her ;)) schon immer gesagt, ein Hahn der nicht ständig läuft, bringt kein gutes Bier!

Da ist was dran.

Wenn man diese Aussage näher untersucht, dann stellt man fest, dass ein Hahn der sich zwischendurch immerwieder aufwärmt weil, die Zapffrequenz zu niedrig ist, einfach nur schales Bier produziert.

Also ein ständig laufender Zapfhahn, bei optimaler Zapftemperatur, ist des Biertrinkers Himmel :)
Die Superlative schlechthin.

viele Grüße
Antwort 35
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2006 um 09:58  
Markus Jostock 13.06.2006 - 19:10 Uhr

Frage: 4.6 Sterne (78 Stimmen) Top10 Platz 3
Warum schmeckt frisch gezapftes Bier anders als Bier aus der Flasche?
[Bewerten!]


Los Männer, das schaffen wir! ( man kann mehrmals seine Stimme abgeben!!!) *flöt* :redhead:

Da gehts lang: http://www.kopfball.de/frglst.phtml?kbsec=frglst&pg=7


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2006 um 10:13  
Servus!
@Tibor: -> sag mal hast Du eigentlich keine Angst wenn Du dich auf solch 'informativen' Seitem im Netz bewegst? Also mir wäre das nicht geheuer... :redhead:

Nochmal abschließend zum Thema:
Warum Fassbier anders schmaecken kann als Flaschenbier kann tausend verschiedene Gründe haben. Ich glaube die wichtigsten haben wir bereits erwähnt - aber es git das noch zahllose möglichkeiten.
Fakt ist das keiner von außen betrachtet sagen kann, ob und mit welchen unterschieden bei der Herstellung von Fass vs. Flaschenbier produziert wird. Das ist einfach von Brauerei zu Brauerei unterschiedlich. Da gibt es keinen eindeutig immerzutreffenden Hauptgrund. Das ist wie bei der Herstellung von Weißbier. Da gibt es auch Betrieblich tausend möglichkeiten und Wege. Ist ja auch ein Grund für die gegebene Biervielfalt - dem Braugott sei dank! :thumbup:
Selbst wenn man mal einen von der jeweiligen Brauerei erwischt und zur rede stellt, wie diese denn nun Ihr Fassbier, bzw. Flaschenbier herstellen, würde ich nicht viel auf das gesagte geben. Leider hat sich viel zu oft gezeigt, das selbts angestellte Brauer (seit 20 jahren im Betrieb und so weiter - ihr kennt das ja?) keinen blassen dunst haben was Sie eigentlich machen. :puzz: Aber mindesten zehn Meinungen haben (sind meist alle schmarrn). Ok - klar gibt auch Andere...
Hoch lebe das Junior KEG ! :thumbup:
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