Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Buchtipps?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 21:11  
Moin,

ich möchte gern etwas "tiefer" einsteigen und wollte fragen ob ihr mir dafür ein Buch empfehlen könnt? Also ich besitze schon 2 (oho :D ) wovon das eine leider nicht wirklich empfehlenswert ist.

Oft habe ich hier im Forum von einem Haushofer oder so ähnlich gelesen ...

Welche Bücher könnt ihr empfehlen?

Gruß
tiggernordmark
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 21:16  
Oder heißt der gute Mann "Hanghofer" - "Bier Brauen" ? Ist das Buch empfehlenswert?
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2006 um 21:59  

Zitat:
Oder heißt der gute Mann "Hanghofer" - "Bier Brauen" ? Ist das Buch empfehlenswert?


Ja und auch von Udo Krause und Hagen Rudolph sind Bücher zu empfehlen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 04:58  
Hi,

Hubert Hanghofer, "Bier Brauen nach eigenem Geschmack" ISBN 3-405-15626-2
ist ein häufig gelesenes und zitiertes 'Standardwerk' der Hobbybrauer.
Es wird hier auch wirklich viel erklärt - von den Rohstoffen (und wie man z.B. selbst CaraMalz herstellt) über den Brauprozess bis hin zu einer ganzen Menge an Rezepten.
Wenn ich mich aber nicht bereits vorher etwas mit dem Thema beschäftigt hätte, wäre es an der einen oder anderen Stelle etwas schwierig gewesen. Aber keine Angst, ein gutes, empfehlenswertes Buch, das auch viele Berechnungen und Tabellen mitbringt - nach der Lektüre sollte man in der Lage sein, seine eigenen Rezepte zu kreieren.
Herr Hanghofer hat noch mehr Bücher veröffentlicht, z.T. für Fortgeschrittene, einfach mal bei Amazon & Co (oder hier links in dem Banner) schauen.

Mein Einstieg war Hlatky/Reil "Bierbrauen für jedermann" ISBN 3-7020-0711-3
Das fängt wirklich ganz unten an, läßt einiges an Theorie weg und widmet sich der praktischen Bierbrauerei in der 'normalen' Küche (Stoffwindel / Sieb ....) Empfehlenswert für jeden, der erstmal nix investieren und trotzdem etwas ausprobieren möchte. Dieser Zielgruppe wird es auch voll gerecht, aber für alle, die dann mit dem Brauvirus infiziert sind, reicht es bei weitem nicht mehr - selbst die Dekoktion wird als etwas für Fortgeschrittene erwähnt und nicht weiter behandelt.

Von den teuren Schinken kann ich den Wolfgang Kunze "Technologie der Brauer und Mälzer" wärmstens empfehlen. Hier ist aber die Zielgruppe nicht der Hobbybrauer - es ist eine Standard - Lehrbuch für den Brauer & Mälzer Beruf. Beim Lesen findet man dennoch viele Hinweise zum Brauen, zu speziellen Verfahren und viele Faustformeln (z.B. 1dt Malz + 3 hl Wasser ergeben eine 20% Würze), die hilfreich sein können. Bezüglich der Technologien kann der Hobbybrauer leider nur als Außenstehender an einem 'Brauereirundgang' teilnehmen : Wer hat schon einen Maischefilter im Keller oder einen ZKT im Garten ;-) .
Ich hatte zuerst eine alte Auflage des Buches, die hat mir eigentlich besser gefallen als die aktuellere - es ging dort noch etwas handwerklicher zu. Heute wird von Dosenabfüllmaschinen und viel BMSR - Technik geschrieben. Für den Hobbybrauer eher nicht so spannend.


Weitere Infos Siehe auch hier :
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Reviews&rop=B

Viele Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 07:50  
Hi,

falls du es dir noch nicht angeschaut hast, das "Braxonia Braubuch": http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=v iewdownloaddetails&lid=31&ttitle=Braxonia-Braubuch

Kost nix und sind viele gute Infos drin!

Gruß

Urban
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2006 um 09:18  
Ja das Buch "Bierbrauen für Jedermann" habe ich auch finde ich ebenfalls recht gut für den Anfang (ist das wesentlich bessere meiner 2 ;) )

Da der "teurere Schinken" gebraucht von 1962 bei amazon.de noch 75 € kosten soll denke ich werde ich mir erstmal die Bücher von Hanghofer kaufen!

Danke
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum