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Autor: Betreff: Manjok-Bier machbar?
Posting Freak
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Samba und Bier
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smilies/question.gif erstellt am: 19.6.2006 um 19:44  
Hallo experimentierfreudige Hobbybrauer,

unser naechster Sud steht in 2 Wochen an. Da wir eine automatisierte Anlage haben, moechten wir parallel einen Mini-Sud ansetzen, um schon mal etwas anderes auszuprobieren.
Die Manjok hat einen aehnlichen Staerkegehalt wie die kartoffel. Wir haben uns mal ueberlegt, einen Sud mit 50% Pima und 50% Manjok-Mus zu machen.
Hat schon jemand Erfahrungen mit kartoffeln gemacht?
Sollte man eine Vormaische machen aehnlich wie in Wolfs Maronen-Bier-Rezept?

Sind neugierig auf Eure Antworten und Ideen,

Thomas und Martin


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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 19:57  
Hallo T&M,

ich wiederhole einen früheren Post von mir zu diesem Thema:

Zitat:
die Ausbeute bei Kartoffeln ist nicht sehr gross, d.h. es wird mit Sicherheit ein Leichtbier um nicht zu sagen Dünnbier.

Nur zum Vergleich: Kartoffeln haben etwa 21% Stärke und 75% Wasser
Weizen hat 58-64% Stärke und
Reis enthält 70-75% Stärke.

Du siehst also, mit dem Stärkegehalt der Kartoffel kann man kein starkes Bier brauen.

Ich glaube, das ist die Arbeit nicht wert.

Antwort 1
Posting Freak
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:21  
Aufpassen! Mandioka (oder Yuca, wie es manchmal heißt) enthält ein Glycosid, welches Blausäure freisetzt. Daher vor dem Maischen genauso kochen, wie wenn man's essen wollte (2 Stunden oder so...)

Magst du Mandioka? So als Beilage? also, ich fand's ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber bald hab ich's geliebt!

[Editiert am 19/6/2006 von Jakobus]


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:21  
Na dann machts sicher keinen Sinn es mit Manjok oder Kartoffeln zu versuchen.
Was macht denn die Zugabe von z.B. Reis geschmacklich aus?

Gruss
Thomas und Martin


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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:24  
Ich glaube, daß die Mandioka-Wurzeln, die amn auf dem Markt kaufen kann, weniger Wasser und daher bereits eine höheren stärkeanteil enthalten. Also einen versuch ist es auf jedenfall Wert. Würd mich auch sehr interessieren.

Reis ist geschmacksneutral, wie wenn du zu wenig Würze mit Zuckerwasser streckst...

[Editiert am 19/6/2006 von Jakobus]


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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:34  

Zitat:
Reis ist geschmacksneutral, wie wenn du zu wenig Würze mit Zucker streckst...


Yep, das ist richtig. Den Reis schmeckt man nicht.

Ich bin ja nicht so der grosse Miraculix, das Feld überlasse ich lieber Wolf, der kennt sich damit bestens aus, mein Zaubertrank ist meistens das Pils.

Aber mit meinem Corona-Clone konnte ich viel Erfahrung sammeln bezüglich Rohfrucht.

Der Mais den ich dabei benutzte, macht einen leicht, wirklich nur ganz leicht und angenehmen fruchtigen Geschmack. Den Reis jedoch kann man überhauptnicht schmecken.

Nochmal kurz für die, die es nicht kennen: Der CoronaClone besteht aus 6kg PiMa, 3kg Mais und 2kg Reis.

Dieses äusserst gutschmeckende Bier wurde mittlerweile zu einem Standard bei mir.

viele Grüsse
Antwort 5
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:36  
Naja es kommt auf die Zubereitung der Manjoka an.
Fritiert mit Salz kommt so auf Pommes heraus.
Ich mag sie sehr gerne gekocht mit zerlassener Butter oder nach dem Kochen in Butter gebraten, ... ein Gedicht.
Zum Wasseranteil bzw. Staerkeanteil: Im Netz steht, sie haette fast den gleichen Staerkeanteil wie die Kartoffel. Mir ist aber aufgefallen, dass die Kartoffel sehr viel mehr Wasser enthaelt. Muessen uns da noch weiter informieren. Manjoka und Reis wird uns hier nachgeschmissen, ein absolutes "Arme-Leute-Nahrungsmittel". Deshalb die Idee.
bei Manjoka koennten wir uns einen Einfluss auf das Aroma vorstellen, vielleicht aehnlich wie bei Maronen?
Ich (Thomas) habe das korsische "Pietra" immer sehr sehr gerne getrunken, hatte aber bis vor Kurzem keine Ahnung, dass es mitunter mit Maronen-Mehl gemaischt ist.
Wer mal nach Korsika faehrt: Auf jeden Fall probieren !!!
Dies zum Hintergrund.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:49  
Hallo,

natuerlich ist auch das CoronaClone fuer uns sehr interessant, da uns bereits das Original sehr gut schmeckt und Mais ist auch nicht teuer hier. Das werden wir auf jeden Fall auch mal ausprobieren. Freuen uns schon riesig auf die Experimente, die wir nebenbei machen koennten.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 21:10  
hallo Thomas und Martin,

ich habe mal ein Reisbier mit ca. 40% Reis gebraut. Wie schon von heavybyte geschrieben, zählt es nicht zu den geschmachsintensiven Bieren. Dafür konnte man das Hopfenaroma sehr gut herausschmecken.

Das grösste Problem war bei diesem Bier aber die Schaumstabilität.

Gruss
Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 21:21  

Zitat:
Das grösste Problem war bei diesem Bier aber die Schaumstabilität.


hmmm... interessant... damit habe ich allerdings überhauptkein Problem.

Was ich noch als bemerkenswert herausstellen möchte:

Bei meinem ersten Versuch wusste ich ja überhauptnicht wo ich mit der StaWü landen würde.

Meine bis dahin produzierten Biere waren meist Pils, bestehend aus eine Schüttung von 10kg PiMa und liege damit immer zwischen 11,5 und 12,5°P, also gemittelt ~12°P.

Ich wusste nun nicht, wieviel Zucker durch den Rohfruchtanteil entstehen würde und habe vorsichtshalber mal eine Schüttung von insgesamt 11kg gemacht.

Bei gleicher Wassermenge erreichte ich dann eine StaWü von 12,8, was in etwa dem gleichen Zuckeranteil entspricht, als hätte ich reines PiMa genommen.

Das war für mich eine der großen Erleuchtungen!

Na ja, vielleicht hilft es dem einen oder anderen hier ja weiter :)
Antwort 9
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Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 07:15  
hi heavybyte,

richtig, das Corona-Clone habe ich auch schon mal gebraut. War überhaupt kein Problem. Schaumstabilität top. Reis alleine hat mich aber doch vor einige Probleme gestellt, auch prozesstechnisch. Eigentlich habe ich das ganze nur gemacht, da meine Frau eine Jahresration Reis eingekauft hat, den sie dann nicht mochte. In einer Phase geistiger Umnachtung habe ich den Retter gespielt und ihr gesagt, dass ich den Reis auch verbrauen kann ;)

Gruss
Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 07:53  
Jupp, wie duselbst ja auch festgestellt hast, der Reis macht wenig Geschmack daher, dafür bringt er aber ne Menge Umdrehungen :)

Man könnte das CoronaClone auch "Pretender" nennen.
Sieht leicht aus, ziemlich hellgelb, so als wäre es ein Leichtbier, nach dem Zweiten hat man dann aber schon die Lampen an :D
Antwort 11
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 11:56  
Hallo,

noch eine interessante Sache bezueglich Manjok:
Die Manjok schmeckt verglichen mit der Kartoffel sehr suess. Bislang haben wir noch keinerlei detaillierten Infos ueber diese Wurzel im Net gefunden, nur dass sie einen mit der Kartoffel vergleichbaren Staerkegehalt hat. Moeglicherweise hat sie noch Zuckeranteile?
Wir suchen auf jeden fall weiter nach Infos.

Gruesse,
Thomas und Martin


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 12:40  
Hallo T&M,

mir ist da so ein Gedanke gekommen:

Wenn der Wasseranteil so hoch ist (Getreidemalz hat ja so gut wie garkein Wasser), dann könnte man doch die relative Stärkekonzentration dadurch erhöhen, dass man eben weniger Wasser zum Einmaischen nimmt, also quasi das Wasser der Kartoffel als Maischewasser mitberechnet.

Man müsste dann eben nur genug Kartoffeln/Maniok nehmen um auf die gewünschte
Stärkemenge zu kommen.

Nur, ob das alles sinnvoll ist, sprich ein interessanter Geschmack dabei herauskommt, dass müsste mal einer ausprobieren.

Da werdet ihr euch opfern müssen ;)

EDIT: ich bin mir aber fast sicher, in der langen Zeit in der das Brauen von Bier schon bekannt ist, hat das bestimmt schonmal jemand ausprobiert.
Da man davon jedoch niewieder etwas gehört hat, fürchte ich, dass da nix gutes dabei heraus kommt.

[Editiert am 20/6/2006 von heavybyte]
Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 14:19  
Hallo,

hier nochmal den Link, mit dem sich Lebensmittel analysieren lassen, auch Maniok: http://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/interaktives/lebe nsmittel.htm
Maniok hat deutlich mehr Kohlenhydrate als die Kartoffel. Diese Wurzel ist übrigens ein wichtiger Stärkelieferant siehe hier http://www.giftpflanzen.com/manihot_esculenta.html
Dieses Blausäureglycoside läßt sich durch Erhitzen zerstören.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 14:32  
Hallo nochmal,

hier also (Danke Wolfgang) die Auflistung fuer 1000g Manjok-Wurzel:

Lebensmittel Menge Energie (Kcal)
_____________________________________________________________________
Maniok (Cassava) 1000 1374,3

=====================================================================
Ergebnis
=====================================================================
Inhalts- analysierte empfohlene prozentuale
stoff Werte/Tag Werte/Tag Erfüllung
_____________________________________________________________________
Energie 1374,3 kcal 2199,6 kcal 62
Wasser 628,0 g - -
Eiweiß 10,0 g( 3%) 60,4 g 17
Fett 2,3 g( 2%) 70,6 g 3
Kohlenhy. 320,7 g( 95%) 305,4 g 105
Ballastst. 29,0 g 30,0 g 97
Alkohol 0,0 g( 0%) - -
mf. ung. FS 0,4 g 10,0 g 4
Cholest. 0,0 mg - -
Vit. A 50,0 µg 800,0 µg 6
Carotin 0,3 mg - -
Vit. E 0,0 mg - -
Vit. B1 0,6 mg 1,0 mg 60
Vit. B2 0,3 mg 1,2 mg 25
Vit. B6 2,0 mg 1,2 mg 167
Folsäure 150,0 µg - -
Vit. C 300,0 mg 100,0 mg 300
Natrium 10,0 mg 2000,0 mg 1
Kalium 3440,0 mg 3500,0 mg 98
Calcium 320,0 mg 1000,0 mg 32
Magnesium 650,0 mg 300,0 mg 217
Phosphor 380,0 mg 700,0 mg 54
Eisen 11,9 mg 15,0 mg 80
Zink 5,5 mg 7,0 mg 79


Der wasseranteil ist natuerlich hoch, da koennte man Heavybytes Idee ausprobieren, aber der Antei der Kohlenhydrate waere ja dann sehr hoch, wenn man das Wasser durch das in der Wurzel enthaltene Wasser ersetzt.

Was haltet Ihr davon?

Gruesse,
Thomas und Martin

[Editiert am 20/6/2006 von Samba und Bier]


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 14:51  
Hallo,


Zitat:
Was haltet Ihr davon?

Kommt darauf an, wie diese Wurzel schmeckt. Maniok-Mehl kann man (ist jetzt nur für diejenigen gedacht, die sonst an Maniok nicht herankommen) hier http://www.vidabrasil.net/mod-pncommerce-itemview-ItemID-10 3.html kaufen.
Steht allerdings nicht dabei, ob dieses schon entgiftet ist oder nicht. Aber ich würde auf jeden Fall eine Vormaische mit Gerstenmalz machen und das Ganze noch kochen, egal ob entgiftet oder nicht.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 20/6/2006 von Wolf]
Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 17:18  
Ja,
wir werden das mal ausprobieren, natuerlich mit einem ganz kleinen Sud (5 Liter).
Wir werden dann berichten, was daraus geworden ist.

Gruesse,
Thomas und Martin


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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 19:08  
Hallo,

ich habe mir jetzt Maniokmehl bestellt und wenn das kommt, werde ich mal einen Sud ansetzen. Da in dem Mehl so gut wie kein Wasser enthalten ist, beträgt also hier der Kohlenhydratgehalt über 90%. Ich bin mal besonders auf den Geschmack gespannt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
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Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 06:09  
hallo Wolf,

Dir kann man vermutlich von irgend einem Kraut was erzählen und Du machst daraus Bier :D :D :D :D :D

Ich drück Dir die Daumen.

Mundi
Profil anzeigen Antwort 19
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 14:16  
Hi Wolf,

wir sind auch sehr gespannt auf das Ergebnis.
Wieviel hast Du denn fuer das Mehl bezahlt?

Gruesse,
Thomas und Martin


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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 15:28  
Hi Thomas und Martin,

bei dem oben angegebenen Versand habe ich für das Pfund 2,35 Euro + Versand bezahlt. Heute abend werde ich noch die Vormaische ansetzen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 21
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Jakobus
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 23.6.2006 um 16:43  
:D nun, 2,35 € für's Pfund + Versand, da haut's Thomas und Martin sicher vom Hocker. Dafür bekommst du in Brasilien genug Mandioka um die halbe seleção satt zu bekommen....
Aber bei uns ist's eben mal was besonderes, seltenes, und rein für einen Versuch ist's schon mal OK, denke ich...


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 19:41  
Dass das Mandiok hier in Deutschland billig ist, damit habe ich jetzt nicht gerechnet, ganz zu schweigen von den Preisen, die man in Brasilien für die Wurzel oder für den Gries zahlt. Aber wenn man was besonderes Brauen will, dann muss man dafür entsprechend zahlen. Ich braue nicht Bier, um Geld zu sparen, sondern weil ich ein anderes Bier haben will, wie das, mit dem der Biermarkt überschwemmt ist.
Wo wir gerade bei den Preisen sind: Ich frage mich wieso dann der Hopfen, der aus Deutschland kommt, so enorm teuer ist?
Antwort 23
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 19:55  
Hallo Wolf!
Also ich glaube mit dem Preis liegst du noch ganz gut.
Bei uns im Großhandel kostet 1kg Maniok- Wurzel 1,99€+MwSt.
Wenn du dann noch den Wasseranteil rausrechnest, kommts wohl i.E. gleich.(inkl. Versand).

Viel Erfolg!
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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