Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 10:27 |
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Hallo,
ich habe gestern einen Starter angesetzt aus dem Hefesatz einer
Schneider-Weisse Flasche und abgekochtem Trockenmalzextrakt. Ich bin wie
immer verfahren, mit abkühlen, oft und heftig ausschütteln, etc. und hatte
noch nie diesbezügliche Probleme.
Der Starter müsste nach über 12h allerdings ein Lebenszeichen von sich
geben!
Es ist nichts zu sehen, was auf eine aktive Hefe hinweist.
Die Flasche stammt aus einem vertrauenswürdigen Getränkefachmarkt, lt.
Aufschrift bis 03.07 (!!) haltbar.
Haltet Ihr es für möglich, dass jetzt auch Schneider (viell. nur für den
Sommer?) pasteurisiert?
Habt Ihr viell. ähnliche Erfahrungen gemacht?
Wer hat wann als letztes mit Schneider gestartet?
Danke,
mfG
Matthias H
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Gast
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erstellt am: 6.7.2006 um 10:32 |
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Hallo Mathias,
ein Arbeitskollege hat vor ca. 4 Wochen einen kompletten 30L-Sud (ohne
Starter) mit dem Bodensatz von 8 Flaschen Schneider-Weisse beimpft.
Der Sud ging ab wie ein rotes Moped und hat supergut geschmeckt.
Gruß
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 10:33 |
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Hallo,
hab gar nicht gewusst, dass man da die Hefe von solchen Flaschen nehmen
kann.
Mich würd interessieren: wie verfährt man da genau?
Gruß
Tom
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2006 um 10:51 |
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Hallo Tom,
guckmal in der Such-Funktion nach Hefestripping
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2006 um 10:52 |
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Moin Matthias,
ich habe vor ca. zwei Monaten mit Schneider-Hefe gebraut.
Die Flaschen waren noch acht Monate haltbar.
Für 30 ltr. habe ich 4 Flaschen komplett + den Bodensatz zweier direkt in
die
Würze gegeben.
Die Gärung sprang nach ca.16 Stunden an und das Weizen wurde
schweinelecker.
Wie lange waren Deine Flaschen denn noch haltbar ?
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 11:08 |
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Zitat: | Wie lange waren Deine
Flaschen denn noch haltbar ?
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Hallo BBF, wie gesagt, bis 03.07...was mich
allerdings stutzig macht, ist schon recht lange. Auf der HP von Schneider
geben die allerdings auch eine Haltbarkeit von 8 Monaten an. Es wird
ausdrücklich hingewiesen, dass auf eine Pasteurisierung verzichtet wird.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 11:22 |
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Hallo,
genauso wie Matthias H ergings mir vor wenigen Wochen mit
Schneider-Hefe.
Die Flaschen waren noch 5 Monate haltbar, trotzdem sprang die Gärung nicht
an.
gruß neubrauer
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 11:47 |
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Soviel zum "[...] vertrauenswürdigem Getränkefachmarkt [...]"
Sorry, das musste...
ixi ____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2006 um 11:55 |
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Vielleicht war ja beim MHD nicht März 2007 (das wären ja noch 9 Monate),
sondern 3. Juli 2006 gemeint ? Das würde Sinn machen, denn nach 8 Monaten
Lagerung unter unbekannten, aber ganz sicher nicht idealen Bedingungen,
sollte jede Hefe ziemlich tot sein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2006 um 14:33 |
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Hallo Matthias,
Zitat: | Der Starter müsste nach
über 12h allerdings ein Lebenszeichen von sich geben!
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Nach 12 Stunden sicher nicht. Bei mir hats auf jeden Fall immer länger
gedauert. Und ich habe auch mindestens 2 Flaschen genommen.
Einmal hat es aber auch bei mir nicht geklappt. Das war im Hochsommer, als
es im Getränkemarkt schätzungsweise >25°C hatte. Wer weiß, wie lange der
Kasten dort bei diesen Temperaturen schon stand.
Und vor allen Dingen nicht zu viel Nährlösung zugeben. Auf der sicheren
Seite bist du, wenn du die gleiche Menge Nährlösung wie Hefelösung
nimmst.
Oder du trägst die Hefe auf einen Agar-Agar-Nährboden auf. Habe ich auch
schon gemacht. Da brauchst du wirklich nur die Hefe aus einer Flasche. Und
belüften brauchst du da auch nicht, da die Hefe immer in Kontakt mit Luft
ist.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2006 um 16:04 |
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Hallo Berliner,
hier hoffentlich zur Klärung:
@Wolf:
Naja, mittlerweile sind ja fast 24h vergangen, immer noch nichts. Ich gehe
davon aus, dass der Kasten noch nicht lange im Getränkemarkt stand, da ja
noch acht Monate haltbar. Bei den Temperaturen der letzten Zeit ist, auch
beim Transport, nicht auszuschließen, dass die Hefe Schaden genommen hat.
"Der Abfall", also der Rest der Flasche war jedenfalls OK!
Möglicherweise habe ich das bisschen Hefe mit 300ml Würze auch überfordert,
glaub ich allerdings nicht so ganz auf Anhieb. Bisher hatten meine
dahingehenden Schritte auch immer funktioniert. Agar-Agar hatte ich neulich
von Ixi, war auch prima. Dessen Hefesatz aus seinem letzten Weizen habe ich
jetzt auch hochgepäppelt, um am Samstag pitchen zu können, Schmidt`s
Katze..
@Ixi, @ heavy : ehem. Peter Schwarz, bei Euch um die Ecke
Danke,
mfG
Matthias H
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2006 um 16:46 |
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Hallo,
ich habe es auch schon 2 mal mit Schneider Hefe aus dem Bodensatz versucht.
Die Gärung sprang überhaupt nicht an. Hmm, vielleicht wird nach
Norddeutschland pasteurisiertes oder altes Bier verkauft?
Tschüß
____________________ Bis denn
Euer Frido
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2006 um 18:58 |
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Pasteurisiertes wird sicher nicht extra für den "export" über den
Weiswurscht-äquator hergestellt. Altes wird sicher auch nciht nach
Norddeutschland geliefert. Falls es wirklich am aLter gelegen haben sollte,
dann ist der Getränkehändler deines Vertrauens dessen nicht würdig.
Das kannst du aber rausfinden, am MHD. Schneiders ist meines Wissens 9
Monate nach Abfüllung haltbar.
[Editiert am 26.8.2006 um 19:01 von Jakobus]
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 12 |
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