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Autor: Betreff: Schwarzer Johannisbeerlikör
Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 12:58  
Da ich auf dieser Liste schon manche Tips bekommen habe, anbei eine Vorschrift für einen Schwarzen Johannisbeerlikör. Die Vorschrift stammt aus meiner Lehrapotheke und wurde bei mir auch ab und zu benutzt. Früchte sind momentan reif

schwarze Johannisbeeren (Fruct. Rib. nigr. cont) 3000,0

Himbeeren (Frct. Rib. id. cont.) 250,0

Blätter der schwarzen Johannisbeere (Fol.Rib.nigr) 100,0
Zimt (Cort. Cinnamomi cont.) 4,0
Gewürznelken (Caryophylli cont.) 2,0
Aethanol 90% 3000,0
Wasser 1500,0

28 Tage mazerieren und gelegentlich umrühren, danach abkolieren

weiter einen Zuckersirup zufügen aus

Zucker 2000,0

Wasser 1500,0

Der Zuckersirup muss gekocht haben und wird im kalten Zustand zugeführt

Geschmack Richtung Kroatzbeere

Herzlichst

Hankelbier
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2006 um 17:17  
Hallo Hankelbier!

Der gekochte Zuckersirup wird ja sowas, wie "Invertzucker", also gespaltener Doppelzucker.
Das macht bei Likören eine angenehmere Süße, als wenn man normalen Haushaltszucker verwendet...der sich aber mit der Zeit auch aufspaltet.

Für meine Liköre nehme ich zum Süßen keinen Sirup. Da so Hochprozentiger ziemlich teuer ist, verwende ich normalen Doppelkorn (~38%) und gebe Fruchtzucker und Traubenzucker je nach Geschmack zu, also quasi "getrennten Invertzucker". ;)

Manche kernhaltige Beeren sollen nicht zu lange im Schnaps liegen, da sich Bitterstoffe aus den Kernen lösen können. Bei Brombeeren ist mir das mal passiert.

Uwe


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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2006 um 22:33  
@ Uwe

Nicht zuviel Früchte nehmen! *ggg* Die Besten sind mir immer "frei nach Schanuze" gelungen. Omas Rezept:

Früchte, Kandis (bei dunklen Früchten braunen Kandis) und Allohol dazu. 4 Wochen in der Sonne, danach in die Kammer. Wenn man die Buddel vergessen hat, umso besser, selbst nach Jahren schmeckt dieser "Aufgesetzte"

Gewürze:

Zimt
Anis
Nelke (vorsicht, nicht zuviel)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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