Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Körnige Kölschhefe
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2006 um 08:33  
Moin Kollegen,


ich habe mal eine Frage zur WLP029 für Kölsch/Altbiere.
Heute mogen habe ich meinen Starter in den Sud gegeben den ich gestern Abend gebraut habe.
Die Hefe die sich auf dem Boden abgesetzt hatte sah aus wie körniger Frischkäse.
Gäraktivität im Starter war sehr gut, Geruch war auch unauffällig.
Nur diese seltsamen Klümpchen beunruhigen mich.
So was habe ich bisher noch nicht gehabt.
Ist das ein Eigenart dieses Stammes ? Oder hat das auch schon mal jemand beobachtet ?

Grüße aus Kiel
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 07:37  
So, gestern habe ich nach viertägiger Hauptgärung abgefüllt und die Hefe geerntet.
Die Konsistenz ist immer noch körnig,klupig und extrem dickbreiig.
Gärungsverlauf war recht heftig mit hohen Kräusen, aber fast ohne Geruchsbelästigung.
Das Bier verspricht nach der ersten Jungbierprobe aber recht lecker zu werden.
In 14 Tagen sehen wir weiter.

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 19:55  
Toi,toi,toi!
Ich drück dir die Daumen! :thumbup:


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 13:55  
Hey BBF,
erstma Grüße nach Kiel (alte Heimat). Wusste gar nicht, dass man da Kölsch trinkt ;) Ich habe selber gerade einen Sud Kölsch mit der WLP029 durch und dieselben Erfahrungen gemacht. Habe das Domquell Kölsch aus dem Hanghofer gebraut. Die Gährung war ebenfalls heftig und in kürzester Zeit durch (Hatte den Gärbehälter allerdings auch auf der Terasse bei 25 -29 °C) stehen. Das Jungbier schmeckt jetzt schon super und ich bin sicher, dass das Kölsch nicht alt wird :P
Allerdings ist mal wieder ein Problem aufgetreten, welches sich durch alle meine Sude zieht, bei Restextrakt von 4 °P war Schluss, die Gärung aber 100%ig abgeschlossen. Restsüße war auch nicht mehr zu schmecken. Ich glaube, ich sollte mir mal eine neue Spindel zulegen.
Die Hefe hat übrigens ein ähnliches Aussehen, wie von Dir beschrieben.
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 17:51  
Hallo Bockbierfreund,

ich habe mit dieser Sorte Hefe das gleiche beobachtet wie du. Ich war auch gleichermaßen besorgt wie du, da ich diese Form der Hefebildung noch nirgend wo sonst beobachten konnte.
Ob dies eine Eigenart dieses Hefestammes ist, kann ich dir leider auch nicht sagen, denn ich habe seitdem diese Hefe nicht mehr benutzt.
Mein Sud wurde allerdings einer meiner besten Kölschsude überhaupt!

Gruß,
Rigo


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 22.6.2006 um 18:59  
Ich auch will....

Ich will auch mal so ein leckeres Kölsch brauen.
Aber wo bekomme ich die Hefe her?
Im Online Shop hier habe ich sie nicht gefunden.

M.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 20:00  
Hallo David7,
schick mir eine PM mit Deiner Adresse. Ich lass' Dir einen Teil meiner frisch geerntete Kölsch-Hefe zukommen.
Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 08:26  
Moin ggansde,

das rezept von Hanghofer hatte ich auch zuerst am Wickel.
Dann sind zwei Sachen passiert:
Ich habe irrtümlicherweise dunkles Weizenmalz statt hellem geordert und ich war über
die Hopfenmenge im Rezept erstaunt.
Deshalb habe ich ja auch Kielsch gebraut und kein Kölsch.
Kielsch darf nur da gebraut werden wo man innerhalb von 5 Minuten in die Kieler Förde spucken kann ;)
Ich habe also deutlich weniger Hopfen genommen und habe auch ein wenig stärker eingebraut :D
Endvergoren war es bei so ca. 3%
Samstag werde ich mal produktionsbegleitend die Qualität sichern :puzz:

Gruß
BBF



[Editiert am 23/6/2006 von Bockbierfreund]


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum