Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Der erste Sud
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2006 um 17:58  
Hallo liebe Braugemeinde!


So, nach langem und interessiertem Lesen hier im Forum (tolles Forum, bin begeistert) gähren seit Samstag, bei 20°C ca. 50 Ltr. Alt-Bier im Keller.

Gebraut habe ich mit einer Malzmischung von Candirect.
Maischen, Läutern, (Panzerschlauch) Kochen, hat gut geklappt.

Nun zu meinen Fragen:

Die Würze habe ich am Samstag um 21:00 mit der beiliegenden Hefe Wyeast Alt 1007 bei 20°C und einer Stw. 12,5°P versetzt.
Die SVG zeigte am Sonntag um 16:00 bei 25°C die ersten Bläschen, heute ist die SVG bei 5,5°P /25°C
Der Gährspund bewegt sich ca. alle 10-15sek.

Bis jetzt ist alles in Ordnung. Oder?

Ich möchte grün schlauchen. 2 X CC-Keg , den Rest in Bügelflaschen.

Wie gehe ich jetzt weiter vor?

Wieviel CO2 g/l braucht mein Alt-Bier?

Mit dem Rechenblatt-Karbonisierung s.124 im Hanghofer Bier nach eigenem Geschmack komme ich nicht zurecht.

Kann mir jemand das Rechenbeispiel "Variante grün schlauchen" erklären?

Nach meiner Rechnung bei dem Beispiel, kommt für den Restextrakt beim Abfüllen statt 3,8°P , 1,23°P raus.

Stehe ein wenig auf dem Schlauch.

Für jegliche Hilfe, Tipps bedanke ich mich schon im voraus.

Gut Sud
Spike
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2006 um 19:29  
Hallo Spike,
Alt sollte so 5 g/L CO2 haben, zumindest für mich.
Ich benutze meist keine Formel oder sonst was und schlauche knapp 10 % vor Haupt-Gärende.
Bedeutet von 12,5 % Stammwürze 10 % sind 1,25%.
Der Restextrakt der Schnellvergärungsprobe zeigt am Ende nur noch 3 % an, also musst Du bei 4,25 % abfüllen. Meist fülle ich aber 1 % vor Gärende ab, zumindest bei Flaschen, da ich wenig Lust habe, dass die mir um die Ohren fliegen, denn selbst die Schnellvergärprobe muss ja nicht zwangsläufig zu Ende vergoren sein.
Es kann auch passieren, dass die Schnellvergärprobe nicht schneller als der Sud vergärt,
teste mal zum Vergleich auch den Sud im Gärpott.
Bei Kegs kann man ruhig ein wenig höher abfüllen, denn da kann man klasse spunden.
Sonst liest sich Dein erster Sud wirklich gut. :thumbup:
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2006 um 21:42  
@spike

das habe ich mich auch lange gewundert bis mit ein mathematisches Gesetz wieder einfiel: Punktrechnung vor Strichrechnung.
Somit: F + E / (8,192 x G) : zuerst E durch die Klammern und dann plus F rechnen.

Jetzt kannst du problemlos alles ausrechnen.

Gruß


____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 08:25  
Was ist F, E und G?


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 11:38  
Das sind die Buchstaben aus den Formeln vom Hanghofer-Buch hinten im Anhang.

Gruß


____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 14:59  
:D hehe, schon klar!
Aber für was stehen die?
Fliegen, Esel, Giraffen?
Ich hab das Buch von Hanghofer nicht
und hätte trotzdem gerne so eine schöne Formel benutzt.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2006 um 16:37  
A = (Eingabe) gewünschter CO2 Gehalt in g/l --> aus Tabelle mit Biersorten
B = (Eingabe) Gärtemperatur in °C --> für die Ermittlung des bereits gelösten CO2 aus 2. Tabelle
C = (Eingabe) Sättigungskonzentration CO2 aus der Tabelle gemäß Temperatur laut (B)
D = A-C = noch benötigtes CO2

E = 2 * D = erforderlicher Extrakt um auf (D) g/l CO2 zu kommen

F = (Eingabe) Spindelwert Schnellgärprobe (endvergoren)
G = 261,1 / (261,53 - F) = Dichte des fertigen Bieres, die Faktoren hat Hr. Hanghofer experimentell ermittelt

H = F + E / (8,192 * G) = bei diesem Spindelwert muss man abfüllen. 8,192 = Umrechnung von scheinbaren auf wirklichen Vergärungsgrad (von Balling 1870)

Sorry, aber ich war zu faul' ne Excel - Tabelle hochzuladen :redhead:
Die Tabellen für A und B hast du bestimmt schon ?
Richtig 'verstanden' habe ich aber leider die Herumrechnerei auf die Dichte noch nicht.... Irgendwie geht es wohl darum, das das Wunsch- und das Ist CO2 in GRAMM/l angegeben ist, die Spindelwerte aber in ° Plato

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum