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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > 2. Sud, 2. Fehler oder grün schlauchen? |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 19:15 |
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Hallo,
die ersten Probleme gerade abgestriffen und schon den zweiten Sud am
Freitag Abend angesetzt.
Braukit. System "Dein Bier". Teuer, aber bisher findes ich besser als
Brewferm.
Wie gesagt: habe am Freitag Abend neu angesetzt. Laut Anleitung von "Dein
Bier" soll man die Munton Hefe bei 18-24° zugeben. Jetzt mein erster
Fehler. Der Sud war noch zu warm. Hatte gut 26-28°.
Demnach starke gluggern im Eimer. Kam mir schon sehr spanisch vor das das
so heftig von statten ging.
Also habe ich mir mal meine Spindel rausgeholt und folgendes gemessen:
Bekomme leider nicht die Fotos geuploaded, deshalb hier die
Beschreibung:
Sud: kleine Schauminseln, Hefeabsatz am Rand, Gärtmeperatur: 21°
3 Skalen Spindel:
1. Spezifisches Gewicht 20°: 1010
2. Alkoholgehalt in Volumen %: 2 %
3. Zuckergehalt Gramm/Liter: 50
Hatte überlegt grün in mein 19ltr. CC Keg zu schlauchen um mir Zeit und
"Nachzuckern" zu ersparen.
Ist mein Sud noch im richtigen Level? Kann ich bei Bierkits überhaupt grün
schlauchen?
Oder besser nachwürzen?
Wann soll ich umfüllen mit/ohne nachwürzen?
Soll ich denn ach CO2 ins Fass drücken? Wieviel Bar, oder bildet sich noch
genug druck?
M.
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 19:58 |
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Hallo,
prinzipiell ist es ja gut, wenn die Gärung schnell und kräftig einsetzt.
Bei hohen Gärtemperaturen entstehen allerdings oft unreine Biere. Und die
Infektionsgefahr ist groß.
Was mir komisch vorkommt, sind die Messergebnisse Deiner Spindel (mit drei
Skalen?):
Der Wert "spezifisches Gewicht" scheint verwertbar, allerdings nach zwei
Tagen schon sehr weit fortgeschritten.
Naja, bei den Kits hat man ja allerdings oft ganz niedrige Anfangswerte
(Stammwürzegehalte), da kann das schon so sein.
Die Ergebnisse Alkoholgehalt und/oder Zuckergehalt lässt Du besser außer
Acht.
Um den Abfüllzeitpunkt zu definieren, um grün zu schlauchen, musst Du
verlässliche Ergebnisse haben, wie weit Dein Ansatz noch vergärt. Zum
Beispiel durch Vergleich einer Schnellvergärprobe mit dem Jungbier.
Faustformel: Spez. Gewicht beim grün schlauchen 0,005-0,008 über dem
Endvergärwert (Spindelergebnis Deiner SVP).
Bei einem Messergebnis von 1.010Kg/ltr scheint mir der Zeitpunkt schon
verpasst. Viel weiter runter wird es nicht mehr gehen.
Ich würde Dir empfehlen, es endvergären zu lassen (keine Veränderung mehr
beim Spindeln), und dann mit abgekochter Zuckerlösung (Zucker/Wasser 1:1)
nachzuwürzen. Faustwert 5-6gr Zucker/ltr Würze, d.h 100ml Wasser mit
~100gZucker auf 20ltr Würze.
Genaue Mengen der Zuckergabe richten sich nach Gärtemperatur und
gewünschter Karbonisierung, und sind in Tabellen zu finden.
Ich habe früher, als man sich noch nicht soviel Gedanken machte, und es
noch kein Excel gab ;-) immer einen Teelöffel Zucker/ ltr genommen, hat
immer funktioniert.
mfG
Matthias H
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 20:49 |
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Hier einmal die aktuellen Fotos
(Trara: Suchfunktion genutzt)
Hier aktuelles Foto vom Sud:
Hier Spindelergebnis zu Sepz. Gewicht bei 20°:
Hier Spindelergebnis zu Zuckergehalt Gramm/Liter:
Und zu guter letzt hier das Spindelergebnis zu Alkoholgehalt in Volumen
%:
Vielleicht nützt es ja was.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 21:19 |
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Hallo,
sieht doch prima aus!
Scheinbar doch noch nicht endvergoren, da tut sich noch was...
Wie hoch war die Stammwürze (Anfangsgravität Spez. Gewicht vor der Gärung),
sicher nicht höher als 1,040, also ~10% oder?
Wie gesagt, die Spindelergebnisse zum "Zuckergehalt" und Alkoholgehalt
scheinen mir nicht sicher nachvollziehbar, und sicher nicht relevant.
Probe:
Um die Spindel zu prüfen solltest Du mal mit Wasser spindeln =>
1.000!
Wenn Du Zuckerwasser machst mit 100g Zucker/ltr. sollte sie ~1.040
anzeigen.
Im Zuckerwasser ist sicher kein Alkohol drin, und was zeigt Deine Spindel
an?
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 11:06 |
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Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie diese Alkoholspindel
auch nur einigermaßen verlässliche Werte anzeigen soll. Wenn es sich um ein
reines Wasser/ Alkohol-Gemisch handeln würde, wäre das was anderes, aber im
Bier schwimmen Mengen anderer Stoffe mit, die die Messung beeinflussen. 2%
kommt auch garnicht hin. Wenn Du Freitag angestellt hast bei viel zu viel
Temperatur, dann ist der Sud durch. Wenn Du nicht gerade oberdünne Brühe
gebraut hast, müssten jetzt auf jeden Fall über 4% im Bier sein, oder das
Bier schmeckt oberlau. Miss lieber die Platograde und rechne dann am Ende
mit den bekannten Formeln (z.B. aus dem Downloadbereich) den Alkoholgehalt
raus, wie gesagt, ich bezweifle, dass Dir diese Alkoholspindel beim Brauen
hilft!
Jan
____________________
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Antwort 4 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > 2. Sud, 2. Fehler oder grün schlauchen? |
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