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Autor: Betreff: Was ist das für ein Bier?
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 23.6.2006 um 11:24  
Hallo,
ich habe vor zwei Wochen einfach mal frei Schnauze gebraut und frage mich jetzt, ob das demnächst fertige Bier in irgendeiner Weise zu klassifizieren ist. Ich bitte um Eure Einschätzung.

Schüttung
3kg Wiener Malz
1kg Pilsener Malz
1kg Weizenmalz
0,25kg Gerstenflocken
0,25kg Caramünch dunkel

EBC 14

Maische (aufst. Infusion m. zwei Dekokten)

22ltr. Wasser 45°C
einmaischen, ergibt ~27ltr. Maische mit 40°C
aufheizen mit 1K/min. auf 45°C
Rast 40min.
aufheizen auf 53°C
9ltr. Dickmaische ziehen, diese 20min. gekocht
zurück zur Maische ergab 65°C
40 min. Rast bei 65-67°C
12ltr. Dünnmaische gezogen, diese 20min. gekocht
zurück zur Maische ergab 76°C
20 min Rast
neg. Jodprobe ok
abgeläutert
~18ltr. Anschwänzwasser 78°C
ergab ~34ltr. Vorderwürze 11°P

Kochzeit 90min.

40gr. Tettnanger Pellets 45 mit 8% 5 min. nach Kochbeginn
20gr. Tettnanger Pellets 45 mit 8% 5 min. vor Kochende
IBU 18,5

Hopfenseihen
über Nacht abgekühlt 21°C
31ltr. Stammwürze 11,9% angestellt mit Wyeast Irish Stout (Starter aus vorang.Sud)

gute Hauptgärung bei ~20°C angekommen nach 6h, SVP bis 2,6°P
28ltr mit 200gr. Zucker berechnet für 5%Co2 abgefüllt in Flaschen
Reifung und Nachgärung vier Tage 20°C, seit dem bei 7°C.
Erste Selbstversuche: alles OK, noch zu jung, hefig, muss noch reifen.


Zur Erläuterung, es ist Sud 47 seit 1986, ich arbeite mit zwei Einkochern und Siebbodenläuterbehälter. Unser Wasser hat RA von 1,2, deshalb der hohe Hauptguss um auf Maische pH von 5,3 zu kommen.
Ich möchte nichts clonen, aber wenn ich gefragt werde, möchte ich nicht immer antworten, "es ist Hausbräu 47", sondern einen Typ nennen können, der dem nahe kommt, mit dem man es vergleichen könnte. Im Sinne von: so ähnlich wie....
Was meint Ihr? Habt Ihr Anregungen, Kritik, Vorschläge?
Danke,
mfG
Matthias H
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Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 18:10  
Irish Pale Ale ?

Nur so als Schnellschuß von mir......


Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2006 um 19:33  
Für ein Pale Ale sind "lt. Richtlinien" die IBU am niedrigen Ende (Pale Ales haben üblicherweise 20-45 IBU) und die Farbe gerade noch im oberen (normalerweise 8-14). Aber ich denke, den Wert hast Du geschätzt? Oder hast Du eine Farbscala?
Vielleicht Brown Ale? Die reichen von 10-20 IBU und die Farben gehen je nach Stil von 10-30 EBC.

Schau mal hier: http://www.howtobrew.com/section4/chapter19-3.html

Die Mischung PiMa und WiMa macht mir bei der Familienzuordnung noch Schwierigkeiten. Mir ist nicht klar, ob bei den Bierstilen die Malzmischung mit eingeht.

Cheers
ixi

[Editiert am 24/6/2006 von ixi]


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$: cd /pub
$: more beer
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