Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 11:43 |
|
|
Hi Leute,
ich hab vor zwei wochen ein Einfaches Kit angesetzt und wollte mit der
Schnellvergärungsprobe den abfüllzeitpunkt bestimmen. Da ist aber wohl
irgendwas schiefgegangen, denn die Spindel hat nie weniger als 1020 als
Dichte angezeigt. Naja, ich hatte mich schon geärgert, hab vermutet das es
an der Hefe liegt... naja, keine Ahnung warum das nicht klappte, als ich
dann das Bier wegschütten wollte, hab ich da nochmal die SPindel
reingehangen, und siehe da, das Bier im Gäreimer war vergärt, zeigte noch
irgendwas um die 1006 an.
Naja, hab also dann mit zucker nachgewürzt, auch wenns nich so prickelnd
ist. - Aber wenigstens musste ich nichts wegschütten.
Was ich mich also nur Frage... Warum hat die Vergärungsprobe nicht
geklappt?
P.S.: Thomas, das scheint auch ein Fratzenzieher zu werden... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 13:29 |
|
|
Hallo,
an dieses Thema möchte ich anknüpfen, weil mir genau dasselbe passiert
ist.
Meine Theorie war, dass sich eventl. die Hefe durch andere Restbestände in
dem Probenröhrchen, welches ich natürlich nie sterilisiere, infiziert hat
und gestorben ist.
Frage an die Experten: wäre sowas möglich?
Sollte man das Probenröhrchen vielleicht auch sterilisieren vor
Gebrauch?
Ich hatte direkt nachdem ich die Hefe in den Gärbottich gegeben hatte eine
Probe gezogen und stehenlassen. Beginn 1040, ist dann auf etwa 1020
gesunken und dort stehen geblieben, während das Bier im Gärbottich weiter
auf 1008 gefallen ist.
Ich kanns mir nicht anders erklären, alsdass die Hefe (im Probenröhrchen,
nicht im Gärbottich) aus welchem Grund auch immer gestorben ist.
Greetz
[Editiert am 18/11/2003 von heavybyte]
|
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 14:42 |
|
|
hi,
ich habe nun an diesem wochenende genau den anderen fall gehabt, denn
meine würze hab ich zum gären in den gärbehälter gefüllt und wollte am
nächsten tag die hefe hinzugeben, doch war die die würze schon leicht am
gären
ich denke, das vom letzten gärprozeß noch leichte hefeteilchen im
gärbehälter verblieben sind, trotz desinfizieren.
so wat sagt ihr dazu???
komisch oder?
so denn
Keyco
[Editiert am 18/11/2003 von Keyco]
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 15:10 |
|
|
Hallo Keyco,
jo das ist gut möglich, dass in deinem Gärbehälter noch einige Hefezellen
überlebt haben.
Sollte allerdings nicht sein.
Wenn nun wie in deinem Fall eine Gärung einsetzt ohne dass du Hefe
zugesetzt hast, bedeutet das, dass du eine ganze Menge Hefezellen in deinem
Behälter hattest. Solltest mal dein Reinigungs-Procedere überdenken.
Solange die Hefe von der gleichen Familie ist, ist das kein Problem, aber
wenn das unterschiedliche Hefen sind, dann beginnen die Hefestämme sich zu
bekriegen,d.h. sie bringen sich gegenseitig um.
Das könnte fatal werden.
Ich denke nämlich, dass das der Grund für das Versagen meiner Gärprobe
ist/war.
Greetz
|
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 18:17 |
|
|
hi heavy,
nein ist die gleiche hefe, also kein alarm
so denn
Keyco
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2003 um 10:47 |
|
|
Hallo,
Ihr schreibt, dass Ihr die Probe gleich nach dem Zusetzen der Hefe zieht.
Habe aber mehrmals gelesen, dass man warten soll, bis die Gärung angekommen
ist (leichter Schaum). Habe damit eigentlich gute Erfahrungen gemacht.
Stimmte die Temperatur bei der Schnellgärprobe?
Gnadle
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2003 um 22:53 |
|
|
Kannst du halten wie nen Dachdecker.....*gg*
MFG
Schütti
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 22.11.2003 um 11:17 |
|
|
Hallo Leute,
ich muss da nochmal nachhaken: Sollte die Schnellvergärprobe warm gestellt
werden?
Ich meine damit wärmer als der Gärbehälter?
Greetz
|
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2003 um 16:29 |
|
|
Natürlich muss die warm gestellt werden...sonst bringt dat ganze doch
nüx!!!! Weil um so wärmer die Hefe steht umso besser kann sie arbeiten, ich
glaube am besten bei 25°C.....Also meine steht immer auffer
Heizung...klappt prima.
MFG
Schütti
|
|
Antwort 8 |
|