Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe! Probleme mit der Hauptgärung
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 16.6.2006 um 17:54  
Hi!

Ich habe ein großes Problem. Letzte Woche Dienstag habe ich zu meinem ersten Sud (English Nut Brown Ale) Safale S-04 Hefe gegeben. Nun ist mit aufgefallen, dass die Gärung zum einen sehr lange verläuft (es ist immer noch ein bisschen Schaum auf dem Bier) und ich einen stechenden Geruch in der Nase habe wenn ich in das Gärfass reinschnupper. Auch klärt sich das Bier kaum.
Mir ist nämlich etwas an Hopfendolden ins Bier mitreingefallen. Eigentlich sollten die sich am Grund absetzen, aber ich habe immer noch einige Schwebstoffe (Teile der Blätter etc.) rumschwimmen.
Eine Geschmacksprobe war eigentlich recht normal (außer, dass es halt warm, schal und mit Trubstoffen versetzt war).
Ich hoffe jetzt, dass ich das Bier nicht wegkippen muss. Wenn ich es aber muss dann wüsste ich es gerne, damit ich mir nicht die Arbeit mache, alles abzufüllen. Außerdem würde ich meinen nächsten Sud dann vorverlegen.

Danke im Voraus
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2006 um 19:27  
Hi Eulenspiegel,
mach Dir mal keine Gedanken. Der stechende säuerliche Geruch ist völlig normal und eine Gärung kann je nach Hefemenge und Sudgröße schon mal 3-4 Wochen (in einzelfällen noch länger) dauern. Die Klärung setzt auch erst ein wenn die Gärung nahezu durch ist, da die CO² Bläschen ja immer noch Bewegung in den Sud bringen.
Solange es noch normal schmeckt lass es einfach in ruhe vor sich hin blubbern (ich weis, ist schwer...)

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2006 um 10:45  
Hallo Till!

Zitat:
Mir ist nämlich etwas an Hopfendolden ins Bier mitreingefallen.



Hopfen Stopfen! Mjam! :)
Das habe ich bei meinem Stout Porter probeweise in in einer 2l-Flasche gemacht.
LECKER! :thumbup:
Das mache ich das nächste Mal mit dem gesamten Sud!

Ich habe pro Liter Sud 1g Hopfen (Hall. Merkur) zur Hauptgärung gegeben.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2006 um 10:55  
Da liege ich mit den paar Dolden die da reingefallen sind dann doch etwas drunter. Aber was mich halt wundert ist, dass sich die Trübungen und die kleineren Teile des Hopfens noch nicht abgesetzt haben (nach über 1,5 Wochen Hauptgärung). Auch der Geruch stört mich ein wenig. Ich hoffe, dass der nach der Nachgärung weg ist (wenn ich denn endlich schlauchen kann).
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2006 um 21:09  
Hallo Till!
Kannst du sehen, wie dick die Sedimentschicht am Boden des Gärgefäßes ist?
Wenn die schön dick ist, ist meiner Meinung nach, das Wichtigste schon passiert.
Die feinen Schwebstoffe werden wahrscheinlich erst nach Abschluß der Hauptgärung, oder während der Kaltkonditionierung ausfallen.

Der Geruch kann dir noch ne Weile erhalten bleiben.
Meinen letzten Sud habe ich mit Maisels beimpft, der Schwefelgeruch ist selbst jetzt, nach einer Wo Kaltkonditionierung noch nicht ganz verschwunden, läßt aber langsam nach.

Ich drück dir die Daumen!
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2006 um 18:00  
Leider kann ich nicht sehen wie dick die Sedimentschicht ist. Mein Gärfaß ist aus weißem Plastik (Glasballons waren mir zu teuer).
Leider waren die Schwebstoffe gar nicht so fein. Das war ja meine Sorge (habe ich vielleicht schlecht ausgedrückt). Da schwebten deutlich zu sehende mitunter ein bis zwei Millimeter große Stückchen drin rum.
Aber wenigstens bin ich wegen dem geruch jetzt beruhigt.
Ich werde den Sud nich bis Dienstag stehen lassen, da ich heute und morgen eh nicht schlauchen kann und vielleicht klärt sich da ja noch ein bisschen.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum