Hallo Jens!
Der Hefegeschmack nimmt meiner Erfahrung nach mit der Dauer der
Kaltkonditionierung/-lagerung ab.
Im Allgemeinen reicht eine Warmlagerung in Flaschen(Spundungsgärung) von
1-1,5Wo aus um ausreichend CO2 in Bier und Flasche zu bekommen.
Nach Abschluß der Kaltlagerung empfielt sich ein vorsichtiges Einschenken,
sodaß kaum Sediment aufgewirbelt wird...Viola, fast blankes Bier, ohne
"Hefegeschmack".
Die Dauer der Lagerzeit ist 1.von der Hefe und 2. von der Menge an
Bitterstoffen(Hopfen) abhängig.
Ein herbes Bier braucht einfach länger bis es "rund" schmeckt, ist dafür
aber auch länger haltbar.
Ich habe z.B. ein Stout Porter mit ca.50EBU Anfang Mai in den Kühlschrank
gestellt, das ist jetzt richtig lecker, könnte aber noch ein Weilchen
länger...(wenn´s nur nicht schon fast alle Wäre!
)
Beste Grüße
Jens
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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)