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Autor: Betreff: Hefegeruch
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 13.8.2005
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 28.6.2006 um 12:31  
Hallo Hobbybrauer,
habe vor kurzem meinen ersten Maische Sud (Obergäriges Helles aka Kölsch) verkostet. Der Geschmack war schon sehr gut, was mich jedoch gestört hat, ist ein Geruch der meiner Ansicht nach von der Hefe stammt. Auch ist in der Flasche viel Hefe vorhanden. Habe die Flaschen ca. 4 Wochen lagern lassen, danach in den Kühlschrank getan.

Muss ich kürzer "warm" lagern und länger kalt, oder was mach ich da ?

MfG
Jens
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2006 um 12:49  
Hallo Jens,

um möglichst wenig Hefe mit in die Flaschen zu bekommen, würde ich das Bier zur weiteren Klärung in einen weiteren Gärbehälter umschlauchen. Dann erst das Bier in Flaschen füllen + Speise, Zucker o.ä.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2006 um 15:10  
Hallo Jens,

hatte bei einigen Bieren auch schon zu Beginn einen für meinen Geschmack zu starken Hefegeschmack, der bei einigen Bieren wirklich nicht typisch ist und eher stört.

Habe die Erfahrung gemacht, dass je mehr die Trübung abnimmt, der Hefegeschmack sich dann verringerte, logisch, es ist dann auch weniger Hefe in schwebe.
Das erreichst du durch längere Kaltlagerung, da dann die Hefe ihre Aktivität einstellt.

Im Moment erreiche ich bei mir im Keller durch die Jahreszeit bedingt ca. 15°C, für klarere Biere wie Kösch eher zu warm.

Rate dir also noch 1 Woche Kühlschrank, bestimmt nimmt dann der Hefegeschmack ab.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2006 um 17:19  
Hallo Jens!
Der Hefegeschmack nimmt meiner Erfahrung nach mit der Dauer der Kaltkonditionierung/-lagerung ab.
Im Allgemeinen reicht eine Warmlagerung in Flaschen(Spundungsgärung) von 1-1,5Wo aus um ausreichend CO2 in Bier und Flasche zu bekommen.

Nach Abschluß der Kaltlagerung empfielt sich ein vorsichtiges Einschenken, sodaß kaum Sediment aufgewirbelt wird...Viola, fast blankes Bier, ohne "Hefegeschmack".

Die Dauer der Lagerzeit ist 1.von der Hefe und 2. von der Menge an Bitterstoffen(Hopfen) abhängig.
Ein herbes Bier braucht einfach länger bis es "rund" schmeckt, ist dafür aber auch länger haltbar.

Ich habe z.B. ein Stout Porter mit ca.50EBU Anfang Mai in den Kühlschrank gestellt, das ist jetzt richtig lecker, könnte aber noch ein Weilchen länger...(wenn´s nur nicht schon fast alle Wäre! :) )
Beste Grüße
Jens :D


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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