Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschenhygiene
Member
Member

Ank
Beiträge: 64
Registriert: 30.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2006 um 13:27  
Beim letzten Abfüllen ist uns was Blödes passiert:
Während ich den ersten Kasten gespült habe, haben meine beiden Kumpels mit dem Rest der eingefrorenen Speise vom letzten Sud mit dem Abfüllen angefangen.
Als ich dann die neue Speise holen wollte, musste ich leider feststellen, dass diese schimmlig war. :mad:
(Ich hab gedacht die hält sich eine Woche im Kühlraum, dem war aber nicht so, nächstes mal wird wieder eingefroren.)
Also hab ich Zucker als Ersatz dafür gesucht und das schimmlige Zeug entsorgt.
In der Zwischenzeit haben meine Kumpels fleißig weiter abgefüllt, aber leider in einige Flaschen, die noch gar nicht gespült waren. Die wurden nur nach dem Austrinken mit Wasser durchgespült und standen dann 2 Wochen im Keller. Bis ich das gemerkt habe, hatten die beiden aber schon einen ganzen Kasten davon verarbeitet. :(
Also was tun?
Wir haben uns schließlich gesagt: "Wenns schlecht wird können wirs später auch noch wegkippen" und habens nachgären lassen.
Lange lagern wollte ich es aber trotzdem nicht unbedingt und so haben wir den "schmutzigen" Kasten gestern probiert.

Das erfreuliche Ergebnis: Keine einzige Flasche war schlecht, das Bier schmeckte vorzüglich, außer dass der ganze Sud ein wenig zu süß geworden ist. Liegt wohl daran, dass wir zu viel dunkles Malz verwendet haben.

So empfindlich scheint Bier also gar nicht zu sein! :)

Allzeit Gut Sud!
Ank


____________________
Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2006 um 14:49  
Hallo,
ich persönlich denke auch, dass man mit dem sofortigen Ausspülen der Flaschen mit Wasser den gröbsten Hygieneproblemen aus dem Weg gehen kann. Wenn keine, oder kaum für Bakterien verwertbare Reste in der Flasche sind, kanns auch nicht so schnell modrig werden, und es macht ja kaum Mühe.
Trotzdem glaube ich, dass sich in unzureichend gereinigten Falschen das Bier wohl kaum lange halten wird. Meist ist ja aber gerade in der Heimbrauerei die lange Haltbarkeit eher ein zweitrangiges, selten auftretendes Kriterium. ;)
Also im Zweifelsfall rechtzeitig entgegenwirken! Kann ja auch Spaß machen.. :D
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum