Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 20:59 |
|
|
Hallo ich hab bis jetzt immer nur met selbst gemacht wolte aber auch mal
bier selbst herstellen und wiollt mal fragen was ich da so brauche außer
dem gärbaloon und so
und welches bier am besten zummeinsteigen in die bier brauerrei ist??
naja danke im voraus
[Editiert am 18/11/2003 von Metmann]
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 21:15 |
|
|
Hallo Metmann,
ich würde an deiner Stelle erstmal mit Malzextrakt-Brauen anfangen.
Da brauchst du erstmal noch nicht soviel Gerät.
Wenn dir dein Gebräu dann weiterhin Spass macht, kannst du ja auf
Maische-Verfahren ausbauen.
An diesem Scheideweg befinde ich mich gerade.
Mich schreckt nurnoch ab, dass ich dadurch eine Menge, für andere
Hausbewohner und Nachbarn, unerwünschte Gerüche und ebenso viel Müll
(Treber) erzeuge.
Im Moment experimentiere ich noch mit gehopften und ungehopften
Malzextrakten herum, versuche alle möglichen Biersorten um am Schluss eine
oder zwei Sorten zu finden welche meinem Geschmack dann dauerhaft
entsprechen und ich im Ende dann nurnoch meine bevorzugten Sorten
brauen.
Beim gehopften Malzextrakt hast du allerdings nicht viel
Gestaltungs-Möglichkeiten, das Extrakt ist schon fertig vorgegeben, viel
daran drehen lässt sich nichtmehr. Es schmeckt dir oder nicht.
Beim ungehopften Malzextrakt dagegen kannst du die Hopfenzugabe selbst
bestimmen, mithin auch den Geschmach in weiten Grenzen beeinflussen.
Ich für meinen Teil sehe, dass ich auf lange Sicht um das Maische-Verfahren
nicht herum komme.
Ich möchte mein ganz individuelles Bier kreieren.
Und, ganz wichtig, es macht einfach Spass die Suppe selbst zu erzeugen.
Wenn man allerdings eine Energie- und Rohstoffbilanz macht, ich glaube da
kann man das Bier auch im Supermarkt kaufen.
Aber das ist dann halt Industiebrühe!!!
Im Moment befinde ich mich halt auchnoch in der Lernphase.
Greetz
|
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2003 um 21:27 |
|
|
danke für deine tips ich bin auch noch in der lehrnphase was das brauen
angeht werde morgen erstmal wieder met ansetzen ich hoffe es wird genauso
gut wied ie letzten male ich probiere hier auch immer wieder neue sachen
aus und das ergebnis kann sich sehen lassen es schmeckt beim bier wird das
nicht anders sein was das rumtüffteln angeht ich hoffe das mir das auch so
gelingt wie beim met
gruß Metmann
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.11.2003 um 09:19 |
|
|
Moin Metmann,
zu deiner Frage, was brauche ich alles:
eigentlich nur einen Gärbottich, ein paar Bügelflaschen und natürlich das
Malzextrakt.
Einen Gärbottich bekommst du in vielen Baumärkten, z.B. Praktiker oder Hela
findest du im Garten-Aussenbereich folgendes Gerät:
der Bottich ist komplett mit Auslaufhahn und Airlock und kostet 14,31€
wenn du dann das Malzextrakt bestellst, kannst du dir noch ein
Flaschen-Abfüll-Röhrchen und eine Bierspindel mitbestellen. Du findest das
alles hier im Hobbybrauer-Shop.
Mehr brauchst du zunächst nich. Du kannst auch deinen Gärballon in welchem
du dein Met braust benutzen.
Die Flaschen bekommst du in jedem Getränkemarkt.
Du wirst staunen wie gut die Suppe schmeckt.
Gretz
|
|
Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2003 um 11:41 |
|
|
@ Metmann, et al
bitte nicht vergessen:
über Fredy's Hobbybrauer-Shop können auch "Maische Bierkits" bezogen
werden, d.h. eine Zusammenstellung aller Malz-/Hopfen-/Hefesorten die
benötigt werden um das Bier deiner Wahl (-> Rezeptdatenbank)
herzustellen. Schluß mit der Bunkerung etliche Kilogram Malz, etc.
........
Colin
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2003 um 16:13 |
|
|
danke für die vielen tips ich werds die tage mal ausprobieren mach mich
aber gleich erst mal daran neus met zu brauen auf gutes gelingen gruß der
Metmann
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.11.2003 um 21:39 |
|
|
Hallo Metmann,
die netten Leute aus diesem wunderbaren Forum hier treffen sich hin und
wieder um ihr Selbstgebrautes zu verkosten und Erfahrung vis à vis
auszutauschen.
Ich denke mal, dass ich bei einem der nächsten unbedingt dabei sein möchte,
es könnte mir ersparen einige Biere zu brauen welche mir nichtso zusagen,
nicht missverstehen, nicht weil die Jungs schlechtes Bier brauen, sondern
die Geschmäcker sind ja verschieden und wenn ich alle Sorten selbst brauen
wollte, würde das noch Jahre dauern bis ich dann die richtige Selektion
hätte.
Der Weg zum wahren Braumeister ist lang und steinig...
vielleicht interessiert dich das ja auch.
Wie sagt der Aussie: "avoid hangover, stay drunk".
|
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2003 um 21:46 |
|
|
Ja da komm ich doch gerne hin sag noch einmal bescheid wann das ist und
besonders wo ich hatte heut nur eine kleinen umfall beim spülen von einen
meiner gärballone da ist ein riss entstanden und dann ist er regelrecht
explodiert tat schon weh aber passt schon wieder ist zum glück nicht viel
passirt hab jetzt erts mla nur noch einen muss mir aber umbedinkt morgen
einen neuen holen
bis dann Met mann
|
|
Antwort 7 |
|