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Autor: Betreff: Bericht eines Neulings
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:31  
Hallo zusammen,

nachdem vor einigen Monaten die Idee aufkam, selbst Bier zu brauen, wurde es vor etwa 4 Wochen ernst.
Lange Zeit verfolgte ich Ideen und Anregungen aus dem Forum bezüglich "Brau Hardware" und "Brauprozess".
Nachdem 4 weitere Freunde nun auch vor Neugierde "brannten" wurden entsprechende Utensilien beschafft.
Als Kessel dient ein dünnwandiger Edelstahl Honiglagerbehälter mit 180 Liter Inhalt, somit genug Reserve für größere Aktionen. Befeuert mit einem Hockerkocher (9 KW, könnte etwas mehr sein) wurde der erste Sud mit 80 Litern angesetzt. Gekocht wurde das "Klosterbier" aus der Datenbank.
Überraschenderweise gab es eigentlich wenig bis keine Probleme während des Brauens. Das Läutern mit dem Panzerschlauch ging sehr gut. Lediglich das Angären dauerte mit obergäriger Hefe dann doch gut 1 1/2 Tage und es kamen einige Bedenken auf.
Nach 4 Tagen war die Gärung mit viel Schaum bei etwa 6° Plato und die ersten 35 Liter wurden in NC-Kegs mit Spundapparat abgefüllt. Der Rest wurde dan 9 Tagen mit Zucker "aufkarbonisiert" in 1 Liter Flaschen abgefüllt. Da für die letzten 8 Liter keine echten Bierflaschen mehr zur Verfügung standen mussten PET Literfalschen herhalten (was mir aber wohl nicht wieder passieren wird, da der Geschmack, als auch die Kohlensäure irgendwie "anders" sind)

Als Ergebniss kann ich nur sagen: Herrlich.
Das beim 1. Versuch gleich ein für meinen und den meisten Testern gutes, geschmackvolles Bier herausgekommen ist hätte ich mir nicht träumen lassen. Bisher wurde nur die "Flaschenabfüllung" verkostet, aber die schmeckt trotz 20 °C Nachgärtemp. einfach nur gut (und ist auch fast schon "aufprobiert")
Da die KEGS auch bei gut 20 °C lagern und der Spundungsdruck mit 2.4 bar kein zapfen zuläst, bleibt das KEG Ergebnis noch abzuwarten.
Insgesamt hätte ich gedacht, dass etwas mehr Hopfenaroma überig geblieben währe, es aber dennoch lecker.

Vielen Dank nochmals für Eure sehr guten und hilfreichen Ideen und Anregungen. Wer Interesse und Neugierde fürs Biebrauen hat, sollte es in jedem Fall probieren.

Timo
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2006 um 20:51  
Hallo Timo,

ich sehe du bist voll infiziert :).....vom Brauvirus.

Na gut, mit einem 180Liter-Kessel hast du ja allerbeste Voraussetzungen geschaffen.

Ich wünsche dir viel Erfolg bei allen deinen weiteren Braueinsätzen :)
Antwort 1
       

 
  
 

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