Hallo Thomas,
mittlerweile bin ich schon ein Stückchen weiter.
Beim Diskutieren über die Thematik, hat ein Arbeitskollege erwähnt, dass er
Zuhause einen Durchlauferhitzer hat der nicht mehr in Betrieb ist.
Morgen bringt er das Teil mit, dann werde ich mir mal die Innereien
angucken.
Eine Schaltung eines DE habe ich mir mal angesehen, die ganze Elektronik
geht über Board, was bleibt ist der eigentliche Wärmetauscher mit Ein und
Auslass, sowie den elektrischen Anschlüssen.
Der erwähnte DE hat ca. 21KW in 2 Stufen schaltbar abhängig von der
Durchflussmenge, aber wie gesagt, diese ganze Regelungsgeschichte kommt ja
weg. Die beiden Heizstufen kann ich ja separat schalten.
Die Heizung ist eine sogenannte "Blankdrahtheizung", d.h. die Flüssigkeit
umspült den Heizfaden direkt. Dies könnte bei zu großer Würzetrübung noch
ein Problem sein, allerdings ist die Strömungsgeschwindigkeit ziemlich
hoch, sodass die Temperatur direkt am Heizfaden nicht allzu hoch werden
sollte.
Da wir hier extrem weiches Wasser haben, ist Kalk auch kein Problem.
Einige Dinge sind also zu beachten, aber ich denke falls die Geschichte
funktioniert, hat man eine Menge Vorteile.
Der Wirkungsgrad bei dieser Art der Warmwasserheizung ist z.B. ca. 99% und
somit deutlich höher als bei Gas (ca. 60%)!
Ein selbsternannter "Fachmann" hat in einem anderen Forum genau umgekehrtes
behauptet, das nenne ich "Kokolores"!
Wohlbemerkt, ich spreche vom Gerätewirkungsgrad, nicht von der
Gesamtenergiebilanz!
Ein weiterer Vorteil wäre die schnelle Aufheizzeit, sowie die einfache
Realisierung von automatisch ablaufenden Temperaturstufen
(Brauprogrammen).
Die Würzekochung habe ich in einem zweiten Topf mit konventioneller
Gasbefeuerung vorgesehen, darin wird dann auch per Whirlpool geläutert.
Ich möchte endlich davon wegkommen beim Brauen die vielen einzelnen Teile
und Geräte, Töpfe, Brenner, Dod und Deuwel aufzubauen. Bei meinen 120L
Suden ist das eine Menge Arbeit.
Deshalb will ich mir etwas Kompaktes bauen das Platz auf etw 1/2 m2 hat,
fahrbar, mit integrierten Pumpen, Ventilen, Kühlung usw.
Die Sudgröße soll etwa bei max 80L liegen, das reicht mir völlig.
Das Wirkungsprinzip des Braumeisters find ich genial, eine erhebliche
Arbeitserleichterung!
Es muss nur funktionieren....
Wir werden sehen.
Gruß
Urban