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Autor: Betreff: Erster SUD! Fehler in der Nachgärung?
Junior Member
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Beiträge: 44
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 07:22  
Guten Morgen zusammen,

MEIN ERSTER SUD!

Brewferm Pils.

Am 09.06. aufgesetzt, 2 Tage Deckel nur draufgelegt, dann fest draufgemacht im Gährröhrchen.

19.06. (also gestern) folgende Messwerte (endlich habe ich eine Spindel):


Alkoholgehalt: 1%

Spez. Gewicht: 1010

Also: ein 19l CC Keg desinfiziert.

Und dann kam die Verwirrungund glaube ich der Fehler:

Ich habe das Bier von oben mittels Schlauch in einen anderen Bottich umgefüllt, dann 10% ungehopftes Malzextrakt eingerührt und in das KEG, eine 2l Flasche und ein paar 0,5l Flaschen abgefüllt. Den Hefesatz am Boden des anderen Bottiches habe ich weggekippt.

Auf den KEG habe ich ein bißchen Druck gegeben, der sich "natürlich" im Bier gelöst hat und wieder verschwunden ist. Jetzt tut sich seit gestern nix mehr. Weder in den Flaschen noch im Fass.

Ich glaube, ich hätte noch ein bichen Hefe mit ins Fass zugeben sollen, oder?

Ist mein Bier noch zu retten?

Markus
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Mundi
Beiträge: 153
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 07:59  
hi Markus,

muss auf den Zug, darum wird meine Antwort kurz.

Hefe reinzuschmeissen kann helfen. Vor allem, wenn der Sud schon zu lange verärt war und zu wenig aktive Hefe in der Schwebe war. Ich habe schon nachträglich Hefe reingeschmissen und dann ist es wieder losgegangen ;)

Was Du gemessen hast, ist nicht der Alkoholgehalt, sondern die Stammwürze nach der Vergärung. Um den Alkoholgehalt berechnen zu können, brauchst Du noch die StaWü vor der Gärung. Da Du keinen Spindel hattest, konntest Du die halt nicht messen. Das Bier wird sicher dennoch gut.

Uebrigens, gratuliere zu Deinem ersten Sud. Es wird sicher nicht Dein letzter sein.

Mundi
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 07:59  
Hallo!

Nein, die Hefe bleibt im Gärfass, es ist immernoch genug Hefe im Bier in Schwebe. Was aber meinst Du mit "Alkoholgehalt 1%"? Wie hast Du den ermittelt?

Und was meinst Du mit "es tut sich nichts mehr"?

Hast Du extra CO2 ins Fass geblasen? Das sollte unnötig sein, dafür karbonisierst Du ja mit Speise.

Jan


____________________
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 08:02  
...da war Mundi schneller ;)

1°P ist aber nicht gleich 1010 SG, was hast Du denn da gemessen?


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 08:17  
Na das ging ja flott,
trotzdem weiß ich jetzt trotzdem nicht so genau weiter.

Aber der Reihe nach: Ich habe mir gestern eine Würzspindel mit 3 Skalen gekauft. Auf der einen Skala steht: Alkoholgehalt in Volumenprozent! Und die Spindel schwamm bei 1.
Was habe ich da jetzt gemessen?

Zum zweiten: Habe keine Hefe hier, war ja auch mein erster Versuch mit einem Fertigkit.
Was soll ich denn jetzt tun? :question:
Mich um Hefe kümmern? :question:
Abwarten und Industriebier trinken? :question:


M.
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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 09:01  
Cool, ganz Easy...das wird schon. Bis nun die Gärung (Nachgärung) wieder einsetzt, kann schon etwas Zeit vergehen. Ist das KEG auch dicht? Mal auf 0,5 Bar drücken und 1/2 Std. später wieder messen, muss immer noch 0,5 haben, sonst undicht.

Welche Hefe hast Du verwendet? Unter/obergärig? Bei welchen Temp. steht nun das KEG, die Flaschen>?

Das wird bestimmt was. (Keine Hefe hinzugeben!)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 09:09  
Alles klar!
KEG ist Dicht habe ich gestern schon vorher mit Leitungswasser getestet. Wurde auch im Geschäft getestet.

Dann warte ich mal ab!
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Junior Member
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Beiträge: 44
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 09:09  
Alles klar!
KEG ist Dicht habe ich gestern schon vorher mit Leitungswasser getestet. Wurde auch im Geschäft getestet.

Dann warte ich mal ab!
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 18:52  
Neuster Sachtand:

24 Std. nach Abfüllung immer noch kein Druckaufbau!
Weder im KEG noch in den Flaschen.

Überlege doch noch Hefe zu organisieren und dazu zugeben. Habe aber keine Ahnung wie schnell das Bier jetzt nicht mehr brauchbar wird bzw. wieviel Hefezugabe erforderlich sein könnte.

Bitte nochmal um Hilfe.

Markus

P.S.: Ich weiß, ich bin nervös, aber es hat doch alles bis hier hin geklappt, währe doch schade wenn es jetzt scheitern würde.... auf den letzten metern vorm Ziel..... :exclam:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 19:00  
Hallo Markus,

da das Bier in Flaschen/Fässern ist, kann nichts passieren. Ich würde jetzt noch bis morgen warten. Besorg dir am besten Flüssighefe von einer kleineren Brauerei, so eine in deiner Nähe ist. Oder vielleicht wohnt einer der anderen Forumteilnehmer in deiner Nähe, der dir Hefe geben kann.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
Junior Member
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Beiträge: 44
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smilies/question.gif erstellt am: 20.6.2006 um 21:17  
Und wie wird die Flüssighefe dann dosiert? :question:
Wieviel auf 1ltr oder auf das 19l KEG? ;(

Hab keine Erfahrung mit Flüssighefe, ist ja auch MEIN ERSTER SUD! :)

Die Betonung liegt auf MEIN!!!! Auch wenn Brewferm nicht unbeteiligt ist..... ;)

M
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Mundi
Beiträge: 153
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 21:35  
David,
hast Du Gelegenheit, in der Nähe von einer Brauerei oder einem Hobbybrauer Hefe zu beziehen. Wenn Du noch keine Bezugsquelle hast, ist Dir sicher jemand aus dem Board behilflich. Wenn wir wissen wo Du wohnst, lässt sich sicher ein Kollege finden, der in der Nähe braut.

Bis Du die Hefe hast, dauert es vermutlich noch zwei Tage. Bis dahin kannst Du noch problemlos warten (Das würde ich auch tun)

Wenn sich bis zu diesem Zeitpunkt nichts tut, kannst Du in den Keg einen grosszügigen Esslöffel und in das Siphon einen Teelöffel Hefe zugeben. Bei den 1/2l Flaschen reicht ein halber Teelöffel.

Vermutlich wird der Hefesatz am Boden der Flasche ein klein wenig höher als Du das erwartest, aber man kann ja beim nächsten Sud noch optimieren. ;)

Also, wo wohnst Du?:question:

Mundi
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Senior Member
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Mundi
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 21:36  
David,
hast Du Gelegenheit, in der Nähe von einer Brauerei oder einem Hobbybrauer Hefe zu beziehen. Wenn Du noch keine Bezugsquelle hast, ist Dir sicher jemand aus dem Board behilflich. Wenn wir wissen wo Du wohnst, lässt sich sicher ein Kollege finden, der in der Nähe braut.

Bis Du die Hefe hast, dauert es vermutlich noch zwei Tage. Bis dahin kannst Du noch problemlos warten (Das würde ich auch tun)

Wenn sich bis zu diesem Zeitpunkt nichts tut, kannst Du in den Keg einen grosszügigen Esslöffel und in das Siphon einen Teelöffel Hefe zugeben. Bei den 1/2l Flaschen reicht ein halber Teelöffel.

Vermutlich wird der Hefesatz am Boden der Flasche ein klein wenig höher als Du das erwartest, aber man kann ja beim nächsten Sud noch optimieren. ;)

Also, wo wohnst Du?:question:

Mundi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 21:49  
Hallo Gemeinde,

ich habe jetzt nochmal aufmerksam die Posts von David gelesen.
Da ist nichts was ich hätte anders machen wollen.

Wenn man nach der Hauptgärung das Jungbier umfüllt - so wie David es beschrieben hat - ist in jedem Fall noch genug Hefe in der Schwebe um mit der Speise ein neues Feuerwerk beginnen zu können.

Zitat:
Ich glaube, ich hätte noch ein bichen Hefe mit ins Fass zugeben sollen, oder?

Nein, das macht man normalerweise nicht.

Dass deine Hefe plötzlich keinen Mucks mehr tut, muss eine andere - mir unbekannte - Ursache haben. Selbst wenn du in dein Fass noch eine mehr als 4Wochen alte Schneider Weisse reingekippt hättest, hätte die Gärung weiter gehen müssen.

Hast du denn eine Möglichkeit zu spindeln? richtig meine ich
Spindele mal deinen Sud und teile uns das Ergebnis mit.

holla, jetzt muss ich doch nochmal nachfragen:
Zitat:
dann 10% ungehopftes Malzextrakt eingerührt


10% von was? vom Gesamt Sud?

konzentriertes Malzextrakt, wie hoch konzentriert?

Nochmal ganz von vorne, wenn du einen 20L-Sud gemacht hast, dann hast du 2L (10%) Malzextraktkonzentrat eingefüllt?
Oder meintest du 10%iges Malzkonzentrat, das wäre allerdings kaum mehr Konzentrat zu nennen.

??????

viele Grüße

[Editiert am 20/6/2006 von heavybyte]
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 23:39  
Hallo,

ich denke schon , dass es Sinn macht, wenn Markus noch Hefe zugibt, sollte es bis morgen zu keinem Druckanstieg kommen. Zum Spindeln - das Bier ist schon in Fass/Flasche - dürfte es wohl zu spät sein.
Ich selbst hatte auch schon so einen Fall. Da war offenbar nicht mehr genügend Hefe in der Schwebe (es war eine Safale-Weizenbierhefe) und der Druck im Fass stieg innerhalb von 24 Stunden - was er bisher immer getan hat - nicht ein bisschen an. Erst nach Zugabe von einer ordentlichen Portion Hefe - ich ernte grundsätzliche die Hefe - stieg der Druck.
Also Markus, Hefe besorgen und immer rin damit.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 11:45  
Ist ja wie ne Kontaktanzeige...

Ich komme aus der Eifel. Nähe 53945 Blankenheim.
Die nächste Brauerei ist die Gemünder Brauerei. Die können mir aber erst nächste Woche was geben. (War gerade da!).

Vielleicht ist ja noch jemand in der Nähe bei dem ich mal vorbeiflitzen kann.....

M.
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 13:49  
David,

wie warm steht denn das Keg ?

Kai


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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 16:28  
Hallo Markus.

Obwohl ich auch denke, daß du erstmal gar nichts machen mußt, außer abwarten, kannst du von mir Hefe haben.

Wenn dir der Weg nicht zu weit ist, ich wohne in Neuwied, sind etwa 80-90km.

Welche Hefe brauchst du denn dann?


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Viele Grüße

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 20:05  
Bin noch ganz verblüfft,
hatte heute mal ein bißchen Zeit und habe viel im Forum gelesen. Es gibt sogar wirklich welche aus meiner alten Heimat, den guten alten Niederrhein im Kreis Wesel.

Das nur so nebenbei.

Nebenbei hab ich noch das KEG geöffnet, den Dichtungsring nass gemacht, wieder zugemacht und auf 2 Bar aufgeblasen..... KRACH! PENG! Riesen Schrecken bekommen.

Dann den Druck auf ca. 05,bar abgelassen. Jetzt habe ich schon 1,1 Bar drauf. Ein herrliches Gefühl......

Kann ich das ganze jetzt so laufen lassen, oder sollte ich bei .... bar Luft ablassen? Oder schon vorher kalt stellen????

:)
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 20:27  
Nimm Dir 'ne Spundungstabelle (druck - temperatur - CO2) und lass CO2 ab um den Druck so zu halten, dass du den gewuenschten CO2 gehalt (5g CO2 / L ist ein guter Wert) fuer das Bier bei der aktuellen temperatur bekommst. Wenn du fuer einige Tage nicht mehr ablassen musst, ist die Nachgaerung fertig.

Kai


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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 09:53  
Jetzt hast Du also genügend Druck...perfekt. Aber rein aus Neugier: Hast Du jetzt Hefe dazu gegeben oder nicht?
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smilies/wink.gif erstellt am: 22.6.2006 um 12:20  
Weiß nicht woran es gelegen hat.
In den Flaschen ist jetzt ordentlich Druck.
In den KEG habe ich noch einen Löffel Flüsighefe aus der Brauerei dazugetan.

M.
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Matthias H
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smilies/smile.gif erstellt am: 22.6.2006 um 14:08  
Hallo,
wie so oft:
"Relax, Don`t worry, have a homebrew!" (Ch. Papazian, am. Heimbräuguru)
Insbesondere wenn etwas wenig Hefe zugange ist, dauert es eben eine Zeit, bis die Gärung spürbar in Gang kommt, ich denke das war die Ursache der Verwirrung. Oft hilft einfach nur Geduld.
mfG
Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2006 um 14:27  
Erste Verkostungsprobe heut 15:10 :
Ausreichend Kohlensäure, viel Schaum (Partyzapfhahn), bei 0,3 bar exakt gezapftes Bier.
Bier schmeckt leicht säuerlich, leicht bitter (genau richtig).

Nach der Verkostungsprobe wieder Druck von 1,2bar auf das Keg gegeben und kaltgestellt.
Hab das Gefühl das das Bier mehr Alkohol als die gewohnten 4,8% hat.
Hab gerade 300ml warm gestellt und werde dann mal spindeln und das Ergebnis hier einstellen.


Hat jemand Erfahrung mit dem Brewferm Pils Kit? War Euer auch säuerlich? Oder hat sich das in den 6-12 Wochen Nachgärung noch gegeben?

M
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