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Autor: Betreff: schnelle Gärung?
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 09:27  
Ich habe am Samstag mein erstes Maische-Bier gebraut.

am Sonntag (nach ca. 12 Stunden) sind die Hefeberge schon oben aus der Gärspindel rausgequollen.

ist da was schiefgelaufen oder ist das normal?

Danke schon mal für eure Antworten
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 10:02  
Hallo tomdigermania,
willkommen.
Was für ein Bier, welche Hefe, wie warm, wieviel Bier bzw. wie hoch ist der Schaum gestiegen?
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 10:08  
ok... also:

helles Gerstenmalz (6,3kg)von Mälzerei vor ort.

einmeischen bei 60 C
dann 60 min bei 64 C
20 min bei 70 C
30 min bei 72 C
auf 78 C kurz hochgeheizt
dann gefiltert usw (Rest mit 78 C warmen Wasser bis auf 20 L ausgeschwemmt
dann Hefe zugegeben (Safebrew S-33)
der Schaum ist ungefähr 30 cm hochgestiegen... (innerhalb von 12 Stunden)
Als der Schaum so hoch war, war die Temperatur bei 23-24 C
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burgi4u
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 10:33  
30 cm klingt erst einmal hoch,
bei 23-24 Grad aber gerechtfertigt.
Obergärig sollte bei 18-20 Grad vergoren werden,
Hefe geht zwar bis 24 Grad und höher, dann aber halt heftiger.
Die Gärung sollte in wenigen Tagen zu Ende sein, vermute mal so 3-4 Tage.
Interessante Rasten, wird eher ein liebliches Bier, wenn der Hopfen auch passt.
Durch die 20 Minuten bei 70 Grad und 30 Minuten bei 72 Grad wird der Endvergärungsgrad nicht so hoch liegen, also es wird nicht weit runtergären. Hier bilden sich eher unvergärbare Zucker.
Erst einmal ist die Gärung OK!
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 10:36  
Super! vielen dank!
Es war eigentlich als Bockbier geplant. hätte ich bei den Rasten was anders machen können, dass der Alkoholgehalt höher steigen kann ? (oder hängt das gar nicht mit dem Endvergährungsgrad zusammen?)
Grüße

Thomas
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burgi4u
Beiträge: 581
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 12:09  
Hallo,
für ein Bock sind die Rasten sehr gut, da man beim Bock ja meist einen süßen Geschmack haben möchte, zumindest ich.
Wenn die Stammwürze sowieso recht hoch bei Dir war?
(normal über 16 % bei Bock), dann hat man dazu auch noch genug Alkohol.
Das haut dann gut rein. :D
Wenn man natürlich nur darauf aus ist viel Alkohol und einen hohen Endvergärungsgrad zu bekommen, dann sollte man keine große Rast über 70 Grad machen und auch nur Pilsener Malz nehmen.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2006 um 13:17  
Danke.
noch eine Frage zur Gärung:
Wenn die 3-4 Tage vorbei sind, sollte ich das Ganze noch in Flaschen nachgären lasse? wenn ja, wie lang?
oder gleich lagern?

Grüße

Thomas
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