Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept gesucht "Dunkles Pils"
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2006 um 18:23  
Hallo,

ich habe mal wieder im Getränkemarkt möglichst ausgefallene Biere eingekauft zum Verkosten.

Eine ist dabei, das ist echt klasse, vielleicht weil es hier in der Nähe von einer kleinen "Hobby"Privatbrauerei in kleinen Mengen gebraut wird und naturbelassen ist.

Naja zum Punkt: Dieses Bier schmeckt einfach geil! Ich würde es gerne "nachbrauen". Da ich jedoch noch nicht so erfahren bin die Zusammensetzung herauszuschmecken (Südhanglage, Wasserhärte 4,25 usw. Ihr wisst schon :D ) wollte ich mal fragen ob mir jemand ein Rezept vorschlagen kann. Hier kommen die Fakten:

- Name "Dunkles Pils" (Altbierfarben)
- schmeckt deutlich nach Malz
- nicht bitter
- 4,6 % Alkohol
- Relativ wenig Kohlensäure

und einfach nur lecker aber das kann ich leider schlecht in WOrte fassen ;(

Geschmacklich ist es mit dem Salvator von Paulaner zu vergleichen - nur nicht ganz so kräftig.

Also wenn jemand viellleicht mit den Stichpunkten etwas anfangen kann und ein Rezept kennt, welches ähnliches Bier hervorbringt: her Damit!!!!!!

Danke und Gruß
tiggernordmark
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2006 um 18:51  
Tja, es ist verdammt schwer ein Bier zu beschreiben. Und zwar so, daß sich jeder das gleiche darunter vorstellt. Fast unmöglich!
Zum Thema:
- "Dunkles Pils" ist ein wiederspruch, aber versuch mal das verhältnis von hellen/dunklen Schüttungsanteilen aus einem Altbierrezept zu übernehmen.
- Malzgeschmack: Nimm als dunkles Malz CaraAroma.
- nicht bitter: eigentlich schon wieder ein wiederspruch zum "Pils", aber versuch mal einen vergleich zu einer bekannten Marke aufzustellen, vielleicht ist dann jemand so nett und rechnet dir die Hopfengabe über die IBUs der bekannten Marke aus...
- Alkohol, CO2 ergibt sich aus der Schüttung bzw. Abfüllzeitpunkt.

Hoffe, dir damit schon ein bisschen geholfen zu haben!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member

imation3000
Beiträge: 92
Registriert: 5.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2006 um 18:53  
Hallo tiggernordmark,

ich habe ein Buch von Hagen Rudolph, dort steht eine Rezept das dürfte passen.

Schwarz-Pils (untergärig) 20 Liter

Pilsener Malz 4,1 KG
Farbebier 130g=116 ml
Aromahopfen 8% alpha (Pellets) 50g
Wasser zum Einmaischen 15 Liter
Wasser für Nachguss 16 Liter
Untergärige Hefe


Einmaischen bei 35°C
Eiweißrast bei 55°C 15 Minuten
Maltoserast bei 64°C 35 Minuten
1.Verzuckerungsrast bei 72°C 20 Minuten
2. Verzuckerungsrast bei 78°C 20 Minuten
Läutern, Anschwänzen, Kochen, Ausschlagen, Anstellen
Farbebier nach dem Ausschlagen zugeben.

Stammwürze ca. 12 % Reifezeit 6 Wochen

Ich hoffe das hilft die weiter.

MFG,

Kai


____________________
Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2006 um 22:12  
Hallo tiggernordmark!

Mein Tip: Nimm ein Pilsrezept (z.B. Bitburger Art aus der Rezeptdatenbank) , und ersetze das Pilsener durch dunkles Münchner Malz.

Die Hopfengabe mußt du eventuell noch anpassen (Du kommst Wohl oder Übel nicht um min. eine weitere Bierverkostung herum! :) ). Ein Verhältnis EBU:StaWü von 2-2,5:1 sollte in etwa hinhauen.

StaWü 11,5% könnte bei MüMa ca.4,6% Alc. geben, mußt du aber ausprobieren.

Carbonisieren auf 4,5g/l. Das kannst du lieber bei späteren Wiederholungen reduzieren, als das du zu wenig hast. :exclam:

Gutes Gelingen
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum