Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2006 um 19:44 |
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Hallo experimentierfreudige Hobbybrauer,
unser naechster Sud steht in 2 Wochen an. Da wir eine automatisierte Anlage
haben, moechten wir parallel einen Mini-Sud ansetzen, um schon mal etwas
anderes auszuprobieren.
Die Manjok hat einen aehnlichen Staerkegehalt wie die kartoffel. Wir haben
uns mal ueberlegt, einen Sud mit 50% Pima und 50% Manjok-Mus zu machen.
Hat schon jemand Erfahrungen mit kartoffeln gemacht?
Sollte man eine Vormaische machen aehnlich wie in Wolfs
Maronen-Bier-Rezept?
Sind neugierig auf Eure Antworten und Ideen,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Gast
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erstellt am: 19.6.2006 um 19:57 |
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Hallo T&M,
ich wiederhole einen früheren Post von mir zu diesem Thema:
Zitat: | die Ausbeute bei
Kartoffeln ist nicht sehr gross, d.h. es wird mit Sicherheit ein Leichtbier
um nicht zu sagen Dünnbier.
Nur zum Vergleich: Kartoffeln haben etwa 21% Stärke und 75% Wasser
Weizen hat 58-64% Stärke und
Reis enthält 70-75% Stärke.
Du siehst also, mit dem Stärkegehalt der Kartoffel kann man kein starkes
Bier brauen.
Ich glaube, das ist die Arbeit nicht wert. |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2006 um 20:21 |
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Aufpassen! Mandioka (oder Yuca, wie es manchmal heißt) enthält ein
Glycosid, welches Blausäure freisetzt. Daher vor dem Maischen genauso
kochen, wie wenn man's essen wollte (2 Stunden oder so...)
Magst du Mandioka? So als Beilage? also, ich fand's ein bisschen
gewöhnungsbedürftig, aber bald hab ich's geliebt!
[Editiert am 19/6/2006 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2006 um 20:21 |
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Na dann machts sicher keinen Sinn es mit Manjok oder Kartoffeln zu
versuchen.
Was macht denn die Zugabe von z.B. Reis geschmacklich aus?
Gruss
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2006 um 20:24 |
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Ich glaube, daß die Mandioka-Wurzeln, die amn auf dem Markt kaufen kann,
weniger Wasser und daher bereits eine höheren stärkeanteil enthalten. Also
einen versuch ist es auf jedenfall Wert. Würd mich auch sehr
interessieren.
Reis ist geschmacksneutral, wie wenn du zu wenig Würze mit Zuckerwasser
streckst...
[Editiert am 19/6/2006 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.6.2006 um 20:34 |
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Zitat: | Reis ist
geschmacksneutral, wie wenn du zu wenig Würze mit Zucker streckst...
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Yep, das ist richtig. Den Reis schmeckt man nicht.
Ich bin ja nicht so der grosse Miraculix, das Feld überlasse ich lieber
Wolf, der kennt sich damit bestens aus, mein Zaubertrank ist meistens das
Pils.
Aber mit meinem Corona-Clone konnte ich viel Erfahrung sammeln bezüglich
Rohfrucht.
Der Mais den ich dabei benutzte, macht einen leicht, wirklich nur ganz
leicht und angenehmen fruchtigen Geschmack. Den Reis jedoch kann man
überhauptnicht schmecken.
Nochmal kurz für die, die es nicht kennen: Der CoronaClone besteht aus 6kg
PiMa, 3kg Mais und 2kg Reis.
Dieses äusserst gutschmeckende Bier wurde mittlerweile zu einem Standard
bei mir.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2006 um 20:36 |
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Naja es kommt auf die Zubereitung der Manjoka an.
Fritiert mit Salz kommt so auf Pommes heraus.
Ich mag sie sehr gerne gekocht mit zerlassener Butter oder nach dem Kochen
in Butter gebraten, ... ein Gedicht.
Zum Wasseranteil bzw. Staerkeanteil: Im Netz steht, sie haette fast den
gleichen Staerkeanteil wie die Kartoffel. Mir ist aber aufgefallen, dass
die Kartoffel sehr viel mehr Wasser enthaelt. Muessen uns da noch weiter
informieren. Manjoka und Reis wird uns hier nachgeschmissen, ein absolutes
"Arme-Leute-Nahrungsmittel". Deshalb die Idee.
bei Manjoka koennten wir uns einen Einfluss auf das Aroma vorstellen,
vielleicht aehnlich wie bei Maronen?
Ich (Thomas) habe das korsische "Pietra" immer sehr sehr gerne getrunken,
hatte aber bis vor Kurzem keine Ahnung, dass es mitunter mit Maronen-Mehl
gemaischt ist.
Wer mal nach Korsika faehrt: Auf jeden Fall probieren !!!
Dies zum Hintergrund.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2006 um 20:49 |
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Hallo,
natuerlich ist auch das CoronaClone fuer uns sehr interessant, da uns
bereits das Original sehr gut schmeckt und Mais ist auch nicht teuer hier.
Das werden wir auf jeden Fall auch mal ausprobieren. Freuen uns schon
riesig auf die Experimente, die wir nebenbei machen koennten.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2006 um 21:10 |
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hallo Thomas und Martin,
ich habe mal ein Reisbier mit ca. 40% Reis gebraut. Wie schon von heavybyte
geschrieben, zählt es nicht zu den geschmachsintensiven Bieren. Dafür
konnte man das Hopfenaroma sehr gut herausschmecken.
Das grösste Problem war bei diesem Bier aber die Schaumstabilität.
Gruss
Mundi
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 19.6.2006 um 21:21 |
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Zitat: | Das grösste Problem war
bei diesem Bier aber die Schaumstabilität. |
hmmm... interessant... damit habe ich allerdings überhauptkein Problem.
Was ich noch als bemerkenswert herausstellen möchte:
Bei meinem ersten Versuch wusste ich ja überhauptnicht wo ich mit der StaWü
landen würde.
Meine bis dahin produzierten Biere waren meist Pils, bestehend aus eine
Schüttung von 10kg PiMa und liege damit immer zwischen 11,5 und 12,5°P,
also gemittelt ~12°P.
Ich wusste nun nicht, wieviel Zucker durch den Rohfruchtanteil entstehen
würde und habe vorsichtshalber mal eine Schüttung von insgesamt 11kg
gemacht.
Bei gleicher Wassermenge erreichte ich dann eine StaWü von 12,8, was in
etwa dem gleichen Zuckeranteil entspricht, als hätte ich reines PiMa
genommen.
Das war für mich eine der großen Erleuchtungen!
Na ja, vielleicht hilft es dem einen oder anderen hier ja weiter
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2006 um 07:15 |
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hi heavybyte,
richtig, das Corona-Clone habe ich auch schon mal gebraut. War überhaupt
kein Problem. Schaumstabilität top. Reis alleine hat mich aber doch vor
einige Probleme gestellt, auch prozesstechnisch. Eigentlich habe ich das
ganze nur gemacht, da meine Frau eine Jahresration Reis eingekauft hat, den
sie dann nicht mochte. In einer Phase geistiger Umnachtung habe ich den
Retter gespielt und ihr gesagt, dass ich den Reis auch verbrauen kann
Gruss
Mundi
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 20.6.2006 um 07:53 |
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Jupp, wie duselbst ja auch festgestellt hast, der Reis macht wenig
Geschmack daher, dafür bringt er aber ne Menge Umdrehungen
Man könnte das CoronaClone auch "Pretender" nennen.
Sieht leicht aus, ziemlich hellgelb, so als wäre es ein Leichtbier, nach
dem Zweiten hat man dann aber schon die Lampen an
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2006 um 11:56 |
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Hallo,
noch eine interessante Sache bezueglich Manjok:
Die Manjok schmeckt verglichen mit der Kartoffel sehr suess. Bislang haben
wir noch keinerlei detaillierten Infos ueber diese Wurzel im Net gefunden,
nur dass sie einen mit der Kartoffel vergleichbaren Staerkegehalt hat.
Moeglicherweise hat sie noch Zuckeranteile?
Wir suchen auf jeden fall weiter nach Infos.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 20.6.2006 um 12:40 |
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Hallo T&M,
mir ist da so ein Gedanke gekommen:
Wenn der Wasseranteil so hoch ist (Getreidemalz hat ja so gut wie garkein
Wasser), dann könnte man doch die relative Stärkekonzentration dadurch
erhöhen, dass man eben weniger Wasser zum Einmaischen nimmt, also quasi das
Wasser der Kartoffel als Maischewasser mitberechnet.
Man müsste dann eben nur genug Kartoffeln/Maniok nehmen um auf die
gewünschte
Stärkemenge zu kommen.
Nur, ob das alles sinnvoll ist, sprich ein interessanter Geschmack dabei
herauskommt, dass müsste mal einer ausprobieren.
Da werdet ihr euch opfern müssen
EDIT: ich bin mir aber fast sicher, in der langen Zeit in der das Brauen
von Bier schon bekannt ist, hat das bestimmt schonmal jemand
ausprobiert.
Da man davon jedoch niewieder etwas gehört hat, fürchte ich, dass da nix
gutes dabei heraus kommt.
[Editiert am 20/6/2006 von heavybyte]
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Gast
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erstellt am: 20.6.2006 um 14:19 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2006 um 14:32 |
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Hallo nochmal,
hier also (Danke Wolfgang) die Auflistung fuer 1000g Manjok-Wurzel:
Lebensmittel Menge Energie (Kcal)
_____________________________________________________________________
Maniok (Cassava) 1000 1374,3
=====================================================================
Ergebnis
=====================================================================
Inhalts- analysierte empfohlene prozentuale
stoff Werte/Tag Werte/Tag Erfüllung
_____________________________________________________________________
Energie 1374,3 kcal 2199,6 kcal 62
Wasser 628,0 g - -
Eiweiß 10,0 g( 3%) 60,4 g 17
Fett 2,3 g( 2%) 70,6 g 3
Kohlenhy. 320,7 g( 95%) 305,4 g 105
Ballastst. 29,0 g 30,0 g 97
Alkohol 0,0 g( 0%) - -
mf. ung. FS 0,4 g 10,0 g 4
Cholest. 0,0 mg - -
Vit. A 50,0 µg 800,0 µg 6
Carotin 0,3 mg - -
Vit. E 0,0 mg - -
Vit. B1 0,6 mg 1,0 mg 60
Vit. B2 0,3 mg 1,2 mg 25
Vit. B6 2,0 mg 1,2 mg 167
Folsäure 150,0 µg - -
Vit. C 300,0 mg 100,0 mg 300
Natrium 10,0 mg 2000,0 mg 1
Kalium 3440,0 mg 3500,0 mg 98
Calcium 320,0 mg 1000,0 mg 32
Magnesium 650,0 mg 300,0 mg 217
Phosphor 380,0 mg 700,0 mg 54
Eisen 11,9 mg 15,0 mg 80
Zink 5,5 mg 7,0 mg 79
Der wasseranteil ist natuerlich hoch, da koennte man Heavybytes Idee
ausprobieren, aber der Antei der Kohlenhydrate waere ja dann sehr hoch,
wenn man das Wasser durch das in der Wurzel enthaltene Wasser ersetzt.
Was haltet Ihr davon?
Gruesse,
Thomas und Martin
[Editiert am 20/6/2006 von Samba und Bier] ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 20.6.2006 um 14:51 |
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Hallo,
Zitat: | Was haltet Ihr davon?
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Kommt darauf an, wie diese Wurzel schmeckt.
Maniok-Mehl kann man (ist jetzt nur für diejenigen gedacht, die sonst an
Maniok nicht herankommen) hier http://www.vidabrasil.net/mod-pncommerce-itemview-ItemID-10
3.html kaufen.
Steht allerdings nicht dabei, ob dieses schon entgiftet ist oder nicht.
Aber ich würde auf jeden Fall eine Vormaische mit Gerstenmalz machen und
das Ganze noch kochen, egal ob entgiftet oder nicht.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 20/6/2006 von Wolf]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2006 um 17:18 |
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Ja,
wir werden das mal ausprobieren, natuerlich mit einem ganz kleinen Sud (5
Liter).
Wir werden dann berichten, was daraus geworden ist.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 22.6.2006 um 19:08 |
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Hallo,
ich habe mir jetzt Maniokmehl bestellt und wenn das kommt, werde ich mal
einen Sud ansetzen. Da in dem Mehl so gut wie kein Wasser enthalten ist,
beträgt also hier der Kohlenhydratgehalt über 90%. Ich bin mal besonders
auf den Geschmack gespannt.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2006 um 06:09 |
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hallo Wolf,
Dir kann man vermutlich von irgend einem Kraut was erzählen und Du machst
daraus Bier
Ich drück Dir die Daumen.
Mundi
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2006 um 14:16 |
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Hi Wolf,
wir sind auch sehr gespannt auf das Ergebnis.
Wieviel hast Du denn fuer das Mehl bezahlt?
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 23.6.2006 um 15:28 |
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Hi Thomas und Martin,
bei dem oben angegebenen Versand habe ich für das Pfund 2,35 Euro + Versand
bezahlt. Heute abend werde ich noch die Vormaische ansetzen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2006 um 16:43 |
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nun, 2,35 € für's Pfund + Versand, da haut's Thomas und
Martin sicher vom Hocker. Dafür bekommst du in Brasilien genug Mandioka um
die halbe seleção satt zu bekommen....
Aber bei uns ist's eben mal was besonderes, seltenes, und rein für einen
Versuch ist's schon mal OK, denke ich... ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 23.6.2006 um 19:41 |
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Dass das Mandiok hier in Deutschland billig ist, damit habe ich jetzt nicht
gerechnet, ganz zu schweigen von den Preisen, die man in Brasilien für die
Wurzel oder für den Gries zahlt. Aber wenn man was besonderes Brauen will,
dann muss man dafür entsprechend zahlen. Ich braue nicht Bier, um Geld zu
sparen, sondern weil ich ein anderes Bier haben will, wie das, mit dem der
Biermarkt überschwemmt ist.
Wo wir gerade bei den Preisen sind: Ich frage mich wieso dann der Hopfen,
der aus Deutschland kommt, so enorm teuer ist?
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2006 um 19:55 |
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Hallo Wolf!
Also ich glaube mit dem Preis liegst du noch ganz gut.
Bei uns im Großhandel kostet 1kg Maniok- Wurzel 1,99€+MwSt.
Wenn du dann noch den Wasseranteil rausrechnest, kommts wohl i.E.
gleich.(inkl. Versand).
Viel Erfolg!
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 24 |
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