Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2003 um 15:57 |
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Hi mein kleiner Met gärt jetzt seit ca 10 Tagen fröhlich vor sich hin.
Macht es Sinn den zwischendurch mal zu probieren um zu testen,ob alles in
Ordnung ist?
Oder bring ich den dadurch nur in unnötige bakterielle
kontaminierungsgefahr?
Und naja wenn ich den sowieso gerade öffnen sollte.
Ich überleg ob ich noch etwas trüben Apfelsaft hinzu tun soll,hab gemerkt
,dass ich da ein wenig zu wenig zugegeben hab.
Geht das noch?
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Gast
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erstellt am: 17.11.2003 um 16:44 |
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Mit einem sauberen Wein- oder Bierheber? Kein Problem. Nach erst 10 Tagen
Gärung dürfte der aber noch sehr süß sein. Aber ich kanns verstehen, wenn
du jetzt schon kosten möchtest. Ich bin auch immer sehr ungeduldig!! Also
nur zu. Schmeckt er schon?
Und trüben Apfelsaft zugeben kannst du auf jeden Fall, denn Trubstoffe
beschleunigen die Gärung und du bekommst sicher auch einen höheren
Alkoholgehalt.
Weiterhin gutes Gelingen für deinen Met.
Grüße
Wolfgang
P.S.: Schade dass die Blätter weg sind
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 18:04 |
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Hmm hab gerade probiert und noch was trüben Apfelsaft hinzugetan
Lecker! :angle:
Ich hab zwei vorbereitet.
Der erste ca 5 Liter besteht eigentlich nur aus Honigwasser und Hefe
(+A-Saft&Hefenährsalz)
Und den zweiten ca 1.5 Liter hab ich noch mit
etwas,zimt,vanille,wacholderbeeren,(prise) Nelken verfeinert
Der große schmeckt Leicht bitter,frisch,fruchtig und man schmeckt den
Alkohol
aber auch recht gut
Ich denke das bittere ist normal und vergeht noch,der A-Saft sollte sein
übriges tun
Der kleine schmeckt frisch,fruchtig,man schmeckt den Alkohol,aber er ist
auch sehr aromatisch würzig.Die Gewürze kommen gut zur geltung und sind
nicht zu intensiv :lecker!
Man ich freu mich schon richtig auf die beiden,scheinen jetzt schon richtig
lecker zu sein.
Werd die aber noch bis Weihnachten ungefähr gären lassen und dann mal
schaun was ich weiter mache.Hat sich aufjeden Fall gelohnt jetzt schon mal
zu probieren
Danke für die Hilfe
und ja die armen Blätter ...
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 19:39 |
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hallo ich braue auch met zuhause und hab zwischen durch nicht probiert
schmeckt aber super ein tip ich tue immer noch nen halben liter hellen
trauben saft mit rein dann schmeckt der irgendwie fruchtiger naja bis dann
gruß Metmann
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 20:03 |
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danke für den Tip,aber ich hoffe der Apfelsaft hat die gleiche Wirkung
(will den Gärballon nicht so oft öffnen)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 20:10 |
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bitte
ich tue denn trauben saft gleich schon beim ansatz mit rein zu dem apelsaft
dazu
mich intresiert ob es sich lohnt gewürze mit zu vergähren hatt das schon
mal jemand gemacht und wie schmeckt das so???
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 20:10 |
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bitte
ich tue denn trauben saft gleich schon beim ansatz mit rein zu dem apelsaft
dazu
mich intresiert ob es sich lohnt gewürze mit zu vergähren hatt das schon
mal jemand gemacht und wie schmeckt das so???
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 20:31 |
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Hmm also ich hab die Gewürze in ein Beutelchen gehangen und von anfang an
in das Honigwasser gehangen.
Das Ergebnis siehst du ja,ich bin vollauf zufrieden.Schmeckt verdammt
lecker.
Ich lass den Met mit dem Gewürzbeutelchen aber jetzt erstmal noch weiter
gären.Wenn's weiter so lecker schmeckt hab ich was schönes für Weihnachten
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 20:35 |
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danke für denn tip ich will morgen mal wieder neues met ansetzen dann mach
ich 2 behälter eins mit gewürzen und das andere ohne mal schauen was das so
gibt bis dann gruß metmann
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 29.5.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2003 um 21:09 |
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Hallo ,
auch ich will mal Met in nächster Zeit brauen oder ansetzen.
Nur fehlt mir noch eine Anleitung und ein Rezept.
Kann ich die Gerätschaften von "Bier brauen" einfach hernehmen oder
sollten das extra welche sein.
Mfg
Sirak
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 21:14 |
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zum met brauen brauchst du eigentlich nur einen gär baloon eine gärkappe
und ein gärrörchen das wars eigentlich schon rezept folgt im nächsten post
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.11.2003 um 21:22 |
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Ich benutze zum brauen immer folgendes rezept :
pro 10 liter 4 kg honig
1 Apfel oder 1 esslöffelm mehl als trübstoff ich persöhnlich nehem lieber
den apfel
1liter trüben apfelsaft
5 hefenährsalz tabletten
1 hefe reinzucht kultur portwein oder südliche rasse ich nehme immer
portwein
40 ml milchsäure
und 7 liter wasser
ich tue immer noch 500ml hellen trauben saft mit rein das gibt dann immer
eien leichten geschmack nach traube
du musst die 7 liter wasser mit denn honih mischen und in den gärballon
geben davor aber gibst du in einem topf den liter apfelsaft und den
traubensaft reibst den enkernten ungespritzen apfel rein und gibst die
hefekultur und das hefenährsalz hinein und gibst dies nachdemm du das honig
wasser gemisch in den gärballon getan hastb auch hinzu in den gärballon zum
schluss gibst du dann noch die 40 ml milchsäure hinzu das ganze ist nach ca
3-4 wochen fertig viel spaß beim brauen und gutes gelingen
gruß metmann
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2003 um 00:40 |
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Hmm also ich hab die Gewürze in ein Beutelchen gehangen und von anfang an
in das Honigwasser gehangen.
Hach je, warum weiß ich sowas nich?!
Bei meinem Met setzt sich oben soein dreckiger Schaum ab (von den
Gewürzen?). Is das normal? Muß ich jetz den Met zum Schluß speziell
filtern? Kann mir jemand sagen wie oder habt Ihr auch andre Ideen
(Kaffeefilter?)?
Wie ist eigentlich der Unterschied bei Met ohne Milchsäure, Hefenährsalz
ect.?
lg
[Editiert am 18/11/2003 von krumm]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2003 um 01:56 |
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Das HefeNärsalz lässt die Hefe einfach schneller arbeiten,weil sie speziell
abgestimmtes Futter erhält.Das ist nicht unbedingt notwendig,aber bei Met
Sinnvoll.
Met braucht nämlich verdammt lange zum gären und ein bisschen Hilfe ist
immer gut.
Eine Säure ist bei der Gärung auch noch sehr sinnvoll.Honigwasser enthält
aber leider so gut wie keine Säuren,darum muß man die am bestenn
hinzufügen.Man kann z.B auch Zitronensäure nehmen,aber Milchsäure soll
geschmacksneutraler und nicht so säuerlich sein.
Ich hab lieber trüben Apfelsaft benutzt.Der liefert auch Säure und soll den
Geschmack (wie selbst gekostet) fruchtiger machen,außerdem kann man sich
dadurch das Weizenmehl sparen,welches Ebenfalls die Gärung verstärkt.
Wenn du noch fragen haast meld dich einfach.Ich bin zwar auch noch Novize
aber ich hab mich schon so durch mehrere Anleitungen und Tipps durchgewälzt
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2003 um 02:38 |
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und wo bekomm ich Hefenährsalztabletten her?????und den ganzen anderen
kram??
Welche alternative gibts zur Milchsäure und zum Mehl und wie sind die zu
dosieren???
MFG
Schütti
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2003 um 09:22 |
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Im Reformhaus hatte ich kein Glück und hab bis jetz alles aus nem Wein und
Weinbedarfslädchen..und wenn ich das richtig verstanden habe, dann kann man
Appelsaft statt Milchsaüre und Zucker(Honig) oder Mehl (bis zu 2Eßl) statt
Hefenährsalz verwenden..
Was ich nicht verstehe ist, warum bei den Rezepten, die schon in bis zu 10
Tagen Met hervorbingen sollen, dieses "spezielle Futter" nicht verwendet
wird, wo doch gerade da etwas Hilfe notwendig scheint!?!?
Mir graut`s schon vor der Filterung! Reicht es wenn man beim Umfüllen ganz
vorsichtig versucht nichts aufzuschütteln? Was nehmt Ihr?
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2003 um 16:20 |
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Hi @ all
ich beziehe meine sachen aus ner kleinen drogerie hier in paderborn die
haben eigentlich alles was man so braucht!!!
ich reibe in das met immer noch nen apfel mit rein wirkt wie das mehl ist
aber geschmacks intensiver was apfel angeht ich benutze aber auch noch das
hefenährsalz!
ich filter mein met immer durch eine schicht aus 2 küchen tüchern und
dazwischen eine lage filterpapier das geht eigentlich recht gut bleibt aber
trodzdem immer noch ein rest mit drin!!!
und diese filter"anlage" häng ich dann über nen großen bottich und zieh das
met ab durch denn filter mit hilfe eines schlauches ich hab jetzt extra
einen dafür gekauft aber ich denke das amn dafür eigentlich jeden sauberen
schlach benutzen kann
gruß Der metmann
[Editiert am 19/11/2003 von Metmann]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2003 um 18:22 |
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also Hefenährsalz gibt's im Reformhaus oder auch manchmal in der Apotheke
(nicht immer aber öfters)
apfelsaft,da würde ich auf jeden Fall trüben nehmen.Ich hab jetzt ca. 0,7
Liter an 5 Liter Honigwasser dran(nach Gefühl),Ich hab auch zunächst die
Hefe in Apfelsaft angesetzt
Wie gesagt,kannst du mit dem Apfelsaft die Mehl und Milchsäuregeschichte
vergessen.
Kann vorallem auch schwerer sein an Milchsäure zu kommen und ich denke der
Apfelsaft kann den Geschmack auf keinen Fall schlechter machen
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2003 um 15:06 |
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obwohl milchsäure an milchsäure kann man doch eigentlich ganz leicht ran
kommen oder irre ich mich da???
gruß metmann
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2003 um 16:18 |
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Keine Ahnung ich hab's im normalen Leben noch nirgends gesehn außer einmal
in einer Apotheke die viel Braumaterial verkaufte
Keine Ahnung wo's die sonst noch geben könnte muß ja glaub ich auch 80%ige
sein
Naja ich nehme lieber Apfelsaft ist mir auch lieber als noch so halbwegs
künstliche Sachen hinzuzutun (ist ja auch keine Frischmilch)
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2003 um 17:21 |
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hm ich benutze beides! klappt auch eigendlich ganz gut !
ich nehm auch immer die 80% naja bis dann
Gruß metmann
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 21.11.2003 um 18:10 |
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Zum Filter: Ich nehme einen Weinfilter und bekomme so superklaren Met.
Kleines Beispiel:
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2003 um 01:30 |
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Genaile sache wo bekomme ich son nen coolen weinfilter her und wie teuer
ist der??? weil mein met leider immer noch total trüb bleibt! naja machts
gut
Gruß der Metmann
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2003 um 10:14 |
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Ja, das würd mich auch sehr interessieren! ..Schönes Bild!
MfG Ronja
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2003 um 18:05 |
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Jep wär ich auch interessiert,hab gehört,dass ansonsten das Filtern mit
Küchentuch/Laborfiltertüchern usw. ne schweine Arbeit sein soll
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Antwort 24 |
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