Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 15:25 |
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Hallo Brauers,
hab mal wieder ne Frage . Habe in einem Brauershop
gesehen, dass es sog. Färbebier gibt, zum einfärben des eigenen
Bieres. Gilt hier natürlich für Extraktbrauer wie ich (noch) einer bin.
Nun meine eigentliche Frage: Man könnte doch auch Farbmalz kochen
und den Sud zum färben nehmen, oder ?
Ist es dafür erforderlich die jeweiligen Rasten einzuhalten und eine
Würze herzustellen oder reicht es ggf. aus, das Malz auszukochen um
den Farbstoff zu erhalten, um ihn dann hinterher der Würze aus Extrakt
hinzuzugeben ?
Hoffe auf reichhaltigen Meinungsbeitrag
Gruß, BrewCop
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Gast
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erstellt am: 27.6.2006 um 15:30 |
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Hallo BrewCop,
du kannst natürlich einfach Röstmalzextrakt nehmen.
Die Rasten musst du dabie nicht einhalten, würde sowieso nichts bringen
weil die Enzyme im Röstmalz inaktiv sind.
Einfach auskochen und basta.
Gruß
Waginga
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2006 um 19:20 |
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Hi Waginga,
danke für die prompte Antwort. Gilt das auch, wenn
ich nicht Röstmalz extrakt nehme, sondern loses Malz (Körner),
z.B. Caramalz oder Melanoidinmalz ?
Gruß, BrewCop
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 27.6.2006 um 19:31 |
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Hi BrewCop,
Caramalz oder Melanoidinmalz kannst du nur nehmen, wenn du dafür sorgst,
dass du dir keine Stärke in deine Extraktwürze hereinholst. Du müsstest
beide erstmal mit hellem Gerstenmalz maischen, um die in beiden Malzsorten
vorhandene Stärke in Zucker zu verwandeln. Und wenn du Röstmalz auskochst,
würde ich noch eine Jodprobe machen, bevor ich den Sud in meine
Extraktwürze gebe.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2006 um 21:59 |
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Allerdings gibt es auch Malzextrakte mit tlw. intakten Enzymen.
...man weiß das halt vorher nicht unbedingt.
Vielleicht das Malz in Hopfensäckchen in die aufheizende Würze geben und
vor 80°C wieder entfernen.
Uwe
[Editiert am 27/6/2006 von Uwe12] ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2006 um 16:42 |
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mmmh...
Tremonius hat vor kurzem einen Methode gepostet, die hier greifen
könnte.
Farbmalz mit Wasser vermischen und bei 70°C 1h simmern lassen.
Käme auf einen Versuch an, sollte aber doch auch für diesen Fall reichen,
oder?
´ne Jodprobe ist bestimmt nicht verkehrt.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2006 um 10:44 |
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hallo wasserundbrot,
danke für deinen hinweis. ich hatte schon mal etwas ähnliches gelesen,
weiß halt nicht mehr wo. den beitrag von tremonius finde ich nicht
über die suche oder sonstwie (schade).
mein ziel ist halt nur dir einfärbung von hellem bier (jugend forscht).
ich könnte mir zwar dieses produkt hier bestellen,
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_54&
products_id=703
oder lebensmittelfarbe nehmen, das wäre jedoch zu einfach und passt nicht
mit dem
reinheitsgebot zusammen. habe mir statt dessen 1 kg caramalz gekauft und
würde
das einfach auskochen, um farbiges "extrakt" zu erhalten. bin mir halt nur
noch nicht
über die wassermenge im klaren. ein liter ausschlag reicht
lebenslänglich.
ausserdem soll mir das als versuch (erfahrung) dienen, für einen
zukünftigen umstieg auf
das maischeverfahren (plane/baue gerade meine brauanlage).
gruss, brewcop
[Editiert am 2/7/2006 von BrewCop]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2006 um 17:57 |
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Hallo BrewCop,
ich habe immer "Specialty Malts" beim Extrakt-Brauen erst in das Wasser und
kurz vor das Wass kocht, wieder aus genommen. Das funktioniert für alle
Sorten ich habe bisher probiert. Mache das auch mit normalen Braumalz
Sorten.
Viel Glück!
Steven
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 07:30 |
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Hallo BrewCop
Farbmalz separat in 1-2l Wasser bei ca70°C eine Stunde simmern lassen. Die
erzeugte Tinte kannst du am Schluss (beim Hopfenkochende)
zusetzen. So vermeidest du (weitestgehend) dass dein Bier ein Röstaroma
bekommt ! Es wird nur gefärbt.
Möchtest du ein Röstaroma erzielen (Guiness,Irish Stouts etc) solltest du
das Röstmalz/Farbmalz mitmaischen.
Gut Sud!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 19:07 |
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hi tremonius,
danke für nochmaliges posten. so ähnlich hatte ich mir das
vorgestellt. ich nehme an, bei ca. 4 kg gerste
für 20 liter bier reichen hier für 1-2 liter ungefähr 300 gr.?
gut sud, brewcop
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2006 um 10:12 |
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Hi BrewCop,
300g ??? das wird soviel Tinte da kannst du den Bodensee um 1EBC
nachdunkeln
Ich würde für ein samtiges Dunkel max 150 g nehmen und den Rest in
Eiswürfeln einfrieren und für den nächsten Sud nehmen!
Viel Glück
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2006 um 17:02 |
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hi tremonius,
guter beitrag.
ich meinte die 300 gr. gerste um den sud für 1-2 liter
anzusetzen. wird doch wohl nach dem filtern höchstens
1 liter überbleiben. habe doch noch nie ´"maische" gekocht.
in das spätere bier (10 liter) gelangt davon höchstens 5-10 gramm
färbeflüssigkeit.
den rest wollte ich schon aufbewahren (einfrieren).
sollte kein flüssiger asphalt werden
.
auf einen sieg heut abend bei gutem selbstgebrauten,
brewcop
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Antwort 11 |
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