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Autor: Betreff: Möglichkeit zur externen Maische- Heizung?
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 08:56  
Hallo zusammen,

ich möchte meine Brauanlage gerne mit einer externen Heizung für den Maischvorgang ausstatten.
Der Vorteil dabei wäre z.B. die bessere Reinigungsmöglichkeit und weniger Löcher in der Sudpfanne was zu Leckage führen kann.
Und eine Pumpe brauche ich ohnehin.

Hier mal eine kleine Zeichnung zur Veranschaulichung:



Die externe Heizung besteht aus einer Heizpatrone (Wärmetauscher). Die Heizungsart kann sowohl elektrisch als auch mit Gas erfolgen.
Die Leistung sollte etwa 6-8 Kw (80L Sud) betragen.

Nun meine Fragen an alle die hier sachkundig sind:

Kann man Heizpatronen aus irgendwelchen Systemen ( Kaffeemaschinen, Durchlauferhitzern, etc.) benutzen?
Gibt es so etwas als geschlossenes System, d.h. mit einem Ein und Ausgang für die Flüssigkeit?

Wie ist ein Gas- Durchlauferhitzer aufgebaut, ist da eine derartige Patrone ( Wärmetauscher)drin?

Hat jemand eine Idee dazu?


Vielen Dank schonmal!

Gruß

Urban


[Editiert am 10/7/2006 von Buchfelder]

[Editiert am 10/7/2006 von Buchfelder]
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Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 12:51  
Moin buchfelder

die idee ist nicht schlecht (hatte ich auch schon) bei der e-bucht gibt es heizpatronen für heizkörper zum einschrauben.leider ist das wohl nicht gut zu reinigungen ! und auch nicht billiger wie heizschlangen aus der wama. auch die hysterese müßte ziemlich gering gehalten werden (die meisten patronen sind mit öl gefüllt)
Achtung die meisten Elemente haben eine Thermosicherung das es nicht anfängt zu kochen !!

gruß

thomas

[Editiert am 10/7/2006 von 4u2fast]
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 13:48  
Hallo Thomas,

mittlerweile bin ich schon ein Stückchen weiter.

Beim Diskutieren über die Thematik, hat ein Arbeitskollege erwähnt, dass er Zuhause einen Durchlauferhitzer hat der nicht mehr in Betrieb ist.
Morgen bringt er das Teil mit, dann werde ich mir mal die Innereien angucken.

Eine Schaltung eines DE habe ich mir mal angesehen, die ganze Elektronik geht über Board, was bleibt ist der eigentliche Wärmetauscher mit Ein und Auslass, sowie den elektrischen Anschlüssen.
Der erwähnte DE hat ca. 21KW in 2 Stufen schaltbar abhängig von der Durchflussmenge, aber wie gesagt, diese ganze Regelungsgeschichte kommt ja weg. Die beiden Heizstufen kann ich ja separat schalten.
Die Heizung ist eine sogenannte "Blankdrahtheizung", d.h. die Flüssigkeit umspült den Heizfaden direkt. Dies könnte bei zu großer Würzetrübung noch ein Problem sein, allerdings ist die Strömungsgeschwindigkeit ziemlich hoch, sodass die Temperatur direkt am Heizfaden nicht allzu hoch werden sollte.
Da wir hier extrem weiches Wasser haben, ist Kalk auch kein Problem.

Einige Dinge sind also zu beachten, aber ich denke falls die Geschichte funktioniert, hat man eine Menge Vorteile.

Der Wirkungsgrad bei dieser Art der Warmwasserheizung ist z.B. ca. 99% und somit deutlich höher als bei Gas (ca. 60%)!
Ein selbsternannter "Fachmann" hat in einem anderen Forum genau umgekehrtes behauptet, das nenne ich "Kokolores"!

Wohlbemerkt, ich spreche vom Gerätewirkungsgrad, nicht von der Gesamtenergiebilanz!

Ein weiterer Vorteil wäre die schnelle Aufheizzeit, sowie die einfache Realisierung von automatisch ablaufenden Temperaturstufen (Brauprogrammen).

Die Würzekochung habe ich in einem zweiten Topf mit konventioneller Gasbefeuerung vorgesehen, darin wird dann auch per Whirlpool geläutert.

Ich möchte endlich davon wegkommen beim Brauen die vielen einzelnen Teile und Geräte, Töpfe, Brenner, Dod und Deuwel aufzubauen. Bei meinen 120L Suden ist das eine Menge Arbeit.
Deshalb will ich mir etwas Kompaktes bauen das Platz auf etw 1/2 m2 hat, fahrbar, mit integrierten Pumpen, Ventilen, Kühlung usw.
Die Sudgröße soll etwa bei max 80L liegen, das reicht mir völlig.

Das Wirkungsprinzip des Braumeisters find ich genial, eine erhebliche Arbeitserleichterung!
Es muss nur funktionieren....
Wir werden sehen.



Gruß

Urban
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 12:42  
hi,
ich hab das posting hier gerade beim stöbern gefunden. Was ist denn draus geworden?


____________________
Das ist eine Signatur.
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2006 um 13:28  
Hallo,

auch wir wuerden uns sehr fuer das Resultat interessieren.
Frage: Ist es bei den Heizpatronen nicht so, dass die Temperatur beim Durchfluss viel hoeher ist als die mittlere Temperatur im kessel? Koennte das ein Problem fuer die Wuerze sein (Maischkurve)?

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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