Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2006 um 08:33 |
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Moin Kollegen,
ich habe mal eine Frage zur WLP029 für Kölsch/Altbiere.
Heute mogen habe ich meinen Starter in den Sud gegeben den ich gestern
Abend gebraut habe.
Die Hefe die sich auf dem Boden abgesetzt hatte sah aus wie körniger
Frischkäse.
Gäraktivität im Starter war sehr gut, Geruch war auch unauffällig.
Nur diese seltsamen Klümpchen beunruhigen mich.
So was habe ich bisher noch nicht gehabt.
Ist das ein Eigenart dieses Stammes ? Oder hat das auch schon mal jemand
beobachtet ?
Grüße aus Kiel
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2006 um 07:37 |
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So, gestern habe ich nach viertägiger Hauptgärung abgefüllt und die Hefe
geerntet.
Die Konsistenz ist immer noch körnig,klupig und extrem dickbreiig.
Gärungsverlauf war recht heftig mit hohen Kräusen, aber fast ohne
Geruchsbelästigung.
Das Bier verspricht nach der ersten Jungbierprobe aber recht lecker zu
werden.
In 14 Tagen sehen wir weiter.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2006 um 19:55 |
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Toi,toi,toi!
Ich drück dir die Daumen! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2006 um 13:55 |
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Hey BBF,
erstma Grüße nach Kiel (alte Heimat). Wusste gar nicht, dass man da Kölsch
trinkt Ich habe selber gerade einen Sud Kölsch mit der WLP029
durch und dieselben Erfahrungen gemacht. Habe das Domquell Kölsch aus dem
Hanghofer gebraut. Die Gährung war ebenfalls heftig und in kürzester Zeit
durch (Hatte den Gärbehälter allerdings auch auf der Terasse bei 25 -29 °C)
stehen. Das Jungbier schmeckt jetzt schon super und ich bin sicher, dass
das Kölsch nicht alt wird
Allerdings ist mal wieder ein Problem aufgetreten, welches sich durch alle
meine Sude zieht, bei Restextrakt von 4 °P war Schluss, die Gärung aber
100%ig abgeschlossen. Restsüße war auch nicht mehr zu schmecken. Ich
glaube, ich sollte mir mal eine neue Spindel zulegen.
Die Hefe hat übrigens ein ähnliches Aussehen, wie von Dir beschrieben.
Grüße,
Markus
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 3.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.6.2006 um 17:51 |
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Hallo Bockbierfreund,
ich habe mit dieser Sorte Hefe das gleiche beobachtet wie du. Ich war auch
gleichermaßen besorgt wie du, da ich diese Form der Hefebildung noch
nirgend wo sonst beobachten konnte.
Ob dies eine Eigenart dieses Hefestammes ist, kann ich dir leider auch
nicht sagen, denn ich habe seitdem diese Hefe nicht mehr benutzt.
Mein Sud wurde allerdings einer meiner besten Kölschsude überhaupt!
Gruß,
Rigo
____________________
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2006 um 18:59 |
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Ich auch will....
Ich will auch mal so ein leckeres Kölsch brauen.
Aber wo bekomme ich die Hefe her?
Im Online Shop hier habe ich sie nicht gefunden.
M.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2006 um 20:00 |
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Hallo David7,
schick mir eine PM mit Deiner Adresse. Ich lass' Dir einen Teil meiner
frisch geerntete Kölsch-Hefe zukommen.
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2006 um 08:26 |
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Moin ggansde,
das rezept von Hanghofer hatte ich auch zuerst am Wickel.
Dann sind zwei Sachen passiert:
Ich habe irrtümlicherweise dunkles Weizenmalz statt hellem geordert und ich
war über
die Hopfenmenge im Rezept erstaunt.
Deshalb habe ich ja auch Kielsch gebraut und kein Kölsch.
Kielsch darf nur da gebraut werden wo man innerhalb von 5 Minuten in die
Kieler Förde spucken kann
Ich habe also deutlich weniger Hopfen genommen und habe auch ein wenig
stärker eingebraut
Endvergoren war es bei so ca. 3%
Samstag werde ich mal produktionsbegleitend die Qualität sichern
Gruß
BBF
[Editiert am 23/6/2006 von Bockbierfreund] ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 7 |
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