Moin Jungs,
ich will heute mal Frust und neue motivation erläutern ;D (nicht mit
läutern zu verwechseln
)
Also, letztes Jahr hab ich ne Menge Braugänge (3 an der Zahl) gemacht,
alles super biere geworden. Vorhin festgestellt, wow 2,5 kegs hab ich noch,
wo pils drin is, was ende des jahres 2005 in die reifung ging.... Das ist
ja quasi fertig ;D (ok die hälfte war schon im März weg getrunken und war
da schon oberleckeres Pils geworden)... bin schon aufgeregt wie es nun
schmeckt... Meint ihr es hat sich stark vom geschmack noch verbessert? Hab
heute erstmal chemie durch meine zapfanlage und alles co2 schläuche gehaun
(da ging ausversehen bier rein weil n fass zu voll war
(()
damit zur WM selbstgebrautes zur verfügung steht (hab ja nun 3 - 4 Monate
kein selbstgebrautes mehr getrunken)....
So das zu diesem Thema (ja langsam wird es spannend)... der letzte Sud (im
glaub im Februar gemacht) schmeckt einfach scheußlich, ich tippe auf zu
viel aroma-hopfen (mache ich nie wieder an nen Pils!, ok hab als
aromahopfen bitterhopfen genommen letzte gabe 10 Minuten vor
kochende....)... naja der sud davor nur mit bitterhopfen schmeckt ja
endgeil
aber diese 100L pils wandern wohl in ausguss (oder in
maschinen die andere prozente produzieren, scheint sinnvoller zus ein
)
naja, den letzten sud hab ich abgehakt... Jetzt kommt endlich neben der
kleinen motivation und viel frust (100L für die tonne) endlich das thema
neue motivation....
Ich hab immer in 2 zusammengeschweißten kegs gebraut... und in nem 2. keg
noch den rest nachguss abgekocht...
Prob is, das zeug kocht mir zu oft über, die hohe säule halte ich für
scheisse
. Ich brauche jetzt nen schönes 150L gefäss (bischen mehr oder
weniger is auch ok!).... was vom bauch her breiter ist. Als Tipp hab ich ja
schon die milchkübel geschaut... anfang des jahres natürlich ne auktion bei
abcd e bay verpasst, war sogar bei mir um die ecke... nun kuck ich die
letzten 3 Wochen bei ebay keine milchkübel, kein einziger
((...
hab mir gedacht der 150L milchkübel + stahlflexschlauch zum läutern (den
nehm ich einfach aus meinem läuterfass, hab da n schönen 1" panzerschlauch
drin) direkt in der maische pfanne... Warmwasser mach ich dann im keg warm
fürn Nachguss... dann abläutern, die maischepfanne sauber machen
durchspülen und den schlauch raus machen, und dann darin auch kochen....
und rührwerk muss auch her... 100L sude mit der hand rühren, hab ich nun 4x
gemacht, das muss nimmer sein
Also wer sowas im keller liegen hat und nimmer braucht her damit. Nehm auch
andere edelstahlbehälter um die 150 L (so 120 - 170L is ok!)...
Hat wer noch ideen wo man sowas PREISWERT herbekommt.... 150 - 200 EUR geb
ich schon aus...
Gruss
Jan
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