Da ich auf dieser Liste schon manche Tips bekommen habe, anbei eine
Vorschrift für einen Schwarzen Johannisbeerlikör. Die Vorschrift stammt aus
meiner Lehrapotheke und wurde bei mir auch ab und zu benutzt. Früchte sind
momentan reif
schwarze Johannisbeeren (Fruct. Rib. nigr. cont) 3000,0
Himbeeren (Frct. Rib. id. cont.)
250,0
Blätter der schwarzen Johannisbeere (Fol.Rib.nigr) 100,0
Zimt (Cort. Cinnamomi cont.)
4,0
Gewürznelken (Caryophylli cont.) 2,0
Aethanol 90%
3000,0
Wasser
1500,0
28 Tage mazerieren und gelegentlich umrühren, danach abkolieren
weiter einen Zuckersirup zufügen aus
Zucker
2000,0
Wasser
1500,0
Der Zuckersirup muss gekocht haben und wird im kalten Zustand zugeführt
Geschmack Richtung Kroatzbeere
Herzlichst
Hankelbier