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Autor: Betreff: Die Brauzeit...
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 07:16  
Hallo Kollegen,

mich würde es mal so allgemein interessieren, wie lang ihr für einen Sud braucht (mit Wasser aufheizen, Aufbau,Läutern.sauber machen...). Geht bei Euch der ganze Tag drauf oder oder reicht ein "langer" Vormittag. Oder veteilt ihr das ganze auf ein Wochenende.
Hintergrund für meine Frage ist, das ich schon des öfteren gehört habe, das manche so 5 Stunden für den reinen "Brauvorgang" sprich Wüze kochen brauchen, andere fast einen ganzen Tag !

Gruß

Olli
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 07:39  
Moin Orogles,
Erfahrungsbericht von gestern: Beginn 9:30 - Ende Hopfenkochen 14:30 - Whirlen und Umschlauchen ins Gärgefäß 15:00 - Abkühlen über Nacht,Hefegabe (nach kräftigen Belüften) 7:30 - 8:00
Angaben beziehen sich auf 20l Klosterbier :heartpump: :heartpump: im Einkochtopf und "Brouwland-Läutereinsatz"^
Zugegeben: die Abläufe haben wir inzwischen weitestgehend optimiert,d.h. ich muss mich nicht um das lästige "Bierholen" kümmern! Das macht mein B(r)auknecht! :D :D :D
Versuchs mal...


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 07:47  
Ich habe auch gestern gebraut: Start 7:25 Uhr. Auschlagen um 13:40 Uhr und Anstellen der Hefe um 14:00 Uhr. Brauende inklusive Reinigung um 14:30. Wenn zwischendurch nicht einige Braukollegen zum Schwätzen gekommen wären, hätte ich wahrscheinlich noch eine halbe Stunde oder mehr einsparen können.
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 07:49  
moin allseits,

hmmm... ich beginne meistens gegen 8:00Uhr, bin bis kurz vor Mittag mit allen Rasten durch, dann Läutern, Hopfenkochen, Whirlpool, Gegenstromkühlen ist zwischen 15:00 und 16:00 Uhr erledigt.

Schlauchen und Belüften in den Keller, Hefe dazu und ab in den Kühlschrank, es ist 17:00 Uhr.

Säubern, Aufräumen, Biertrinken, es ist zwischen 18:00 und 19:00 Uhr, danach mehr Bier trinken, Bett gehen.

Ciao
Antwort 3
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 07:57  
also mit der BrauEule ( 20 Liter, geschrotetes Malz ) dauerts 4-5 Stunden, davon EINE Stunde vor Ort erforderlich. Den Rest regelt die Eule. Wenn ich im grossen 50 Liter Topf braue, dann komplett im Handbetrieb, also auch mit Schroten. Das alleine dauert bei mir so 1,5 Stunden. Bis der Sud dann fertig ist sind komplett 8-10 Stunden weg. Liegt an der Menge, trotz eines starken Gasbrenners zum Heizen.
Zum ersten Kontakt nehmen einige Leute auch ein Bierkit. Das dauert dann 30 Minuten ... ist geschmacklich aber nicht mein Ding.


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Junior Member
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foxmike
Beiträge: 26
Registriert: 24.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 09:42  
grüß euch

bei mir gehts auch nicht so schnell

Tagwache um 5 Uhr, Einmaischen um 06:00, bin dann zu Mittag mit dem Maischen und Läutern fertig, während dem Essen Hopfenkochen und um 14:00 Uhr ist nach Würzekühlen und Belüften sowie Hefe zugeben soweit alles fertig. Nach Reinigung der Geräte bin ich um 15 Uhr fertig, sodass der Nachmittag noch für die Familie genutzt werden kann. Viel früher war ich bisher noch nicht fertig.


Michael
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 10:54  
Hallo,
Braubeginn meist gegen 10 Uhr,
mit Kühlen und Anstellen der Hefe
frühstes Brauende war gegen 18 Uhr,
späteste gegen 24 Uhr,
je nachdem wie voll der Pott oder wir waren. ;)
Muss aber dazu schreiben, dass das Abläutern gut 3 Stunden dauert.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 11:57  
Hi Olli,

bei mir dauert ein Brautag zwischen 8 und 12 Stunden. Eher richtung 12 h. In Ausnahmefällen kanns auch schon mal länger dauern; ist aber selten. Oftmals beginne ich den Brautag schon am Vorabend: Vormaische, Schroten... Lasse mir viel Zeit beim Maischen und Anschwänzen.
Bin kein Freund von Suden auf Zeit. Über die diversen Kochduelle im Fernsehen (wundert mich, dass es noch keine Brauduelle im Fernsehen gibt!!) kann ich nur den Kopf schütteln.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 12:01  
Hallo,

also ich plane immer einen kompletten Tag ein und brauche den dann meist auch - incl. Schroten von Hand + Saubermachen.
Nicht vergessen sollte man als Flaschenabfüller auch die 2-3 Stunden für Flaschen waschen + Abfüllen. Die habe ich schon paar mal unterschätzt, was dann zu unfreiwilligen Nachtschichten geführt hat.

Grüße
Tino

[Editiert am 3/7/2006 von tinoquell]


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Senior Member
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desaxvo
Beiträge: 121
Registriert: 11.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 13:15  
Moin,

Samstag 55l Weizen: angefangen mit schroten um 9:15 Uhr, eingemaischt um 9:45Uhr. Komplett fertig mit putzen, kühlen und anstellen ca.17:00Uhr.

Gruß,
Dennis


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Fleisch ist mein Gemüse.
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 13:37  
Hallo Olli,

wir haben beim letzten 20L-Sud ziemlich genau 8 Stunden gebraucht, mit Schroten des malzes und alle Aufraeum-und Reinigungs-Arbeiten. Wir werden aber durch Optimierungen sicher noch auf 7,5 Stunden runterkommen.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 14:07  
Hallo,

da ich gerne abends / nachts arbeite, lege ich das brauen auch lieber auf diese Zeit.
Wenn ich um 1800 Uhr beginne dauert es dann bis zum Ausschlagen schon mal bis 0100 bzw. 0200 Uhr, je nach dem, wie lange das Abläutern dauert. Bis zum nä. Morgen ist Würzekühlung und dann Anstellen.
Ausschlagmenge bewegt sich in der 20 Liter-Klasse.

Gruß

Marvin
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 16:06  
Hi Orogles,

Bei mir dauert ein Brautag 10-12 Stunden, kommt auf die Biersorte an.
Säubern der Anlage ist dabei, Chemiereinigung wird am nächsten Tag gemacht.

Schroten und Brauwasseraufbereitung (pH-wert Einstellung, filtrieren) wird am Vorabend gemacht.

Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 21:56  
Hallo Zusammen,

Malz abwiegen und schroten erledige ich immer am Vortag oder noch früher. Dauert für 10-12Kg ca. 1,5 Std.
Das Brauwasser bereite ich immer am Vortag vor.

Am Brautag beginne ich spätestens um 8.00 Uhr, Ende ist dann so zwischen 16 und 17.00 Uhr
inkl. anstellen des Sudes mit Hefe. Ein paar Restarbeiten lasse ich dann auch schon mal für den nächsten Tag.

Gruß

Higgi
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2006 um 23:09  
Tach auch,
ich rechne grob mit 1 1/2 Tage für einen Brauvorgang (inkl. Vor- und Nacharbeit).
Meistens fange ich Freitag Abends mit Abwiegen & Schroten des Malzes an
und danach messe ich das Brauwasser für meinen Hauptguss ab. Samstags
beginne ich, je nach weiterer Vorbereitungen bzw. zechaler Nachwirkungen
vom Vorabend zwischen 8 Uhr und 9 Uhr mit dem eigentlichen Brauen. Abhängig
von den Rastzeiten beim Brauen bin ich spätestens um 17 Uhr dann mit dem Kühlen
der Würze fertig. Danach reinige ich einen Großteil meiner Brauutensilien und entsorge
den Treber bei einem befreundeten Bauern. Die Würze lasse ich über Nacht durch
Sedimentation klären (Filtergewebe wurde mir zu umständlich und die Panzerschlauch-
methode hat trotz mehrfacher Versuche noch nicht in meinem Sinne funktioniert).
Sonntags fülle ich die geklärte Würze in die Gärbehälter und füge die Hefe hinzu.
Danach reinige ich die restliche Braugeräte und räume auf.

Gruß und gut Sud.
Javert


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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