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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Lausitzer Porter |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 19:37 |
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Hallo,
kennt jemand vielleicht das Bier "Lausitzer Porter" und hat ein gutes
Rezept dafür???
Wer es nicht kennt : http://www.lausitzer-porter.com
Meine Freundin trinkt es so gerne und nervt mich seit einiger Zeit damit,
das ich das Lausitzer Porter mal nachbrauen soll.
Leider habe ich kein Rezept dafür und bin auch ein wenig ratlos wie ich die
süße, wie es das Porter hat, ins Bier bringen soll. Im Porter ist ja Zucker
drin, aber wann gibt man den denn dazu???
Wenn mir da einer helfen könnte währe das sehr nett.
MFG,
Kai
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 20:05 |
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Hallo,
ich würde Dir empfehlen, Karamelmalz zu verwenden. Bei 5-10% hast Du sicher
eine ordentliche Restsüße. Karamelmalz kann man auch selbst erzeugen,
einfach mal suchen. Ansonsten Caramünch, oder so von Weyermann.
Zucker im Bier (z.B. Haushaltszucker und Traubenzucker, o.ä.) vergärt, und
bringt letztendlich keine bleibende Süße.
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 20:38 |
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Hallo Kai!
Letztendlich mußt du für die Süsse einen niedrigen Endvergärungsgrad
erreichen.
Das kannst du entweder mit Caramalz oder mit deiner Maischarbeit
erreichen.
Bei Caramalz solltest du allerdings aufpassen, der Geschmack kann ganz
schnell unangenehm werden, wenn du zu viel davon nimmst.
Das Engl. Porter aus der Rezeptdatenbank kannst du gut als Basis deines
Rezeptes nehmen.
Das Lausitzer Porter kenne ich noch nicht, deswegen sind meine Vorschläge
späkulativer Natur.
Das Farbmalz solltest du erst 30min. vor Maischende zugeben, um
Röstgeschmack zu vermeiden, eventuell Menge reduzieren.
Ich persönlich würde PiMa mit MüMa TypII 50/50 mischen, das macht den
Geschmack runder, malziger. Steht einem Porter echt gut.
Hefe Wyeast irish, oder british II.
Eventuell kannst du noch etwas Cara dazugeben, bis 5%, um die
Vollmundigkeit zu steigern, ist aber nicht unbedingt notwendig.
Soll der Schaum dem des Guinness ähneln, nimm verkleisterte Haferflocken
hinzu.
Für 20l sollten 0,5-1kg reichen.
Viel Erfolg!
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 25.6.2006 um 21:00 |
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Hallo Kai,
einen bleibende Süße bekommst du mit Milchzucker, denn den kann die Hefe
nicht vergären. Ist nach dem RHG sicher nicht erlaubt, aber wenn du keine
Probleme damit hast, kannst du ja so verfahren.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2006 um 21:01 |
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@all
Danke für eure antworten, ich werde eure beiden Tipps mal befolgen.
Das ich die süße auch mit dem Caramalz erzeugen könnte hatte ich mir schon
fast gedacht.
Ich hatte nämlich mal ein Export gebraut und da etwas zu viel Cara
verwendet, herraus kam ein viel zu süßes Export, für ein Lausitzer Porter
währe das aber bestimmt OK gewesen.
Was fürn Hopfen würdet ihr denn für ein Porter verwenden, und wenn ich die
Haferflocken verwenden möchte, gebe ich die dann auch beim einmaischen
hinzu???
MFG,
Kai
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 14:37 |
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Hallo Kai!
Zum Thema Haferflocken:
Die solltest du vorher verkleistern und kochen.
Wie das geht, steht hier: http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/20_lebensmittel/Staerk
e.html
Das kannst du entweder am Tag vorher, oder kurz vorm Brauen machen (und so
die Wärme nutzen).
Den Hafer must du aber auf jedenfall mitmaischen, sonst hast du Stärke im
Gärfaß, und das ist gar nicht gut!
Da du nur die Bitterhopfengabe hast, kannst du irgendeinen Hopfen
nehmen.
Bitterhopfen ist zu empfehlen, da brauchst du nicht so viel, um auf die
gewünschte Menge an Bittereinheiten zu kommen.
Gutes Gelingen!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 17:51 |
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@wasserundbrot
Hi,
ich hab mir die Seite mal angeschaut, die Verkleisterungs-Temperatur bei
Hafer liegt bei 56-62°,
aber wie lange muß ich den Hafer bei dieser Temperatur verkleistern???
Und muß ich dafür Hafer nehmen oder kann ich auch Haferflocken nehmen???
MFG,
Kai
[Editiert am 26/6/2006 von imation3000]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 18:06 |
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So, habe mir heute das Lausitzer Porter besorgt.
Muß sagen, puh ist dat süüssss!
Da kannst du wahrscheinlich am besten MüMa, Caramünch und RöMa mischen.
Zur Kochmitte nen guten Schuß Zucker dazu, fertig ist die Würze.
Mehr als 30-35 EBU sollten es wohl auch nicht sein.
Gutes Gelingen!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 18:06 |
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Hallo Kai!
Meiner Meinung nach ist das Lausitzer Porter, genau wie der Schwarze Abt
der Klosterbrauerei Neuzelle (das da wo die laut Gerichtsbeschluß ihr Bier
auch Bier nennen dürften, trotz des Invertzuckersirups) einfach ein
alkoholhaltiges Malzbier und kann am einfachsten auch so hergestellt
werden.
Eine ganz gewöhnliche Maische aus 100% Pilsener Malz wird mit einer
Stammwürze zwischen 9,5 und 9,9% untergärig! vergoren. Bei einem
Vergärungsgrad um die 80% entsteht dann der gewünschte Alkoholgehalt von
3,8-4,2%. Die Farbe wird durch Röstmalzbier oder Zuckerkulör beim Kochen
eingestellt. Nach der Gärung muss die Hefe entfernt oder unschädlich
gemacht werden (Pasteurisation) und es wird gewöhnlicher Haushaltszucker
zugegeben. Der Schwarze Abt soll am Ende eine Stammwürze von 12% haben. Das
kann als Anhaltspunkt für die Zuckermenge dienen (Stammwürze von 12%
abziehen und aus der Differenz die Zuckermenge berechnen). Das wären dann
z.B. bei einer Stw. von 9,5% 25g Zucker pro Kilogramm Bier.
Ich weiß es zwar nicht von den Brauereien, bin mir aber recht sicher, dass
sowohl in Löbau als auch in Neuzelle die Biere auf diese Art hergestellt
werden. Spezialmalze könnten das Bier überladen, wenn dann noch zusätzlich
Zucker dazukommt. Das gilt grade dafür, wenn man damit den äußerst dunklen
Farbton einstellen möchte. Ohne Zucker kann dieser Charakter dagegen nicht
entstehen (sonst hätte die Klosterbrauerei Neuzelle ja nicht vor Gericht
ziehen müssen...). Röstmalzbiere sind daher ideal zum färben eines solchen
Bieres und unterstützen darüber hinaus noch diesen Charakter.
Beide Biere sind im übrigen Schwarzbiere, die Bezeichnung Porter verwirrt
etwas. Der Schwarze Abt ist untergärig, beim Lausitzer deutet es eher auf
obergärig hin (von der Beschreibung der Internet Seite). Geschmacktlich
sind beide Biere sehr ähnlich, ich würde da bei beiden auf untergärig
tippen. Grade wegen der "füllenden" Wirkung des Zuckers kann eine
Untergärung vorteilhaft sein, um das Bier nicht mastig werden zu lassen.
Schwierig wird nur das Ausschalten der Hefe. Filtrieren geht nur unter
Gegendruck. Pasteurisieren würde im Backofen gehen. Den Backofen auf 70°C
bringen, das Bier unter Gegendruck möglichst blank auf Flaschen füllen,
vorher den Zucker rein und genügend Freiraum im Kopf der Flasche lassen.
Dann ne halbe Stunde bei 70°C sollte reichen.
Alternativ könnte man sich das blöde Pasteurisieren sparen, indem man
Lactose nimmt oder sogar auf Zuckerersatzstoffe zurückgreift. Die werden
auch nicht vergoren und das Bier wird sogar Kalorienreduziert!
Vielleicht kannste damit ja etwas anfangen, viel Spaß!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 18:12 |
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Hallo Kai!
Also bei mir haben 20min. ausgereicht.
Haferflocken sind sogar besser.
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 18:34 |
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@Malte
Hallo Malte, danke für deinen fachlichen und sehr informativen Tip (du bist
gelernter brauer, oder?)
Wie du so über Bier bescheid weißt, echt faszinierend. Ich hätte damals
doch wohl Brauer lernen sollen,
hab damals in einer Dortmunder Brauerei ein Paktikum als Brauer und Mälzer
gemacht, damals dachte ich das das nix für mich währe, tja damals, heute
denke ich anders darüber. Jetzt bin ich Schlosser bei der Firma KHS in
Dortmund und baue die Maschinen für die Brauereien. Man war ich blöd.
Aber zurück zu deinem Tip.
Ich meine auch das beide Biere untergärig sind, und rein zufällig trink
meine Freundin auch beide Biere gerne, den Lausitzer Porter und den
Scharzen Apt, ich sehe das eher wie
"wasserundbrot" : puh ist dat süüssss. Für meinen Geschmack einfach zu
süß.
Also dein Tip mit dem Pasteurisieren würde ja noch klappen aber das Bier
unter Gegendruck möglichst blank auf Flaschen füllen, tja da hörts bei mir
auch schon auf. Das ist bei mir (noch) nicht möglich.
Aber dein Tip mit der Lactose also Milzucker hört sich doch gut an !!!
Und da du ja meiner Meinung nach ja so fachlich versiert bist, kannst du
mir nicht vieleich ein Rezept schreiben für 20 Liter fertiges Bier????
Bitte bitte bitte bitteeeeee....
Meine Freundin währe dir echt sehr dankbar und ich dir auch, dann kann ich
ihr nämlich endlich ihr Bier brauen und hab dann endlich meine ruhe.
MFG und danke,
Kai
[Editiert am 26/6/2006 von imation3000]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 19:47 |
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Zitat: | Jetzt bin ich Schlosser
bei der Firma KHS in Dortmund und baue die Maschinen für die Brauereien.
Man war ich blöd. |
Blöd? Nicht wirklich, schließlich wirst du im Winter keine Vier-Tage Woche
und im Sommer keine Sechs-Tage Woche (im Dreischichtbetrieb) haben, wobei
du bei KHS auch nicht viel weniger Bier siehst als ich. Und wenn ich
welches sehe hab ich meist was falsch gemacht und muss die ganze restliche
Schicht wie ein begossener Pudel rumlaufen!
Außerdem hat KHS (wie auch Krones und CO) einen großen Vorteil: Es dreht
sich nicht nur um Bier, sondern um alles, was irgendwie irgendwo
reingepackt werden muss, und das stagniert logischerweise nicht so extrem
wie Bier!
Ich kann dir gerne am Wochenende ein Rezept ausarbeiten, allerdings
natürlich ohne Garantie! Ich werde neben den üblichen Zutaten dann
Milchzucker und Röstmalzbier einsetzen. Da ich noch Milchzucker habe kann
ich auch gut vorher ein paar Versuche mit Schwarzbier und eben Milchzucker
machen, ob der Biercharakter denn überhaupt in etwa den des Lausitzers
treffen kann.
Milchzucker bekommst du in jedem Supermarkt, Röstmalzbier bei
braupartner.de. Die scheinen Aspera Röstmalzbiere zu verkaufen
(www.aspera.de). Der bei Braupartner angegebene Typ 1 ist Aspera N, Typ 2
könnte Aspera A/M sein und Typ 3 ist Aspera A/R. Unverschämt teuer bei
denen!!!
Für dich wäre dann Aspera A/M am besten. Zum probieren könnte ich dir auch
ein Fläschchen Aspera A/B schicken, das verwenden wir gelegentlich...
Wenn das was werden sollte kannst du auch bei Aspera direkt kaufen
(Mühlheim a.d.R., füllen auch 5kg Kanister).
Hmmm.. ich glaub ich fang schonmal an zu experimentieren, werde ein
Fläschchen Diebels Alkoholfrei mit Milchzucker und Röstmalzbier tunen...
jibbie, pantschen! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 19:57 |
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Zitat: | Hmmm.. ich glaub ich
fang schonmal an zu experimentieren, werde ein Fläschchen Diebels
Alkoholfrei mit Milchzucker und Röstmalzbier tunen... jibbie,
pantschen! |
Vergiss nicht dir einen spitzen Hut aufzusetzen und eine Warze an die Nase
zu kleben! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 20:03 |
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Hallo Malte,
also bei KHS haben wir auch ganz toll schichten wenn alle Brauereien
gleichzeitig Maschinen haben wollen, da sieht man z.B von einem super
Sommer eigentlich nicht viel mehr als die Halle. Dann gibt es so sachen wie
7 Tage durch arbeiten oder doppelschichten oder mal nur einen Tag im Monat
frei oder ganz toll war auch Ostern, da war ich auch komplett bei KHS,
Karfreitag Ostersonntag und Ostermontag, den Samstag natürlich auch. Naja
aber das Konto freut sich bei solchen Schichten.
Aber du hast schon recht, also Bier sehe ich täglich, die dollsten Sorten
aus der ganzen Welt (meistens auch noch Haltbar, grins). Naja die brauchen
wir halt für die Abnahme von den Maschinen.
Also wenn du da Rezeptmäßig was für mich ausprobierts währe ich dir echt
sehr dankbar !!!
Wenn du mir von deinem Aspera A/M zum probieren mal was schicken könntest
währe das auch echt klasse. Aber arbeite erst mal das Rezept aus, ich kann
dir dann mal meine Adress per P/N schicken.
Ich danke dir für deine großartige hilfe.
MFG,
Kai
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2006 um 20:43 |
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Zitat: | Vergiss nicht dir einen
spitzen Hut aufzusetzen und eine Warze an die Nase zu
kleben! |
he he, mach ich beim nächsten mal
das ist aber auch spannend...
also Milchzucker is wat fürn gully, das vergessen wir mal wieder ganz
schnell. Mit Saccharose und Röstmalzbier bin ich schon recht nahe ans
Malzbier gekommen. geht aber nicht weil wegen vergärbarer Zucker...
Die Lösung:
Natriumcyclamat in kristaliener Form!
gibt's hier:
www.omikron-online.de
http://www.omikron-online.de/lshop,showdetail,16612,d,11513
50382-17025,food.suess,100409-100,,Tshowrub--food.suess,.htm
ist nicht günstig, aber hat eine extrem hohe süßkraft!
Der Laden ist übrigens ein wahres Paradies für Giftmischer, hab mir da mal
die alles für Biermischgetränke zum selber ausmischen gekauft!
Außerdem haben die fast alles an Chemikalien, also zum Beispiel
Natronlauge, Salpetersäure und natriumhypochloritlösung (Chlorbleichlauge).
Damit bekommste jede Brauerei sauber!!!
Das Aspera A/B ist dafür wohl auch nicht der Hit, das ist mehr zum Färben
möglichst ohne Aroma abzugeben. Das A/M oder das N dürften wohl den
Charakter etwas mehr unterstützen.
Werde morgen mal mit passenderen Bieres experimentieren (z.B. Löwenbräu
alkoholfrei). Ich denke aber jetzt schon, dass dein "Lausitzer" etwas
weniger süß ausfallen wird, weil das Natriumcyclamat bei einer sehr hohen
Dosage irgendwann unharmonisch wird (vergleiche das Feldschlösschen malz
light, die geben neben Natriumcyclamat und Saccharin auch noch Fructose
rein).
So, genug gepanscht für heute!
P.S.: Hätte ja nicht gedacht, dass es in der "Zulieferindustrie" auch so
hoch her geht. Aber igendwie auch klar, Überstunden sind für einen Betrieb
günstiger als ein weiterer Arbeitnehmer... ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 16:35 |
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Hallo Malte,
na dann wünsche ich dir viel Erfolg beim exerimentieren, und wenn das
Lausitzer nicht so süß werden sollte ist auch nicht schlimm.
Hat das eigentlich einen bestimmten grund warum du Alkoholfreies Bier zum
ausprobieren nimmst?
Ach, in welcher Brauerei arbeitest du denn, wenn ich fragen darf ?
Und danke für den Link, ist sehr interessant.
MFG,
Kai
[Editiert am 27/6/2006 von imation3000]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 20:20 |
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Hach ne, wat is dat aufregend!
Hab grad mal aus Löwenbräu Alkoholfrei ein paar Malzbier-Variationen
gemacht. Wegen der recht hohen Bittere des Löwenbräu ist es natürlich nicht
das ideale Malzbier geworden, aber darum ging es mir ja auch nicht.
14g Zucker auf ein 0,2l (70g pro Liter) Glas gibt das typische
Vitalamz-Aroma: süß, süß süß...
Besser war dann die Version mit 40g pro Liter, wobei das vielleicht schon
etwas zu wenig war. Gefärbt habe ich immer mit 1,3-1,5g (6,5 bis 7,5 g pro
Liter) Aspera A/B. Sehr schöne Farbe!
Dann habe ich mich weiter über Süßstoffe informiert und rausgefunden, dass
eine 10:1 Mischung Cyclamat:Saccharin wohl sehr toll sein soll. Also 10g
Cyclamat (35 mal stärkere Süßkraft) mit einem Gramm Saccharin Natriumsalz
(450 fach stärkere Süßkraft) vermischt. Die Mischung hat dann etwa eine 70
mal stärkere Süßkraft als Zucker. Problematisch ist das Abwiegen im mg
Bereich. Kann man wohl nur schätzen bzw. mit Spatel oder ähnlichem eine
"geeichte" Menge austesten. Ich bin grob auf 0,1-0,15g pro Liter gekommen.
Das wären natürlich rechnerisch nur 10g Zucker. Ich traue meiner Waage aber
unter 1g nicht unbedingt und die Süßkraftwerte sind auch nur sehr
obligatorisch.
Ich werde nun noch versuchen, irgendwie an Aspera A/M zu kommen, wegen dem
Malzaroma.
Das passende Rezept für das Alki-Malz werde ich dann noch ausarbeiten. Es
wird aber recht einfach, muss nur ein schlankes Bier mit hohem EVG,
geringer Hopfung und einem Alkoholgehalt um die 4% werden. Wieviel
Röstmalzbier und wieviel Süßstoffmischung man einsetzt läßt sich dann ab
besten vor dem Schlauchen durch ausprobieren festlegen. Im mg-Bereich kann
eh kaum einer genau wiegen (und zumindest zum verkosten(probieren muss man
das ja dann). Die Kosten für den Süßstoff sollten nicht über 2€ pro Sud
liegen. Natürlich teurer als Zucker, aber wiederstandsfähiger für die Hefe!
Das werde ich aber auch noch mal prüfen.
Die Mischung aus Cyclamat und Saccharin ist geschmacklich recht angenehm
und geht wohl am meisten richtung Saccharose. Aber natürlich ist sie nicht
identisch. Coca Cola verwendet neben den beiden Zuckerersatzstoffen noch
Aspartam. Aber ich denke, die 10:1 Mischung aus den erstgenannten sollte
ausreichen.
Zitat: | Hat das eigentlich einen
bestimmten grund warum du Alkoholfreies Bier zum ausprobieren
nimmst? |
Jep, von Brauern wird ja nicht nur erwartet, dass sie auch mal selber zu
ihren besten Kunden gehören, sondern auch, dass sie verantwortungsvoll mit
Alkohol umgehen können. Das nehme ich sehr ernst. Ich bin ja nicht Inbev
oder Radeberger, die es am liebsten sehen würden, dass sich die ganze Welt
mit ihren Produkten ins Koma säuft. Daher trinke ich teilweise unter der
Woche nur alkoholfreies Zeuch. Natürlich nicht immer, Gambrinus bewahre,
aber im Winter kommt das schon mal öfter vor. Bei Weizen-Wetter endet das
"unter der Woche" dann schonmal Mittwochs
Was alkoholfreie Biere anbelangt, die schmecken natürlich gänzlich anders
als welche mit Alkohol. Aber fast niemandem hat sein ersten Bier gleich
super geschmeckt. Und so kann man sich auch an alkoholfreie Biere gewöhnen.
Grade wenn diese umsonst sind
Im übrigen ist das "perfekte" Herstellungsverfahren für AfB's leider sehr
aufwendig und unwirtschaftlich, sonst würde diese Biere auch noch etwas
"besser" schmecken.
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2006 um 17:29 |
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Hallo Malte,
also wie du so mit den Süßstoffen so rum experimentierst, also ich glaube
wenn ich das Rezept für Lausitzer Porter auf eigene Faust ausgearbeitet
hätte, dann glaube ich da währe nix bei raus gekommen. Respekt, tja du bist
halt der Fachmann.
Ich hab mir mal genauer die Seite von Aspera angeschaut, ich hab garnicht
gewusst das es sowas gibt. Hab dann mal wie du sagtest bei Braupartner nach
Aspera geschaut aber nix gefunden. Hm,haben die das nicht mehr, keine
Ahnung aber ich konnte da nix finden.
Versendet Aspera auch zu Privat Leuten oder muß man da selber hin
fahren?
Falls die nicht schicken, von Dortmund nach Mülheim ist ja auch nur ein
Katzensprung.
Das du Alkfreies Bier zu testen nimmst, damit du nicht vor lauter testen im
Koma liegst hätte ich mir irgendwie denken können.
Dann währe das testen wohl auch nicht so von Erfolg gekrönt. lol
Na gut, dann meld dich wieder sobald du dem Porter Rezept etwas näher
gekommen bist.
Danke schon mal für alles, ich weiß das echt zu schätzen.
MFG,
Kai
[Editiert am 28/6/2006 von imation3000]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2006 um 18:05 |
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@imation3000
Färbebier kannst du auch von dem netten Braumeister von der Hövels kriegen.
Die brauchen das um das Schwarzbier herzustellen. Ich weiß aber leider
nicht genau was das für eines ist, aber ich denke mal sicher, dass er dir
darüber auskunft geben kann.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2006 um 18:29 |
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Hallo dereulenspiegel,
danke für deine Info.
Zur Hövels Brauerei will ich eh demnächst mal hin, wegen Hefe
nachfragen.
MFG,
Kai
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2006 um 19:41 |
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Is' mir übel....
Das haut schon ganz schön rein, dieses Zuckerzeugs!
Bin aber dem Rezept einen großen Schritt näher gekommen. Leider musste ich
dafür einen "Schwarzen Abt" töten. Besser wäre gewesen, ihm vorher den Kopf
abzuhauen! Was eine Brühe!
Umso besser, dass MEIN Abt schon viel besser geschmeckt hat. Man nehme
Augustiner Dunkel, bischen Süßstoffmischung und ca. 2 bis 2,5g Röstmalzbier
(9500EBC), mische alles in ein 0,2l Glas und fattich ist das Superbier.
Allerdings sind die Charaktere der beiden Biere schon recht
unterschiedlich. Der Schwarze Abt ist sehr rezent (wäre jetzt nicht das
Problem), schlank und sehr süß. Meine mixtur war da eher recht vollmundig
(bedingt durch das dunkle Münchner), aber meiner Meinung nach besser.
Daraus folgen jetzt zwei Problemchen:
- mit dem Süßstoff kann niemals der "Malzbiercharakter" erreicht werden
(siehe Post irgendwo weiter oben)
- der süß-schlanke Charakter kann durch eine Grundbier Münchner Art nicht
ganz erreicht werden, da die vollmundigkeit zu hoch ist. Ohne höhere
Vollmundigkeit kommt aber das erste Problemchen stärker zum tragen.
Ich denke deshalb, dass ein Münchner mit hohem Röstmalzanteil eingesetzt
werden sollte. Beim Schwarzen Abt gehe ich auch von einer Röstmalzgabe in
Kombination mit Röstmalzbier aus.
Als nächstes werde ich nun abwarten, bis ich mein eigenes Münchner Lager
abgefüllt hab (hätte schon vor einem Monat passieren sollen ). Dann werde ich die Panscherei wiederholen und
aus den Ergebnissen dann das Rezept für das Alkohol-Malz zusammenstellen. ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 5.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2006 um 15:29 |
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Hallo Malte,
na das hört sich ja echt lecker an was du da so zusammen panschst.
Aber du machst das schon.
Und vergiss nicht dir einen spitzen Hut aufzusetzen und eine Warze an die
Nase zu kleben!
Viele Spaß noch und viele Grüße,
Kai ____________________ Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2006 um 10:55 |
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Hallo,
bei Aspera komme ich wöchentlich vorbei.
Hab da heute morgen mal angerufen. Die wollten mir nix verkaufen.
Hat jemand andere Erfahrungen?
Gruß
Markus
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Antwort 22 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Lausitzer Porter |
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