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Autor: Betreff: Vergärungsprobe...
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.11.2003 um 11:43  
Hi Leute,

ich hab vor zwei wochen ein Einfaches Kit angesetzt und wollte mit der Schnellvergärungsprobe den abfüllzeitpunkt bestimmen. Da ist aber wohl irgendwas schiefgegangen, denn die Spindel hat nie weniger als 1020 als Dichte angezeigt. Naja, ich hatte mich schon geärgert, hab vermutet das es an der Hefe liegt... naja, keine Ahnung warum das nicht klappte, als ich dann das Bier wegschütten wollte, hab ich da nochmal die SPindel reingehangen, und siehe da, das Bier im Gäreimer war vergärt, zeigte noch irgendwas um die 1006 an.
Naja, hab also dann mit zucker nachgewürzt, auch wenns nich so prickelnd ist. - Aber wenigstens musste ich nichts wegschütten.

Was ich mich also nur Frage... Warum hat die Vergärungsprobe nicht geklappt? :question:

P.S.: Thomas, das scheint auch ein Fratzenzieher zu werden... :cool:


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2003 um 13:29  
Hallo,
an dieses Thema möchte ich anknüpfen, weil mir genau dasselbe passiert ist.
Meine Theorie war, dass sich eventl. die Hefe durch andere Restbestände in dem Probenröhrchen, welches ich natürlich nie sterilisiere, infiziert hat und gestorben ist.

Frage an die Experten: wäre sowas möglich?

Sollte man das Probenröhrchen vielleicht auch sterilisieren vor Gebrauch?
Ich hatte direkt nachdem ich die Hefe in den Gärbottich gegeben hatte eine Probe gezogen und stehenlassen. Beginn 1040, ist dann auf etwa 1020 gesunken und dort stehen geblieben, während das Bier im Gärbottich weiter auf 1008 gefallen ist.
Ich kanns mir nicht anders erklären, alsdass die Hefe (im Probenröhrchen, nicht im Gärbottich) aus welchem Grund auch immer gestorben ist.
Greetz

[Editiert am 18/11/2003 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2003 um 14:42  
hi,

ich habe nun an diesem wochenende genau den anderen fall gehabt, denn
meine würze hab ich zum gären in den gärbehälter gefüllt und wollte am nächsten tag die hefe hinzugeben, doch war die die würze schon leicht am gären :o

ich denke, das vom letzten gärprozeß noch leichte hefeteilchen im gärbehälter verblieben sind, trotz desinfizieren. :puzz:

so wat sagt ihr dazu???

komisch oder?

so denn

Keyco

[Editiert am 18/11/2003 von Keyco]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2003 um 15:10  
Hallo Keyco,
jo das ist gut möglich, dass in deinem Gärbehälter noch einige Hefezellen überlebt haben.
Sollte allerdings nicht sein.
Wenn nun wie in deinem Fall eine Gärung einsetzt ohne dass du Hefe zugesetzt hast, bedeutet das, dass du eine ganze Menge Hefezellen in deinem Behälter hattest. Solltest mal dein Reinigungs-Procedere überdenken.
Solange die Hefe von der gleichen Familie ist, ist das kein Problem, aber wenn das unterschiedliche Hefen sind, dann beginnen die Hefestämme sich zu bekriegen,d.h. sie bringen sich gegenseitig um.
Das könnte fatal werden.
Ich denke nämlich, dass das der Grund für das Versagen meiner Gärprobe ist/war.
Greetz
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2003 um 18:17  
hi heavy,

nein ist die gleiche hefe, also kein alarm ;)

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2003 um 10:47  
Hallo,
Ihr schreibt, dass Ihr die Probe gleich nach dem Zusetzen der Hefe zieht. Habe aber mehrmals gelesen, dass man warten soll, bis die Gärung angekommen ist (leichter Schaum). Habe damit eigentlich gute Erfahrungen gemacht.

Stimmte die Temperatur bei der Schnellgärprobe?
Gnadle
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2003 um 22:53  
Kannst du halten wie nen Dachdecker.....*gg*

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2003 um 11:17  
Hallo Leute,
ich muss da nochmal nachhaken: Sollte die Schnellvergärprobe warm gestellt werden?
Ich meine damit wärmer als der Gärbehälter?
Greetz
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2003 um 16:29  
Natürlich muss die warm gestellt werden...sonst bringt dat ganze doch nüx!!!! Weil um so wärmer die Hefe steht umso besser kann sie arbeiten, ich glaube am besten bei 25°C.....Also meine steht immer auffer Heizung...klappt prima.

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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