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Autor: Betreff: Würzekochen unvollständig
Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 12:47  
Hallo

Habe gestern 30 Liter Pilsener gebraut.Die Rasten wurden korrekt eingehalten. Danach hätte die Würze 1,5 Stunden kochen müssen. 15 Minuten nach dem Würzebruch Bitterhopfen und eine halbe Stunde vor Ende Aromahopfen. Soweit so gut. Mein Propangas ist mir irgendwann in der letzten halben Stunde ausgegangen. Ich habe die Zeit eingehalten, jedoch bei einer Temparatur von 93-95 Grad. Stammwürze statt 19 nur 17, es hätte noch was einkochen müssen.

Das Jungbier riecht gut und die Gärung ist auch schon im Gange.

Ausser, daß das Bier etwas dünner wurde, gibts da noch ein Problem ? Was könnte man jetzt noch anderes machen.

Herzlichst

Hankelbier
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 12:56  
Hallo hankelbier,

wir wuerden sagen: Abwarten und Biertrinken ;)
Stammwuerze von 17 ist doch recht viel, oder? Duerfte doch kein duennes Bier werden, wenn es sich um Pilsener handelt?
Wenns bei 93-95 Grad weitergekoechelt hat, duerfte es mit dem Hopfen kein Problem sein.
Wir machen das Wuerzekochen bei ca. 98 Grad (ohne Probleme).

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 13:07  
Hallo,

ich denke nicht das es so schlimm sein wird. Sicherlich wird nicht das Bier dabei herauskommen, welches sollte, aber es wird bestimmt "trinkbar" sein. Ich habe auch schon so manches verkehrt gemacht und das Ergebnis war immer in Ordnung!

Die fehlende Stammwürze könntest du vielleicht mit etwas Zucker erhöhen - zur Alkoholausbeute z.B. aber dafür sollten doch auch 17 % reichen.

Gruß
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 13:08  
@hankelbier

Ich sehe auch keine weiteren Probleme außer der dünneren Stammwürze. Allerdings liegt die typische Pilsner Stammwürze bei 11 bis 12 Grad Plato. Somit liegst du auch so weit über dem Wert. Auch die aus dem Hopfen gelößten Bitterstoffe dürften für dein Bier ausreichend sein. Zum einen ist das Bier nicht so süß wie mit 19 Grad Plato, zum anderen wird auch aus dem Aromahopfen noch eine Menge Bitterstoffe gelößt worden sein. Um ein gutes Aroma zu erzielen, besser den Aromahopfen erst kurz vor dem Kochende zugeben (so fünf bis zwei Minuten vor Abstellen der Energiequelle).

Gruß


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 13:45  
Das einzige echte Problem das ich hier sehe (abgesehen von der Stammwuerze und der Bittere) ist DMS. DMS wird unter Hitze aus SMM gebildet und duch das Kochen ausgetrieben. Wenn die Wueze heiss ist und nicht kocht, wird DMS gebildet aber nicht ausgetrieben. Das selbe problem haben Brauer mit der Whilpoolrast, wenn die Wuerze noch heiss genug ist.

Erhoehter DMS anteil im Bier gibt dem Bier ein Geruch von gekochtem Gemuese.

Kai


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braukaiser.com
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 15:17  

Zitat:
Das einzige echte Problem das ich hier sehe (abgesehen von der Stammwuerze und der Bittere) ist DMS. DMS wird unter Hitze aus SMM gebildet und duch das Kochen ausgetrieben. Wenn die Wueze heiss ist und nicht kocht, wird DMS gebildet aber nicht ausgetrieben. Das selbe problem haben Brauer mit der Whilpoolrast, wenn die Wuerze noch heiss genug ist.

DMS??
SMM??


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Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 15:44  
@Ottonen


Zitat:
DMS?? SMM??


DMS=  Dimethyl sulfide
SMM= S-methylmethionine

DMS kommt hauptsächlich bei hellen Malzen vor.
In geringen mengen OK für ein Pilsner.

Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 15:55  

Zitat:
DMS??
SMM??


Tshuldigung, ich kann mir den langen Namen leider nicht merken und war zu faul zum Nachschlagen. Aber Claudius war zur Stelle :)

Kai


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 17:55  
Hallo Hankelbier,

ich würde in Zukunft den Aromahopfen keine 1/2 Stunde mitkochen. Allerhöchstens 10 Minuten. Von daher war es gar nicht so schlecht, dass dir das Gas 1/2 Stunde vor Ende ausgegangen ist.
Und ob du jetzt eine StW von 19 oder 17% hast, was solls. Den Unterschied wirst du kaum merken.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 11:47  
Nach drei Wochen im Gärfass heute abfüllen auf Flaschen. Noch ohne vierwöchige Flaschengärung lässt sich sagen, dass dieser Sud gut riecht und auch gut schmeckt. Alkoholgehalt ca 5,5 (Stammwürze vorher minus Stammwürze nachher geteilt durch zwei)

Ich hätte eine weitere Frage. Hefe kannn man ja nicht beliebig lang verwenden. Beim ersten Sud bekam ich Hefe von der Kirner Brauerei (nochmals vielen Dank). Beim zweiten Sud habe ich die Hefe vom Boden des Gärfasses wieder verwandt, alles einwandfrei. Nun bei diesem dritten Sud nahm ich wieder die Hefe aus dem Gärfass und vermischte sie mit einem Päckchen Trockenhefe von Braupartner. Wann ist es ratsam sich wieder neue frische Brauhefe zu besorgen.

Herzlichst

Hankelbier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 14:18  
Hallo Hankelbier,

schade, dass du deine Brauereihefe mit Trockenhefe "versaut" hast.

Wenn man die Brauereihefe richtig behandelt/aufbewahrt, dann kann man sie bis zu 10mal weiterführen, das ist garkein Problem.

Wenn allerdings die Pausen zwischen den einzelnen Suden zu lange sind, dann empfiehlt es sich die Hefe auf Agar aufzustreichen, dann kann ma erheblich längere Strecken damit überwinden.
Antwort 10
       

 
  
 

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