Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 07:16 |
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Hallo Kollegen,
mich würde es mal so allgemein interessieren, wie lang ihr für einen Sud
braucht (mit Wasser aufheizen, Aufbau,Läutern.sauber machen...). Geht bei
Euch der ganze Tag drauf oder oder reicht ein "langer" Vormittag. Oder
veteilt ihr das ganze auf ein Wochenende.
Hintergrund für meine Frage ist, das ich schon des öfteren gehört habe, das
manche so 5 Stunden für den reinen "Brauvorgang" sprich Wüze kochen
brauchen, andere fast einen ganzen Tag !
Gruß
Olli
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 07:39 |
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Moin Orogles,
Erfahrungsbericht von gestern: Beginn 9:30 - Ende Hopfenkochen 14:30 -
Whirlen und Umschlauchen ins Gärgefäß 15:00 - Abkühlen über Nacht,Hefegabe
(nach kräftigen Belüften) 7:30 - 8:00
Angaben beziehen sich auf 20l Klosterbier :heartpump: :heartpump: im
Einkochtopf und "Brouwland-Läutereinsatz"^
Zugegeben: die Abläufe haben wir inzwischen weitestgehend optimiert,d.h.
ich muss mich nicht um das lästige "Bierholen" kümmern! Das macht mein
B(r)auknecht!
Versuchs mal... ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 3.7.2006 um 07:47 |
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Ich habe auch gestern gebraut: Start 7:25 Uhr. Auschlagen um 13:40 Uhr und
Anstellen der Hefe um 14:00 Uhr. Brauende inklusive Reinigung um 14:30.
Wenn zwischendurch nicht einige Braukollegen zum Schwätzen gekommen wären,
hätte ich wahrscheinlich noch eine halbe Stunde oder mehr einsparen können.
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Gast
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erstellt am: 3.7.2006 um 07:49 |
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moin allseits,
hmmm... ich beginne meistens gegen 8:00Uhr, bin bis kurz vor Mittag mit
allen Rasten durch, dann Läutern, Hopfenkochen, Whirlpool, Gegenstromkühlen
ist zwischen 15:00 und 16:00 Uhr erledigt.
Schlauchen und Belüften in den Keller, Hefe dazu und ab in den Kühlschrank,
es ist 17:00 Uhr.
Säubern, Aufräumen, Biertrinken, es ist zwischen 18:00 und 19:00 Uhr,
danach mehr Bier trinken, Bett gehen.
Ciao
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 07:57 |
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also mit der BrauEule ( 20 Liter, geschrotetes Malz ) dauerts 4-5 Stunden,
davon EINE Stunde vor Ort erforderlich. Den Rest regelt die Eule. Wenn ich
im grossen 50 Liter Topf braue, dann komplett im Handbetrieb, also auch mit
Schroten. Das alleine dauert bei mir so 1,5 Stunden. Bis der Sud dann
fertig ist sind komplett 8-10 Stunden weg. Liegt an der Menge, trotz eines
starken Gasbrenners zum Heizen.
Zum ersten Kontakt nehmen einige Leute auch ein Bierkit. Das dauert dann 30
Minuten ... ist geschmacklich aber nicht mein Ding.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 09:42 |
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grüß euch
bei mir gehts auch nicht so schnell
Tagwache um 5 Uhr, Einmaischen um 06:00, bin dann zu Mittag mit dem
Maischen und Läutern fertig, während dem Essen Hopfenkochen und um 14:00
Uhr ist nach Würzekühlen und Belüften sowie Hefe zugeben soweit alles
fertig. Nach Reinigung der Geräte bin ich um 15 Uhr fertig, sodass der
Nachmittag noch für die Familie genutzt werden kann. Viel früher war ich
bisher noch nicht fertig.
Michael
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 10:54 |
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Hallo,
Braubeginn meist gegen 10 Uhr,
mit Kühlen und Anstellen der Hefe
frühstes Brauende war gegen 18 Uhr,
späteste gegen 24 Uhr,
je nachdem wie voll der Pott oder wir waren.
Muss aber dazu schreiben, dass das Abläutern gut 3 Stunden dauert.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 3.7.2006 um 11:57 |
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Hi Olli,
bei mir dauert ein Brautag zwischen 8 und 12 Stunden. Eher richtung 12 h.
In Ausnahmefällen kanns auch schon mal länger dauern; ist aber selten.
Oftmals beginne ich den Brautag schon am Vorabend: Vormaische, Schroten...
Lasse mir viel Zeit beim Maischen und Anschwänzen.
Bin kein Freund von Suden auf Zeit. Über die diversen Kochduelle im
Fernsehen (wundert mich, dass es noch keine Brauduelle im Fernsehen gibt!!)
kann ich nur den Kopf schütteln.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 12:01 |
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Hallo,
also ich plane immer einen kompletten Tag ein und brauche den dann meist
auch - incl. Schroten von Hand + Saubermachen.
Nicht vergessen sollte man als Flaschenabfüller auch die 2-3 Stunden für
Flaschen waschen + Abfüllen. Die habe ich schon paar mal unterschätzt, was
dann zu unfreiwilligen Nachtschichten geführt hat.
Grüße
Tino
[Editiert am 3/7/2006 von tinoquell]
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 11.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2006 um 13:15 |
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Moin,
Samstag 55l Weizen: angefangen mit schroten um 9:15 Uhr, eingemaischt um
9:45Uhr. Komplett fertig mit putzen, kühlen und anstellen ca.17:00Uhr.
Gruß,
Dennis
____________________ Fleisch ist mein Gemüse.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 13:37 |
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Hallo Olli,
wir haben beim letzten 20L-Sud ziemlich genau 8 Stunden gebraucht, mit
Schroten des malzes und alle Aufraeum-und Reinigungs-Arbeiten. Wir werden
aber durch Optimierungen sicher noch auf 7,5 Stunden runterkommen.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 14:07 |
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Hallo,
da ich gerne abends / nachts arbeite, lege ich das brauen auch lieber auf
diese Zeit.
Wenn ich um 1800 Uhr beginne dauert es dann bis zum Ausschlagen schon mal
bis 0100 bzw. 0200 Uhr, je nach dem, wie lange das Abläutern dauert. Bis
zum nä. Morgen ist Würzekühlung und dann Anstellen.
Ausschlagmenge bewegt sich in der 20 Liter-Klasse.
Gruß
Marvin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 16:06 |
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Hi Orogles,
Bei mir dauert ein Brautag 10-12 Stunden, kommt auf die Biersorte an.
Säubern der Anlage ist dabei, Chemiereinigung wird am nächsten Tag
gemacht.
Schroten und Brauwasseraufbereitung (pH-wert Einstellung, filtrieren) wird
am Vorabend gemacht.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 21:56 |
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Hallo Zusammen,
Malz abwiegen und schroten erledige ich immer am Vortag oder noch früher.
Dauert für 10-12Kg ca. 1,5 Std.
Das Brauwasser bereite ich immer am Vortag vor.
Am Brautag beginne ich spätestens um 8.00 Uhr, Ende ist dann so zwischen
16 und 17.00 Uhr
inkl. anstellen des Sudes mit Hefe. Ein paar Restarbeiten lasse ich dann
auch schon mal für den nächsten Tag.
Gruß
Higgi
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2006 um 23:09 |
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Tach auch,
ich rechne grob mit 1 1/2 Tage für einen Brauvorgang (inkl. Vor- und
Nacharbeit).
Meistens fange ich Freitag Abends mit Abwiegen & Schroten des Malzes an
und danach messe ich das Brauwasser für meinen Hauptguss ab. Samstags
beginne ich, je nach weiterer Vorbereitungen bzw. zechaler Nachwirkungen
vom Vorabend zwischen 8 Uhr und 9 Uhr mit dem eigentlichen Brauen.
Abhängig
von den Rastzeiten beim Brauen bin ich spätestens um 17 Uhr dann mit dem
Kühlen
der Würze fertig. Danach reinige ich einen Großteil meiner Brauutensilien
und entsorge
den Treber bei einem befreundeten Bauern. Die Würze lasse ich über Nacht
durch
Sedimentation klären (Filtergewebe wurde mir zu umständlich und die
Panzerschlauch-
methode hat trotz mehrfacher Versuche noch nicht in meinem Sinne
funktioniert).
Sonntags fülle ich die geklärte Würze in die Gärbehälter und füge die Hefe
hinzu.
Danach reinige ich die restliche Braugeräte und räume auf.
Gruß und gut Sud.
Javert
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 14 |
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