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Autor: Betreff: Zucker als Malzersatz oder umgekehrt?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.6.2006 um 09:15  
Hallo,
ich habe eine Fragen zu dem Artikel Zucker als Malzersatz

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=articl e&sid=22

Meinen ersten Sud habe ich für Hauptgärung gezuckert und für die Flaschengärung mit Munton Malzextrakt angereichert.

1,5 kg Zucker für die Hauptgärung und ca. 220g Malzextrakt für die Flaschengärung.

Was ist nun am Besten für den nächsten Sud der ansteht? Zucker oder Malz?
Und kann ich nur das Malzextrakt von Munton nehmen oder kann ich mir auch mit anderen Malzen aus dem Shop wie z.B. hier

https://www.hobbybrauershop.de/csc_articles.php?VID=lYu2QRg AXNASTBvo&saSearch[category]=1_Malz

helfen?

Und welche Menge ist jetzt die richtige? 75/25? Wie im Artikel beschrieben?


Wer hat Erfahrung und kann mir mal vorab helfen????

Markus
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 10:48  
Hallo David, bei
Zitat:
anderen Malzen aus dem Shop

handelt es sich, wie Du auch schreibst, um Malz und nicht um Malzextrakt, das heißt, diese Malze müsstest Du maischen und nicht wie beim Extrakt nur auflösen. Malzextrakte gibt es von mehreren Herstellern, das muß nicht unbedingt Munton sein, siehe z.B. hier

http://selbstbrauen.de/csc_articles.php?saSearch[category]= 1_Malzextrakt

oder hier

http://www.braupartner.de/shop/default.php?cPath=1_6&osCsid =776942b15c18ef96cb0f73bb2aae0b04

Ob Malz(extrakt) oder Zucker hat einerseits praktische Aspekte (Kosten, Ausbeute, Geschmack etc.), da kann Dir sicher ein erfahrener Extraktbrauer besser weiterhelfen als ich.
Aber andererseits ist das natürlich eine Glaubensfrage. Stichwort: Reinheitsgebot. In's Bier gehört nichts als Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Zucker ist in speziellen Fällen zwar auch nach den deutschen Gesetzen zulässig, aber der Hardcore-Reinheitsgebotsverfechter wird das nur widerwillig tun, und nur, wenn es das spezielle Brauverfahren verlangt.
Aber als Hobbybrauer ist man natürlich absolut frei in seiner Entscheidung. In jedem Falle hat es Einfluss auf den Geschmack. Aber das solltest Du am besten selbst gerausbekommen, indem Du die Varianten vergleichst. Das ist in etwa das Gleiche wie der Unterschied zwischen Extraktbrauen und Maischen: wer einmal mit dem Maischebrauen angefangen hat, wird in den meisten Fällen nie wieder Extrakt anrühren.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 14:24  
Markus,

der Nachteil von Zucker für die Hauptgärung ist der, dass er keinerlei Geschmack ins Bier bringt. Hier ist es wirklich besser, Malzextrakt statt Haushaltszucker zu nehmen. Statt der 1,5 kg Zucker müsstest du dann 1,5 kg Malzextrakt nehmen oder mehr, wenn du ein stärkeres Bier haben möchtest.
Mein erstes Bierkit habe ich, da ich keinen Malzextrakt da hatte, mit Zucker gestreckt (so möchte ich es ausdrücken), da außer Alkohol nichts sonst hinzukommt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2006 um 20:00  
Hallo Hobbybrauer!
Finde eure Seite sehr interessant.

Habe mal eine Frage.
Kann man auch Malzbier zum verlängern des Bierkits nehmen und kann man auch Malzbier zur nachwürze beim abfüllen in Flaschen nehmen.

Vielen Dank im voraus

Gruß
Handballman
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2006 um 21:46  
Ja, kann man natürlich machen. Nur wird die Farbe dadurch natürlich beeinflusst, weil die Malztrunke (wie so offiziell heißen, wenngelich ich mir bei dem Plural nicht ganz sicher bin) ja durchweg recht dunkel sind.
Zum anderen ist zu beachten, daß auf der Zutatenliste neben den für Bier üblichen Inhaltsstoffe auch Zucker, Glukosesirup oder gar Süßstoffe stehen.
Was den Anteil von Zucker oder Glucosesirup am gesamtextrakt des Malztrunkes anbelangt gilt das oben gesagte (nur Alkohol, kein geschmack), bei Süßstoffen bleibt darüber hinaus ein ungewohnt (evtl. wiederlich) süßer Geschmack im Bier zurück, und unter Umständen ist auch die Hefe nicht so glücklich darüber.

PS: Willkommen hier im Forum!

[Editiert am 25/6/2006 von Jakobus]


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