Hi,
Hubert Hanghofer, "Bier Brauen nach eigenem Geschmack" ISBN
3-405-15626-2
ist ein häufig gelesenes und zitiertes 'Standardwerk' der Hobbybrauer.
Es wird hier auch wirklich viel erklärt - von den Rohstoffen (und wie man
z.B. selbst CaraMalz herstellt) über den Brauprozess bis hin zu einer
ganzen Menge an Rezepten.
Wenn ich mich aber nicht bereits vorher etwas mit dem Thema beschäftigt
hätte, wäre es an der einen oder anderen Stelle etwas schwierig gewesen.
Aber keine Angst, ein gutes, empfehlenswertes Buch, das auch viele
Berechnungen und Tabellen mitbringt - nach der Lektüre sollte man in der
Lage sein, seine eigenen Rezepte zu kreieren.
Herr Hanghofer hat noch mehr Bücher veröffentlicht, z.T. für
Fortgeschrittene, einfach mal bei Amazon & Co (oder hier links in dem
Banner) schauen.
Mein Einstieg war Hlatky/Reil "Bierbrauen für jedermann" ISBN
3-7020-0711-3
Das fängt wirklich ganz unten an, läßt einiges an Theorie weg und widmet
sich der praktischen Bierbrauerei in der 'normalen' Küche (Stoffwindel /
Sieb ....) Empfehlenswert für jeden, der erstmal nix investieren und
trotzdem etwas ausprobieren möchte. Dieser Zielgruppe wird es auch voll
gerecht, aber für alle, die dann mit dem Brauvirus infiziert sind, reicht
es bei weitem nicht mehr - selbst die Dekoktion wird als etwas für
Fortgeschrittene erwähnt und nicht weiter behandelt.
Von den teuren Schinken kann ich den Wolfgang Kunze "Technologie der Brauer
und Mälzer" wärmstens empfehlen. Hier ist aber die Zielgruppe nicht der
Hobbybrauer - es ist eine Standard - Lehrbuch für den Brauer & Mälzer
Beruf. Beim Lesen findet man dennoch viele Hinweise zum Brauen, zu
speziellen Verfahren und viele Faustformeln (z.B. 1dt Malz + 3 hl Wasser
ergeben eine 20% Würze), die hilfreich sein können. Bezüglich der
Technologien kann der Hobbybrauer leider nur als Außenstehender an einem
'Brauereirundgang' teilnehmen : Wer hat schon einen Maischefilter im Keller
oder einen ZKT im Garten ;-) .
Ich hatte zuerst eine alte Auflage des Buches, die hat mir eigentlich
besser gefallen als die aktuellere - es ging dort noch etwas handwerklicher
zu. Heute wird von Dosenabfüllmaschinen und viel BMSR - Technik
geschrieben. Für den Hobbybrauer eher nicht so spannend.
Weitere Infos Siehe auch hier :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Reviews&rop=B
Viele Grüße
Tino
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