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Autor: Betreff: 1. Pale Ale-Versuch
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 20:30  
Während meines Londonaufenthaltes bin ich auf verschiedene leckere Pale Ales gestoßen. Da ich im Sommer eh nur obergärige Biere brauen kann (und ich Weissbiere en masse im Keller habe) würd ich mich gern an eines ranwagen. Ich hatte dieses hier ins Auge gefasst: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 216 . Welche Hefe nehm ich denn am besten dafür. Wer hat Erfahrung im Pale Ale brauen und kann mir Tipps geben?

Oder gucken hier grad alle Fußball
:)
Gruß Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 20:58  
[Editiert am 12/6/2006 von Kai]


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 21:05  
Christian,

Die Gruppe der Pale Ales umfasst ein sehr weites Spektrum. Du kannst es malz- order hopfenbetont brauen. Was hat dir denn an den Bieren in England so gefallen?

Im bezug auf die Hefe, shau dich doch mal bei WYeast um. Die haben da eine gute Beschreibung fuer ihre Hefestaemme.

Das Rezept vom Kling sieht ganz gut aus, aber ich wuerde englishes Pale Malt (wenn Du das kriegst) nehmen und das Farbmalz weglassen. Das Farbmalz ist wirklich nicht notwendig und koennte dir eine Roestbittere geben die du in einem Pale Ale nicht moechtest. Wichtiger waere aber die wahl des Hopfen. Versuch doch mal E. Kent Goldings fuer Bitterhopfen und Fuggles fuer Aroma Hopfen.

Ich hab noch mal genauer auf das rezept geschaut und gesehen, das er Caramalz Pils verwendet. Das ist auch nicht sehr typisch fuer ein Pale Ale, da er versucht die Farbe von dem Farbmalz zu bekommen. Die meisten Pale Ale rezepte die ich soweit gesehen habe verwenden Pale Malt als Basis und dunkleres Caramelmalz (20 - 60 Lovibond, 40-120 EBC). zum Beispiel:

4 kg Pale Malt (z.b. Maris Otter)
0.5 kg Carmel/Crystal Malt 40 L / 80 EBC

Das maischst du bei 66-67 *C fuer 60 - 90 min, je nachdem was fuer einen EVG du haben moechtest.

Kai


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 21:33  
Zu deiner Spektrumsfrage: Sowohl als auch!
Mir ist halt aufgefallen das die Pale Ales obergärig gebraut werden. die Marken kann ich jetzt auch nicht mehr sagen.
Mein Problem ist momentan, das ich hier die Spezialmalze nicht bekomme. Ein hopfenbetontes Rezept welches mit "Standardmalzen" aus z.b. Fredys Brauershop auskommt und in die Richtung Pale Ale geht wäre am besten. Der Tipp mit den Hopfnesorten ist aber schonml sehr brauchbar, in diese Richtung hab ich keine Ahnung.

Ist aber auch erst mein 7. Sud bis jetzt.

Gruß
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 21:52  
Ich hab grad diese Hefe entdeckt:
WYEAST 1318 London Ale III
"Von einer traditionellen Londoner Brauerei, mit einem großen Malz- und Hopfenprofil. Wirklich spitzenergiebige Bakterienstämme, fruchtig, sehr leicht, sanft ausgewogener Geschmack, leicht süßer Nachgeschmack. Ausflockung - hoch. Scheinbarer Gärungsgrad - 71-75% (18-23°C)"

Klingt wie eine "Allround-Hefe"

Bleibt nur die Frage nach den Spezialmalzen.
Gibt es eine Bezugsquelle im Umkreis von 100km um Münster/NRW?


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2006 um 21:57  
Christian,

Ich hab mich mal in Fredys Brauershop umgeschaut, und der hat den E. Kent Goldings und Fuggles hopfen den Ich fuers Hopfenkochen empfohlen habe. Mit dem Malz sieht es etwas mager aus. Versuch doch mal:

4000g Viener Malz
500g CARARED

Das sollte dir ein roetliches Ale geben. Und Weyerman empfiehlt dieses Malz auch fuer Red und Schottish Ales (http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=4&umenue=yes&idmenue=2&spra che=1)

Due kannst auch das Klingsche Rezept versuchen. Da es scheinbar schwierig ist in Deutschland Pale und Crystal Malt zu bekommen, verstehe ich jetzt auch warum er helles Caramelmalz und Farbmalz verwendet. Wenn du aber dem Geschmack der Ales von der Insel richtig nahe kommen moechstest, solltest du versuchen englische Malze zu finden.

PS. Ich bin in den USA, und die importieren hier sehr viele Malze. Aber ich muss aber fuer das KG Pilsner oder Pale Malt auch $3 bezahlen :(

Kai


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Tibor
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2006 um 05:30  
Pale Ale Malz bekommst du bei Brouwland und kannst du über Fredys Brauershop bestellen.

gerstenmalz BREWFERM Pale-ale 7 EBC 25 kg 051.014.9 € 20,50

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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eure-mudder
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2006 um 07:23  
Bei braupartner.de bekommt man Pale Ale Malz auch in 2 KG (3,40€)und in 5 KG(8,10).
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2006 um 10:03  

Zitat:
Wirklich spitzenergiebige Bakterienstämme



Ich dachte, Hefen seien Pilze? Was für Bakterienstämme können denn da in so einer London Ale III-Hefe drin sein?

Jan


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2006 um 14:30  
Tibor, eure-mudder,

Wie sieht es mit der Verfuegbarkeit von dunklerem Caramel/Crystal Malz aus?



Zitat:
Ich dachte, Hefen seien Pilze? Was für Bakterienstämme können denn da in so einer London Ale III-Hefe drin sein?


Darueber habe ich mich auch gewundert und es als Tippfehler abgetan.


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2006 um 21:06  
@Bierzwillinge


Zitat:
Da ich im Sommer eh nur obergärige Biere brauen kann (und ich Weissbiere en masse im Keller habe) würd ich mich gern an eines ranwagen.


Hier ist ein Bier so gut wie ein Pale Ale. :D :D

20L 12' Plato, 60 min. kochen
70% pilsner Malz
30% Münchner Malz (kein dunkles)
IBU 12-14
Aromahopfen
Hefe Wyeast 3068
Gärtemperatur 21' C

Cheers,
ClaudiusB


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2006 um 22:09  

Zitat:
IBU 12-14


Claudius,

Denkst Du nicht, dass 12-14 IBUs zu wenig sind. Soviel habe ich fuer mein Hefeweizen, aber ein Pale Ale sollte schon mindestens 20 IBUs haben. Auch wenn es malzbetont ist.

Kai


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Paule4
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 05:55  
hallo zusammen,

ich hab mich im februar an einem pale ale bzw. brown beer versucht. meinem geschmack nach war es arg malz- un wenig hopfenbetont und ein tick zu dunkel.

schüttung war 8 kg wiener, 500 gr. cara dunkel, 100 gr. spalter select (20% vorderwürze, 60% nach würzebruch, 20% vor dem ausschlagen), hefe: wyeast irish ale.

ich würd beim nächsten mal mehr auf bitterhopfen setzen und es mit pilsener oder cara red (s. kai) versuchen. hefe war völlig ok, sehr geschmeidig!

cheers, paule4
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 06:03  
Hallo Kai,

Es ist ein Pale Ale (hell und Ale) aber kein Englisches ;( ;( es ist ein einfaches Dampfbier und das soll wie ein Hefeweizen zwischen 12-14 IBU liegen.
Nimm es mir nicht übel.
Das einzige OG das ich braue ist ein Alt, Weizen und das Dampfbier. ich bin ein UG fan.
Cheers,
ClaudiusB


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eure-mudder
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 07:06  

Zitat:
Tibor, eure-mudder,

Wie sieht es mit der Verfuegbarkeit von dunklerem Caramel/Crystal Malz aus?


Beim Braupartner sieht es schlecht aus.
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 09:19  

Zitat:
Ich dachte, Hefen seien Pilze? Was für Bakterienstämme können denn da in so einer London Ale III-Hefe drin sein?


Das muss ein Übersetzungsfehler sein.
Hier der englische Originaltext für diese Hefe:
"1318 London Ale Yeast III. From traditional London brewery with great malt and hop profile. True top cropping strain, fruity, very light, soft balanced palate, finishes slightly sweet. Flocculation - high; apparent attenuation 71-75%. (64-74° F, 18-23° C)".
Für den Ausdruck "True top cropping strain" habe ich aber ehrlich gesagt auch keine passende Übersetzung gefunden.

Grüße
Wolfgang
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 18:31  

Zitat:
"True top cropping strain"


(Hefe-)Stamm mit echt hervorragender "Ausbeute" ;)
("Der futtert die Zucker wie nix!" :D )

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 18:38  

Zitat:
Für den Ausdruck "True top cropping strain" habe ich aber ehrlich gesagt auch keine passende Übersetzung gefunden.


Ich wuerde das als "ware obergaerige Hefe" bezeichnen. Eine Hefe wo die meiste Aktivitaet an der Oberflaeche stattfinded. Weizenhefe hat auch so ein Verhalten.

Kai


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 21:51  

Zitat:
Für den Ausdruck "True top cropping strain" habe ich aber ehrlich gesagt auch keine passende Übersetzung gefunden.




Zitat:
Eine Hefe wo die meiste Aktivitaet an der Oberflaeche stattfinded.

JA!!

Es ist eine Hefe die nach der Gärung nicht gleich zusammenfällt, schwimmt lange auf der Oberfläche, erzeugt vielmehr Schaum (Kräuse) als normale Hefe.

Cheers,

ClaudiusB


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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2006 um 21:59  

Zitat:

Zitat:
Für den Ausdruck "True top cropping strain" habe ich aber ehrlich gesagt auch keine passende Übersetzung gefunden.




Zitat:
Eine Hefe wo die meiste Aktivitaet an der Oberflaeche stattfinded.

JA!!

Es ist eine Hefe die nach der Gärung nicht gleich zusammenfällt, schwimmt lange auf der Oberfläche, erzeugt vielmehr Schaum (Kräuse) als normale Hefe.

Cheers,

ClaudiusB




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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2006 um 09:14  
Babel Fish Translation Help

Auf deutsch:
Bierwillinge, Ich bin gerecht, dieses Forum erlernend. Traurig für die schlechte Übersetzung aber mich brauen Sie DME, ' Trockenmalz '. {Dank ClaudiusB} 6Lbs von Trockenmalz pro 5 Gallonen. Ich versuche, alle meine Flaschen zu erhalten, die ich Einsparung für die Jahre voll gewesen bin, bevor das heiße Wetter wirklich hier erhält. 6-800? Nr., trinke ich sie zu schnell. J. Messer


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????????
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2006 um 15:46  
Hallo cowboy JacktheKnife,


Zitat:
Traurig für die schlechte Übersetzung


Schick mir mal eine PM oder e-mail.
Mach dir keine Sorgen wir helfen dir alle. Ich habe auch so angefangen, konnte auch nur
drei Wörter schreiben, jeden Tag kam ein Neues dazu..

Cheers,
ClaudiusB
El Paso, TX


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 18:29  
So, ich wollte heute ja eigentlich meine Bestellung aufgeben, habe aber noch folgendes Verwirrendes gesehen:
Tibor hat mir ja folgendes Malz vorgeschlagen:

http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=1189&cat= 327&dt=7

Da steht dann

Zitat:
Pale / Wiener Malz 7 EBC



Wiener hab ich noch hier... Was soll ich nun davon halten?


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CFM
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 19:00  
Hi.

Tja, da mußt Du wohl Brouwland fragen. Ich finds ein bischen merkwürdig das die da Wiener und Pale Ale in einen Topf schmeissen und beide auch den EBC 7 haben.
Normalerweise liegt Pale Ale mit dem EBC irgendwo zwischen Pilsner Malz und Wiener.

(Du kannst übrigens auch jedes Brouwland Produkt z.B. bei www.hopfen-und-mehr.de, www.brauexpress.de, www.hobbybrauerversand, etc. bestellen, dann muß Du nicht die hohen Versandkosten aus Belgien bezahlen. )

Ich würde Wiener als Ersatz nehmen oder das Weyermann Pale Ale Malz nehmen (kriegt man ja bei einigen inländischen Versendern).

"Echtes" Pale-Ale Malz kriegst Du nur aus/in England, leider gibt es keinen Verkäufer dazu in D.
Ich habe mir bei meinem letzten England Aufenthalt ein paar Kilo "Marris Otter pale ale malt" mitgenommen und vorher hier bestellt: http://www.hopandgrape.co.uk/
Die liefern sicher auch in's Ausland, aber ob's das wert ist ?

Das Marris Otter habe ich auch schon verbraut, schöne single-infusion bei 76-78° gemacht, mit ebenfalls importiertem Worcester-Goldings gehopft und mit English Ale Hefe vergoren. Erst letzte Woche abgefüllt, aber ich hoffe gutes. :) :luxhello:

Gruß
Christian


Zitat:
So, ich wollte heute ja eigentlich meine Bestellung aufgeben, habe aber noch folgendes Verwirrendes gesehen:
Tibor hat mir ja folgendes Malz vorgeschlagen:

http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=1189&cat= 327&dt=7

Da steht dann

Zitat:
Pale / Wiener Malz 7 EBC



Wiener hab ich noch hier... Was soll ich nun davon halten?


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2006 um 19:25  
Bei http://www.hopandgrape.co.uk/ habe ich folgendes entdeckt:

Zitat:
Belgian Pale malt gives a more significant malt flavour and a darker colour than British malt due to its different production method. Kilning takes place at a lower temp. (85 - 90deg C) but it is continued for longer to obtain the correct colour. Brewers of Belgian ales should always use this malt for authenticity. ................. Maximum Percentage - 100% ......... E.B.C. - 7 ........................................................



Ich glaube ich nehme Wiener Malz und versuchs erstmal damit. Bei Obergärigen ist die Hefe doch eh am wichtigsten, oder? Hat da noch jemand n guten Tipp ausser die "1318 London Ale Yeast III" und die "Irish Ale"?


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