Hallo zusammen,
nachdem vor einigen Monaten die Idee aufkam, selbst Bier zu brauen, wurde
es vor etwa 4 Wochen ernst.
Lange Zeit verfolgte ich Ideen und Anregungen aus dem Forum bezüglich
"Brau Hardware" und "Brauprozess".
Nachdem 4 weitere Freunde nun auch vor Neugierde "brannten" wurden
entsprechende Utensilien beschafft.
Als Kessel dient ein dünnwandiger Edelstahl Honiglagerbehälter mit 180
Liter Inhalt, somit genug Reserve für größere Aktionen. Befeuert mit einem
Hockerkocher (9 KW, könnte etwas mehr sein) wurde der erste Sud mit 80
Litern angesetzt. Gekocht wurde das "Klosterbier" aus der Datenbank.
Überraschenderweise gab es eigentlich wenig bis keine Probleme während des
Brauens. Das Läutern mit dem Panzerschlauch ging sehr gut. Lediglich das
Angären dauerte mit obergäriger Hefe dann doch gut 1 1/2 Tage und es kamen
einige Bedenken auf.
Nach 4 Tagen war die Gärung mit viel Schaum bei etwa 6° Plato und die
ersten 35 Liter wurden in NC-Kegs mit Spundapparat abgefüllt. Der Rest
wurde dan 9 Tagen mit Zucker "aufkarbonisiert" in 1 Liter Flaschen
abgefüllt. Da für die letzten 8 Liter keine echten Bierflaschen mehr zur
Verfügung standen mussten PET Literfalschen herhalten (was mir aber wohl
nicht wieder passieren wird, da der Geschmack, als auch die Kohlensäure
irgendwie "anders" sind)
Als Ergebniss kann ich nur sagen: Herrlich.
Das beim 1. Versuch gleich ein für meinen und den meisten Testern gutes,
geschmackvolles Bier herausgekommen ist hätte ich mir nicht träumen lassen.
Bisher wurde nur die "Flaschenabfüllung" verkostet, aber die schmeckt trotz
20 °C Nachgärtemp. einfach nur gut (und ist auch fast schon
"aufprobiert")
Da die KEGS auch bei gut 20 °C lagern und der Spundungsdruck mit 2.4 bar
kein zapfen zuläst, bleibt das KEG Ergebnis noch abzuwarten.
Insgesamt hätte ich gedacht, dass etwas mehr Hopfenaroma überig geblieben
währe, es aber dennoch lecker.
Vielen Dank nochmals für Eure sehr guten und hilfreichen Ideen und
Anregungen. Wer Interesse und Neugierde fürs Biebrauen hat, sollte es in
jedem Fall probieren.
Timo