Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fragen an Braumeister-Besitzer
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 07:50  
Hallo,

ich möchte mir eine Brauanlage nach dem “Braumeister” Prinzip bauen und habe deshalb
einige Fragen, die mir vielleicht ein Besitzer dieses Gerätes beantworten kann:

Wie groß sind die Bohrungen in den beiden Sieben des Malzrohres?

Wie groß etwa ist der Abstand des unteren Siebes zum Behälterboden?

In der Bedienungsanleitung werden Filter erwähnt, die auf den beiden Sieben liegen.
Aus welchem Material bestehen diese, wie dick, wiederverwendbar?

Der Hopfen soll in einem Beutel eingebracht werden, gibt es dabei Unterschiede
bezüglich der zu verwendeten Menge gegenüber der „losen“ Einbringung um die gleiche
Bitterung zu erreichen?
Ist bei Pellets eine stärkere Trübung als bei Dolden zu beobachten?

Ist die Würzetrübung beim Braumeister wegen der Funktionsweise generell stärker
als beim konventionellen Maischen?

Oje, ich weiß, mein Anliegen ist anmaßend, aber der Preis für den Braumeister sprengt
mein „Brau“ Budget.
Ausserdem denke ich an ein Volumen von ca. 80L, der Braumeister hat max 50L. Und
ich bastle sehr gerne.

Falls kein Feedback kommt, werde ich demnächst mal anfangen zu experimentieren.


Viele Grüße

Urban
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2006 um 23:13  
Hallo Buchfelder

hier ein paar antworten

Das Malzrohr hat einen Durchmesser von ca. 34 cm und eine Höhe von 48 cm (50 Liter Version)
Die Siebe haben eine Lochung von ca. 3,5 mm zum abstand des untern Siebes zum boden kann ich dir leider nichts sagen aber bei mir sind es ca 5 cm.

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 06:37  
Hallo Thomas,

na das ist doch schon was, Danke für die Information!


Zitat:
Die Siebe haben eine Lochung von ca. 3,5 mm

Ich erinnere mich beim Hersteller etwas von 2mm gelesen zu haben der Lochdurchmesser scheint also nicht das Problem zu sein, die Geschichte funktioniert wohl zwischen 2 und 4mm gut, was mir Gedanken macht, ist das Filtergewebe.
In dem anderen Thread schreibst du, du benutzt Filtergewebe aus dem Lüftungsbau.

Dass die funktionieren glaube ich wohl, aber wie ist es mit der Lebensmitteltauglichkeit.
Die sind ja nicht speziell für Flüssigkeiten und diese Temperaturen gemacht, hast du keine Bedenken?

Vielleicht liest ja jemand mit, der hier weiterhelfen könnte und eine Idee hat, oder sogar Bezugsquellen nennen kann?

Achja, wegen dem Lochblech schreibe ich dir eine PM.

Danke und Gruß

Urban
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum