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Autor: Betreff: Schneider-Weisse Hefe tot?
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 10:27  
Hallo,
ich habe gestern einen Starter angesetzt aus dem Hefesatz einer Schneider-Weisse Flasche und abgekochtem Trockenmalzextrakt. Ich bin wie immer verfahren, mit abkühlen, oft und heftig ausschütteln, etc. und hatte noch nie diesbezügliche Probleme.
Der Starter müsste nach über 12h allerdings ein Lebenszeichen von sich geben!
Es ist nichts zu sehen, was auf eine aktive Hefe hinweist.
Die Flasche stammt aus einem vertrauenswürdigen Getränkefachmarkt, lt. Aufschrift bis 03.07 (!!) haltbar.
Haltet Ihr es für möglich, dass jetzt auch Schneider (viell. nur für den Sommer?) pasteurisiert?
Habt Ihr viell. ähnliche Erfahrungen gemacht?
Wer hat wann als letztes mit Schneider gestartet?

Danke,
mfG
Matthias H
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 10:32  
Hallo Mathias,

ein Arbeitskollege hat vor ca. 4 Wochen einen kompletten 30L-Sud (ohne Starter) mit dem Bodensatz von 8 Flaschen Schneider-Weisse beimpft.
Der Sud ging ab wie ein rotes Moped und hat supergut geschmeckt.

Gruß
Antwort 1
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 10:33  
Hallo,

hab gar nicht gewusst, dass man da die Hefe von solchen Flaschen nehmen kann.
Mich würd interessieren: wie verfährt man da genau?

Gruß

Tom
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 10:51  
Hallo Tom,
guckmal in der Such-Funktion nach Hefestripping
Antwort 3
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 10:52  
Moin Matthias,

ich habe vor ca. zwei Monaten mit Schneider-Hefe gebraut.
Die Flaschen waren noch acht Monate haltbar.
Für 30 ltr. habe ich 4 Flaschen komplett + den Bodensatz zweier direkt in die
Würze gegeben.
Die Gärung sprang nach ca.16 Stunden an und das Weizen wurde schweinelecker.

Wie lange waren Deine Flaschen denn noch haltbar ?

Gruß
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 11:08  

Zitat:
Wie lange waren Deine Flaschen denn noch haltbar ?


Hallo BBF, wie gesagt, bis 03.07...was mich allerdings stutzig macht, ist schon recht lange. Auf der HP von Schneider geben die allerdings auch eine Haltbarkeit von 8 Monaten an. Es wird ausdrücklich hingewiesen, dass auf eine Pasteurisierung verzichtet wird.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 11:22  
Hallo,

genauso wie Matthias H ergings mir vor wenigen Wochen mit Schneider-Hefe.
Die Flaschen waren noch 5 Monate haltbar, trotzdem sprang die Gärung nicht an.

gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 11:47  
Soviel zum "[...] vertrauenswürdigem Getränkefachmarkt [...]" ;)


Sorry, das musste... :D
ixi


____________________
$: cd /pub
$: more beer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 11:55  
Vielleicht war ja beim MHD nicht März 2007 (das wären ja noch 9 Monate), sondern 3. Juli 2006 gemeint ? Das würde Sinn machen, denn nach 8 Monaten Lagerung unter unbekannten, aber ganz sicher nicht idealen Bedingungen, sollte jede Hefe ziemlich tot sein.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 14:33  
Hallo Matthias,


Zitat:
Der Starter müsste nach über 12h allerdings ein Lebenszeichen von sich geben!


Nach 12 Stunden sicher nicht. Bei mir hats auf jeden Fall immer länger gedauert. Und ich habe auch mindestens 2 Flaschen genommen.
Einmal hat es aber auch bei mir nicht geklappt. Das war im Hochsommer, als es im Getränkemarkt schätzungsweise >25°C hatte. Wer weiß, wie lange der Kasten dort bei diesen Temperaturen schon stand.
Und vor allen Dingen nicht zu viel Nährlösung zugeben. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du die gleiche Menge Nährlösung wie Hefelösung nimmst.
Oder du trägst die Hefe auf einen Agar-Agar-Nährboden auf. Habe ich auch schon gemacht. Da brauchst du wirklich nur die Hefe aus einer Flasche. Und belüften brauchst du da auch nicht, da die Hefe immer in Kontakt mit Luft ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2006 um 16:04  
Hallo Berliner,
hier hoffentlich zur Klärung:

@Wolf:
Naja, mittlerweile sind ja fast 24h vergangen, immer noch nichts. Ich gehe davon aus, dass der Kasten noch nicht lange im Getränkemarkt stand, da ja noch acht Monate haltbar. Bei den Temperaturen der letzten Zeit ist, auch beim Transport, nicht auszuschließen, dass die Hefe Schaden genommen hat. "Der Abfall", also der Rest der Flasche war jedenfalls OK! ;)
Möglicherweise habe ich das bisschen Hefe mit 300ml Würze auch überfordert, glaub ich allerdings nicht so ganz auf Anhieb. Bisher hatten meine dahingehenden Schritte auch immer funktioniert. Agar-Agar hatte ich neulich von Ixi, war auch prima. Dessen Hefesatz aus seinem letzten Weizen habe ich jetzt auch hochgepäppelt, um am Samstag pitchen zu können, Schmidt`s Katze.. ;)
@Ixi, @ heavy : ehem. Peter Schwarz, bei Euch um die Ecke ;)

Danke,
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2006 um 16:46  
Hallo,

ich habe es auch schon 2 mal mit Schneider Hefe aus dem Bodensatz versucht. Die Gärung sprang überhaupt nicht an. Hmm, vielleicht wird nach Norddeutschland pasteurisiertes oder altes Bier verkauft?

Tschüß


____________________
Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2006 um 18:58  
Pasteurisiertes wird sicher nicht extra für den "export" über den Weiswurscht-äquator hergestellt. Altes wird sicher auch nciht nach Norddeutschland geliefert. Falls es wirklich am aLter gelegen haben sollte, dann ist der Getränkehändler deines Vertrauens dessen nicht würdig.
Das kannst du aber rausfinden, am MHD. Schneiders ist meines Wissens 9 Monate nach Abfüllung haltbar.


[Editiert am 26.8.2006 um 19:01 von Jakobus]



____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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